Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 128]

санкции (поощрительные и отрицательные), превенция, юридическое просвещение, внедрение правовой культуры, повышение правосознания и т.д.).
Преодоление правового нигилизма это сложный и многоаспектный процесс.
Он складывается из двух стадий: предупреждение и предотвращение этого негативного явления.
Предупреждение состоит из мер, направленных на выявление и устранение причин и условий
возникновения правового нигилизма, а предотвращение из мер, которые применяются для недопущения фактов искажения правового сознания и их преодоления.
Сегодня на повестку дня ставится проблема разработки и проведения комплекса общих и специальных мероприятий, призванных решать задачу преодоления правового нигилизма.
Правовой нигилизм проявляется на всех трех уровнях существования правосознания: общественном, групповом и индивидуальном.
В зависимости от этого и от масштаба применения, меры по преодолению
правового нигилизма в рамках правовой политики также должны осуществляться на трех уровнях: 1) общесоциальиом (общем); 2) групповом (на уровне отдельных социальных и профессиональных групп); 3) индивидуальном (на уровне конкретной личности).
Эти меры, в зависимости от масштабов и решаемых задач, могут быть подразделены на общие и специальные.
К общим относятся мероприятия, которые связаны с совершенствованием экономических, политических, социальных и иных институтов нашего государства, устранением из жизни общества кризисных явлений и диспропорций,
проведением государством правовой политики.
Они объективно способствуют преодолению
правового нигилизма путем снижения уровня искаженности, уменьшения масштабов распространения отдельных форм его проявления и уменьшения их вредных последствий.
При этом указанные меры, применяемые в основном в
общесоциальиом масштабе, специальной цели преодоления правового нигилизма не преследуют.
[стр. 86]

профессиональной подготовки в области воспитания.
У них нет ни знаний, ни тем более практических навыков для выполнения этой исключительно важной функции.
Введение в нашей стране правового всеобуча, как нам представляется, позволит преодолеть упомянутую автономность.
Не только будущим юристам и педагогам, но и всем специалистам целесообразно преподавать (хотя и в разном объеме) соответствующую дисциплину, которая «впитывает» необходимые знания всех наук о поведении человека.
167 Диалектический подход к социально-нормативному воспитанию как к всепроникающему процессу помогает понять, насколько важно стремиться каждому человеку к овладению хотя бы его основами.
В свою очередь, преподавателям права, юристам всех специальностей, педагогам, психологам и всем, кто по долгу службы или по призыву души задумывается серьезно о воспитании, предстоит постоянно заботиться о формировании такого курса, его преподавании и развитии.
По нашему мнению, своеобразие правового воспитания состоит в том, что оно является как бы завершающим процесс формирования правосознания, но не в смысле окончания воспитательного процесса, который для каждого субъекта может окончиться только с прекращением его существования.
Речь идет о том, что правосознание как бы накладывается на определенные, уже сформированные, потребности, наклонности, привычки, интересы, «впитывает» их и формирует собственные, правовые ценности.
В свою очередь, в правосознание проникают новые идеи.
Иначе говоря, воздействие правового воспитания на правосознание личности обуславливается особенностями всей сложившейся у нее ценностнонормативной системы.
Таким образом, для того, чтобы ожидаемый и действительный результаты социально-нормативного воспитания совпадали, требуется многое.
Прежде всего следует признать, что социально-нормативное воспитание является всеобъемлющим, длящимся общественным процессом, который не может протекать без противоречий.
В этом процессе должны участвовать все граждане от начала до конца своей жизни, как в качестве воспитателей, так и в качестве воспитываемых, в зависимости от выполняемых социальных ролей.
Поэтому социально-нормативное воспитание становится своеобразным сосредоточием всех видов воспитания.
Оно позволяет достичь наиболее оптимальных результатов в формировании положительного правового сознания и в предупреждении его деформации.
168 2.2.2 Общие и частные способы преодоления деформации правового сознания граждан.
Преодоление деформации правового сознания это сложный и многоаспектный процесс.
Он складывается из двух стадий: предупреждение и предотвращение этого негативного явления.
Предупреждение состоит из мер, направленных на выявление и устранение причин и условий
деформации правового сознания, а предотвращение из мер, которые применяются для недопущения фактов искажения правового сознания и их преодоления.
Поэтому, отмечая важную роль социально-нормативного воспитания и всего воспитательного процесса в формировании в российском обществе и у отдельных его членов положительного правосознания, следует в то же время указать, что они самостоятельно не способны решить проблему преодоления его деформации.
Объясняется это тремя причинами.
Во-первых, тем, что методы правового воспитания направлены в основном на первоначальное формирование положительного правосознания и только затем на предупреждение его деформации.
Во-вторых, тем, что существуют определенные факторы объективного и субъективного характера, порождающие деформацию правового сознания, для устранения которых требуются иные подходы и особые методы воздействия.
И, в-третьих, тем, что для преодоления различных случаев проявления деформации правового сознания необходимы такие меры воздействия, которые нередко содержат в себе элементы принуждения.
Изложенное свидетельствует, что для преодоления деформации правового сознания требуется комплекс различных мер и методов.
В отличие от криминологии, где существует четкая концепция многоуровневого подхода к предупреждению и преодолению преступности в

