Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 108]

16-18 летний рубеж.
И это при том, что юристы в своей массе не имеют специальной профессиональной подготовки в области воспитания.
У них нет ни знаний, ни тем более практических навыков для выполнения этой исключительно важной функции.
* Введение в нашей стране правового всеобуча, как нам представляется, позволит преодолеть упомянутую автономность.
Не только будущим юристам и педагогам, но
всем специалистам целесообразно преподавать (хотя и в разном объеме) соответствующую дисциплину, которая «впитывает» необходимые знания всех наук о поведении человека.
Своеобразие правового воспитания состоит в том, что оно является как бы завершающим процесс формирования правосознания, но не в смысле окончания воспитательного процесса, который для каждого субъекта может окончиться только с прекращением его существования.
Речь идет о том, что правосознание как бы накладывает на определенные, уже сформированные, потребности, наклонности, привычки, интересы, «впитывает» их и формирует собственные, правовые ценности.
В свою очередь, в правосознание проникают новые идеи.
Иначе говоря, воздействие правового воспитания на правосознание
личности обуславливается особенностями всей сложившейся у нее ценностнонормативной системы.
Таким образом, для того, чтобы
цель правового воспитания была достигнута необходимо многое.
В процессе правового воспитания должны участвовать все граждане от начала до конца своей жизни, как в качестве воспитателей, так и в качестве воспитываемых, в зависимости от выполняемых социальных ролей.
Рассматривая правовое воспитание как способ преодоления правового нигилизма, нельзя не упомянуть о правовой социализации личности, суть которой в усвоении личностью правовых ценностей, превращении их в нормы своей жизни и поведения, в личные качества и особенности психологии.
Психологическая цель правовой социализации психолого-правовое развитие личности, достижение высокой правовой культуры, выраженной в правовой
[стр. 86]

профессиональной подготовки в области воспитания.
У них нет ни знаний, ни тем более практических навыков для выполнения этой исключительно важной функции.
Введение в нашей стране правового всеобуча, как нам представляется, позволит преодолеть упомянутую автономность.
Не только будущим юристам и педагогам, но
и всем специалистам целесообразно преподавать (хотя и в разном объеме) соответствующую дисциплину, которая «впитывает» необходимые знания всех наук о поведении человека.
167 Диалектический подход к социально-нормативному воспитанию как к всепроникающему процессу помогает понять, насколько важно стремиться каждому человеку к овладению хотя бы его основами.
В свою очередь, преподавателям права, юристам всех специальностей, педагогам, психологам и всем, кто по долгу службы или по призыву души задумывается серьезно о воспитании, предстоит постоянно заботиться о формировании такого курса, его преподавании и развитии.
По нашему мнению, своеобразие правового воспитания состоит в том, что оно является как бы завершающим процесс формирования правосознания, но не в смысле окончания воспитательного процесса, который для каждого субъекта может окончиться только с прекращением его существования.
Речь идет о том, что правосознание как бы накладывается на определенные, уже сформированные, потребности, наклонности, привычки, интересы, «впитывает» их и формирует собственные, правовые ценности.
В свою очередь, в правосознание проникают новые идеи.
Иначе говоря, воздействие правового воспитания на правосознание
личности обуславливается особенностями всей сложившейся у нее ценностнонормативной системы.
Таким образом, для того, чтобы
ожидаемый и действительный результаты социально-нормативного воспитания совпадали, требуется многое.
Прежде всего следует признать, что социально-нормативное воспитание является всеобъемлющим, длящимся общественным процессом, который не может протекать без противоречий.
В этом процессе должны участвовать все граждане от начала до конца своей жизни, как в качестве воспитателей, так и в качестве воспитываемых, в зависимости от выполняемых социальных ролей.
Поэтому социально-нормативное воспитание становится своеобразным сосредоточием всех видов воспитания.
Оно позволяет достичь наиболее оптимальных результатов в формировании положительного правового сознания и в предупреждении его деформации.
168 2.2.2 Общие и частные способы преодоления деформации правового сознания граждан.
Преодоление деформации правового сознания это сложный и многоаспектный процесс.
Он складывается из двух стадий: предупреждение и предотвращение этого негативного явления.
Предупреждение состоит из мер, направленных на выявление и устранение причин и условий деформации правового сознания, а предотвращение из мер, которые применяются для недопущения фактов искажения правового сознания и их преодоления.
Поэтому, отмечая важную роль социально-нормативного воспитания и всего воспитательного процесса в формировании в российском обществе и у отдельных его членов положительного правосознания, следует в то же время указать, что они самостоятельно не способны решить проблему преодоления его деформации.
Объясняется это тремя причинами.
Во-первых, тем, что методы правового воспитания направлены в основном на первоначальное формирование положительного правосознания и только затем на предупреждение его деформации.
Во-вторых, тем, что существуют определенные факторы объективного и субъективного характера, порождающие деформацию правового сознания, для устранения которых требуются иные подходы и особые методы воздействия.
И, в-третьих, тем, что для преодоления различных случаев проявления деформации правового сознания необходимы такие меры воздействия, которые нередко содержат в себе элементы принуждения.
Изложенное свидетельствует, что для преодоления деформации правового сознания требуется комплекс различных мер и методов.
В отличие от криминологии, где существует четкая концепция многоуровневого подхода к предупреждению и преодолению преступности в

[Back]