Проверяемый текст
Кердяшева, Оксана Вячеславовна; Педагогические условия формирования готовности к профессиональной мобильности студентов в образовательном процессе вуза (Диссертация, июль 2010)
[стр. 99]

пассивность в учебной и внеучебной деятельности; неразвитость умений самопрезентации; скудность ценностных установок и мотивов к саморазвитию; эмоциональная нестабильность; отсутствие умения видеть причинно-следственные связи; слабо выражен интерес к социокультурные событиям в стране и мире, в частности к изменениям в сфере международного туризма.
Лишь немногие имеют четкое представление о требованиях, выдвигаемых к
специалисту на рынке труда, линии своего профессионального развития, демонстрируют уверенное владение иностранным языком, легко входят в моделируемые ситуации, способны управлять своими эмоциями.
Немногие способны следить анализировать свое поведение, видеть сильные и слабые стороны.
Следует констатировать, что готовность к
общению с представителями арабских стран студентов должна формироваться целенаправленно, так как у обучающихся отсутствует понимание ее обязательного развития для будущего профессионального успеха.
Многие студенты
знают о востребованных на современном рынке труда качествах специалиста-инженера, больше, чем могут развивать на практике Результаты констатирующего эксперимента подтвердили необходимость целенаправленного развития готовности к общению с представителями арабских стран, что выступает не только необходимым условием повышения уровня готовности к общению, но и важнейшим инструментом по ее развитию (модель лежит в основе формирующего эксперимента).
Данная модель рекомендуется преподавателям вузов, осуществляющим профессиональную подготовку будущих
специалистов международного туризма.
Целью опытно-экспериментальной работы является формирование и развитие готовности к
общению с представителями арабских стран студента в образовательном процессе вуза.
В
соответствии с целью нашего исследования в опытно-экспериментальной работе был определен ряд задач: 99
[стр. 110]

скудность ценностных установок и мотивов к саморазв!!тию; )Моционалы1ая нестабильность; отсутствие умения видеть причииио-следствспные связи; слабо выражен интерес к социально-экономическим событиям в стране и мире, в частности к изменениям в сфере промышленного рыболовства.
Лишь немногие имеют четкое представление о требованиях, выдвигаемых к
специалист)’ на рынке труда, линии своего профессионального развития, демонстрируют уверенное владение иностранным языком, легко входят в моделируемые ситуации, способны управлять своими эмоциями.
Немногие способны следить анализировать свое поведение, видеть сильные и слабые стороны.
Следует констатировать, что готовность к
профессиональной мобильности студентов должна ({юр.мироваться целенаправленно, так как у обучающихся отсутствует понимание ее обязательного развития для будущего профессионального успеха.
Многие студенты
специальности «Пищевая биотехнология» знают о востребованных на современном рынке труда качествах специалиста-инжснера, больше, чем могут развивать на практике.
Другая ситуация на специальности «Промышленное рыболовство»: студенты обладают меньшим спектром знаний по данному направлению, но неплохо ориентируются в процессе обшения и большинство в достаточной мере обладают способност ью к рефлексии.
Результа ты констатирующего эксперимента подтвердили необходимость целенаправленного развития
i 'O t o b h o c t h к профессионалыюй мобильности, что выступает не только необходимым условием повышения уровня готовности к профессиональной мобильности, но и важнейшим ■ инструментом по ее развитию (модель лежит в основе формирующего эксперимента).
Данная модель рекомендуется преподавателям вузов, осуществляющим профессиональную подготовку будущих
инженеров, не только студентам специальностей «Пищевая биотехнология» и 110

[стр.,111]

«Промышленное рыболовство».
Основным достоинством модели является развитие готовности к профессиональной мобильности без отрыва от образовательного процесса, то есть в рамках дисциплины «Иностранный язык».
Целью опытно-экспериментальной работы является формирование и развитие готовности к
профессиональной мобильности студента в образовательном процессе вуза.
В
соотвеч'ствии с целью нашего исследования в опытно-экспериментальной работе был определен ряд задач; выявить уровень гочовности к профессиональной мобильности у студентов блдуших инженеров; подобрать психолого-педагогический инструментарий по оценке и разЕчитию готовности к профессиональной мобильности; разрабоча Е Ънеобходимые формы и методы формирования и развития готовности к профессиональной мобильности средствами дисциплины «Иностранный язык»; соотнести конкретное содержаиЕ1е работы с концептуальной моделью и определить, насколько практика соответствует предварительно разработанным методолого-теоретическим предпосылкам; диагностировать исследование динэмееки роста уровней сформированности готовности к профессиональной мобильности.
Эксперимент проводился следующим образом; подбирались экспериментальные группы среди студентов специальностечй «Пищевая биотехнология» и «Промышленное рыболовство» Астраханского государственного технического университета, проходившие обучение по дисциплине «Иностранный язык»; занятия по развитию готовности к профессиональной мобильности проводились в курсе преподавания иностранного языка по экспериментальной программе; занятия проводились одним педагогом (в контрольных и экспериментальных курсах); n i

[Back]