[стр.,87]

169 нашей стране „, теорией государства и права и другими науками не выработаны единые подходы по организации работы по преодолению деформации правового сознания.
Отдельные ученые хотя и затрагивают в своих трудах эту проблему, но рассматривают ее узко, в рамках учения о тех или иных формах ?у деформации правового сознания .
В связи с этим возникает проблема разработки и проведения комплекса общих и специальных мероприятий, призванных решить задачу преодоления деформации правового сознания.
Выше уже указывалось, что деформация проявляется на всех трех уровнях существования правосознания: общественном, групповом (профессиональном) и индивидуальном.
В зависимости от этого и от масштаба применения, меры по преодолению
деформации правового сознания также должны осуществляться на трех уровнях: 1) общесоциальном (общем); 2) групповом (на уровне отдельных социальных и профессиональных групп); 3) индивидуальном (на уровне конкретной личности).
Эти меры, в зависимости от масштабов и решаемых задач, могут быть подразделены на общие и специальные.
К общим относятся мероприятия, которые связаны с совершенствованием экономических, политических, социальных и иных институтов нашего государства, устранением из жизни общества кризисных явлений и диспропорций.

Они объективно способствуют преодолению
деформации правового сознания путем снижения уровня искаженности, уменьшения масштабов распространенности отдельных форм ее проявления и уменьшения их вредных последствий.
При этом указанные меры, применяемые в основном в
См.: Кудрявцев В.Н.
Социально-психологические аспекты антиобщественного поведения // Вопросы философии, 1974.
№1.
С.
108-109; Криминология.
Учебник для ВУЗов.
/ Под ред.
А.И.
Долговой.
М., 1997.
С.334.
См.: Гойман В.И.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Сов.
гос-во и право, 1990.
№ 9.
С.
3-5; Горохов П.А.
Социальная природа правового нигилизма.
Оренбург, 1998.
С.56-63; Медведев.B.C.
Преодоление профессиональной деформации // Актуальные проблемы морально-психологической подготовки личного состава ОВД.
М., 1992.
С.
50-52; Шейфер С.А.
Преодоление правового нигилизма условие укрепления законности в уголовном судопроизводстве // Укрепление законности и борьба с преступностью в условиях формирования правового государства.
М., 1990.
С.141-146.
170 общесоциальном масштабе, специальной цели преодоления деформации правового сознания не преследуют.
В отличие от общих, специальные меры осуществляются в интересах преодоления различных форм деформации правосознания как у конкретных членов российского общества, так и у отдельных социальных, в том числе и у профессиональных групп.
Они, в отличие от общих, имеют специальную цель и направлены на недопущение и преодоление деформации правового сознания.
Специальные меры строго целенаправленны, и применение их должно осуществляться с учетом той или иной формы деформации правового сознания, особенностей порождающих их причин и личностных характеристик их носителей.
Остановимся более подробно на характеристике мер по преодолению деформации правового сознания с учетом уровневого их применения.
Общесоциальный уровень.
На данном уровне работа по преодолению деформации правового сознания заключается в разработке и осуществлении в масштабе всей страны различных мероприятий экономического, политического, социального, правового, культурного и организационноуправленческого характера.
Среди мер по преодолению деформации правового сознания, осуществляемых в масштабе государства, важное место принадлежит экономическим преобразованиям, что должно привести к росту производства, сокращению безработицы, повышению уровня доходов населения и т.д.
К сожалению, говорить о каких-либо положительных сдвигах в этом направлении не приходится.
Продолжает расти инфляция, наблюдается рост безработицы, о чем было сказано выше.
Несмотря на

[Back]