Проверяемый текст
Кердяшева, Оксана Вячеславовна; Педагогические условия формирования готовности к профессиональной мобильности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация, июль 2010)
[стр. 91]

Преподаватель проводит систематическую диагностику на занятиях в различных формах.
Итоговый контроль включает оценку показателей сформированности компонентов готовности будущих специалистов международного туризма к общению с представителями арабских стран.
Текущая проверка степени готовности студента к общению с представителями арабских стран должна осуществляться на основе комплекса методов: тестирования; анкетирования; анализа результатов самостоятельных работ и практических заданий, ответов на зачетах и/или экзаменах по разным дисциплинам; опроса (устного и письменного); проведения контрольных работ.
Измерение степени сформированности готовности
будущих специалистов международного туризма к общению с представителями арабских стран этими методами предполагает не только диагностическую, но и обучающую, корректирующую функции.
Контрольные задания для определения фактического
уровЕ1я сформированности готовности будущих специалистов международного туризма к общению с представителями арабских стран должны содержать задания на оценку и развитие всех компонентов готовности; когнитивного, ценностного, содержательно-операционного, рефлексивного.
Таким образом, изучение курсов «Профессиональная этика и этикет» «Этика деловых отношений», спецкурса «Специфика общения специалистов международного туризма с представителями арабских стран» предоставляют значительные возможности для формирования всех сформулированных нами компонентов готовности студентов к общению с представителями арабских стран: изучение специфики профессиональной деятельности специалиста международного туризма; проведение встреч, семинаров, конференций с представителями арабских стран; поиск расширенной информации по проблеме формирования и развития готовности будущих специалистов международного туризма к общению с представителями арабских стран; • 91
[стр. 101]

пособиях обычно составляет гипертекст, позволяющий практически мгновенно перейти к любой части учебного матершша.
Он может содержать ссылки (специальным образом помеченные слова, словосочетания, символы) на различные объекты.
Объектзхми могут быть: текст, графическая иллюстрация, аиимаиия, аудиовидеофрагмент, какая-либо программа.
Преподаватель с помощью гиперссылок может отсылать студента для расшифровки специальных терминов в глоссарий, направлять при решении задач или в процессе подготовки к практическим занятиям на соответствующий теоретический материал.
Гиперссылки расширяют возможности учебн0 1 'о процесса и позволяют использовать гибкие траектории обучения [210].
Использование технологий мультимедиа в об>'чаюших языковых программах увеличивает мотивацию и способность к запоминанию.
Это достигается за счет комбинированного воздействия разнообразной аудиои видеоинформации, а также, за счет использования интерактивных элементов, позволяющих вовлечь учащегося в активные действия в процессе обучения.
Поиск информации в современных условиях становится приоритетной сферой профессиональной деятельности человека и развития производства вообще [153].
Систематическую диагностику проводит преподаватель на занятиях различных форм.
Гар.монизпция процессов познания иностранного языка и формирования готовности к профессиональной мобильности достигается поэтапным овладением речевыми образцами ситуативно-профессионального контекста.
MioroBi.m контроль включает оценку показателей сформированности компонентов готовности к профессиональной мобильности.
Текущая проверка степени готовности к профессиональной мобильности студента должна осуществлялась на основе комплекса методов; тестирования; анкетирования; анализа результатов самостоятельных работ и практических заданий, ответов па зачетах и/или экзаменах по педагогическим дисциплинам; опроса (устного и пись.менного); проведения ! 0 l

[стр.,102]

контрольных работ.
Измерение степени сф ормированности готовности
к профессиональной мобильности .этими методами предполагает не только диагностическую , но и обучаю щ ую , корректирую щ ую ф ункции.
Контрольные задания для определения ф актического
уровня сформированности готовности к профессиональной м обильности должны содержать задания на оценку и развитие м отивационно-ценностного компонента (профессионализм, карьера, успеш ность, активны й образ ж изни, caMopiUBHTiie), развитие навы ков общения на иностранном языке, самопрезентации, развитие навыков оперативно принимачъ решения: развитие навыков анализа информации, развитие самоанализа и самооценки и так далее.
Таким образом, практические занятия по дисциплине «Иностра}1НЫЙ язык» предоставляют значительные возможности для формирования всех сфор1 М\'лированных нами компонентов готовности к профессиональной мобильности: изучение специф ики профессиональной деятельности инженера (например, в сфере пищевой биотехнологии, пром ы ш ленного рыболовства); проведение встреч, семинаров, конференций с потенциальными работодателями, в том числе иностранными; поиск расширенной информации по проблеме формирования и развития готовности к профессиональной мобильности на английском языке; поиск вариантов решения проблемных ситуаций и их обсуждение; выработка важных качеств и умений в процессе участия в деловых играх; проведение уроков-дискуссий но тематике «профессиональная мобильность», «ры нок труда», «последствия глобализации» и пр.; самостоятельная внеаудиторная деятельность студентов при подготовке заданий по предмету с учетом знаний и ум ений в области готовности к профессиональной мобильности; 102

[стр.,137]

инженеры, проблемы, связанньге с обустройством на новом месте знакомство, самопрезентация, найм/покупка жилья, транспорт, общественное питание и т.
д.), дифференциацию материала, структурирование языкового учебного материала по уровням его усвоения.
Широкий выбор учебного материала (изменение текстов для упражнений, содержания заданий, ооновле(чие их тематики), во-первых, создает условия для своевременного реат'ировання высшей школы на происходяище в обществе изменения, вовторых, психологически готовит студента к постоянным изменениям, принятию таковых как данности и вырабатывает спокойное к ним отношение; систематическая диагностика уровня развития готовности к профессиональной мобильности будущ1сх специалистов способствует своевременному выявлению пробелов в знаниях и дальнейшей ликвидации их; определению характера o i u h S o k и и х коррекции; установлению и устранению причин появления ошибок; выявлению степени готовности студентов к изучению следующихтем.
Систематическую диагностику проводит преподаватель на занятиях различных форм.
Гармонизация процессов познания иностранного языка и формирования готовности к профессиональной мобильности достигается поэтапным овладением речевыми образцами ситуативно-профессионального контекста.
Итоговый контроль включает оценку ггоказателей сформированности компонентов готовности к профессиональной мобильности.
Текущая проверка степени готовности к профессиональной мобильности студента должна осуществлялась на основе комплекса методов; тестирования; анкетирования; анализа результатов самостоятельных работ и практических заданий, ответов на зачетах и/или экзаменах по педагогическим дисциплинам; опроса (устного и письменного); проведения контрольных работ.
Измерение степени сформированности готовности
к профессиональной мобильности этихми хметодами предполагает не только диагностическз'Ю, но и обучающую, корректирующую функции.
137

[Back]