Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 130]

принятием в 1993 году Конституции РФ, провозгласившей такие ценности, » которые неразрывно связаны с правовым государством и гражданским обществом («человек, его права и свободы являются высшей ценностью», «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является се многонациональный народ» и т.д.).1 Свобода народа распоряжаться делами на всех стадиях и на всех уровнях обусловливает у граждан не только чувство хозяев, но и ответственность за судьбу страны в целом.
Это способствует формированию нового отношения к труду, собственности, общественному долгу, нравственным и правовым нормам и принципам общества, соблюдение .которых должно стать внутренней потребностью и привычкой членов
•* г » общества.
Однако проведенные преобразования носят только зачаточный характер, и говорить о больших достижениях не приходится.
В деле по преодолению
правового нигилизма велико значение ;социальных мероприятий, что предполагает защиту интересов * •малообеспеченных слове населения, устранение резкого социального расслоения, жизненное обустройство безработных и вынужденных .'переселенцев, укрепление семейных устоев и т.д.
К сожалению, существенные успехи в этом вопросе на сегодняшний день не наблюдаются.
Бюджетные 'расходы на душу населения из года в год падают.

Без реального изменения ^обстановки в бюджетной сфере говорить о том, что государство гарантирует f своим гражданам возможность нормальной жизни, нельзя.
К сведению, следует
► •отметить, что Конституция РФ такую гарантию предусматривает.
Тем не менее, для предотвращения негативного влияния такого фактора, как постоянная нужда, необходима разработка специальной программы для оказания материальной помощи малообеспеченным гражданам.
Давно известно, что
v t ]нищета является одной из предпосылок дестабилизации общества.
Именно
* .средний (основной) класс может стать гарантией стабильности российского :общества." Отсутствие реальных доходов и резкий разрыв в уровне жизни I * t 1Конституция Российской Федерации // Российская газета.
1993.
25 декабря.
•2Радугин А.А.
Введение и социологию.
M., 1997.
С.227.
[стр. 88]

закрепление в п.1 ст.
7 Основного закона страны положения о том, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека1, в стране наблюдается падение жизненного уровня населения.
Это свидетельствует о „См.: Конституция РФ.
М., 1993.
171 том, что данная статья Конституции РФ является «прожектерской».
Говорить об улучшении благосостояния граждан России явно не приходится.
Важная роль в преодолении деформации правового сознания принадлежит мерам политического характера.
Это требует укрепления демократии и развития федерализма, достижения четкого разграничения полномочий различных ветвей власти, центра и субъектов Федерации, расширения прав и свобод граждан страны и т.д.
Важный шаг в этом направлении был сделан в связи с принятием в 1993 году Конституции РФ, провозгласившей такие ценности, которые неразрывно связаны с правовым государством и гражданским обществом («человек, его права и свободы являются высшей ценностью», «носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ» и т.д.).1 Свобода народа распоряжаться делами на всех стадиях и на всех уровнях обусловливает у граждан не только чувство хозяев, но и ответственность за судьбу страны в целом.
Это способствует формированию нового отношения к труду, собственности, общественному долгу, нравственным и правовым нормам и принципам общества, соблюдение которых должно стать внутренней потребностью и привычкой членов
общества.
Однако, проведенные преобразования носят только зачаточный характер и говорить о больших достижениях не приходится.
В деле по преодолению
деформации правового сознания велико значение социальных мероприятий, что предполагает защиту интересов малообеспеченных слоев населения, устранение резкого социального расслоения, жизненное обустройство безработных и вынужденных переселенцев, укрепление семейных устоев и т.д.
К сожалению, существенные успехи в этом вопросе на сегодняшний день не наблюдаются.
Бюджетные расходы на душу населения из года в год падают.

Они явно ниже подобных 1 См.: Конституция РФ.
М., 1993.
172 показателей в европейских странах1.
Без реального изменения обстановки в бюджетной сфере говорить о том, что государство гарантирует своим гражданам возможность нормальной жизни, нельзя.
К сведению, следует
отметить, что Основной закон государства такую гарантию предусматривает.
Тем не менее, для предотвращения негативного влияния такого фактора, как постоянная нужда, необходима разработка специальной программы для оказания материальной помощи малообеспеченным гражданам.
Давно известно, что
нищета является одной из предпосылок дестабилизации общества.
Именно
средний (основной) класс может стать гарантией „у стабильности российского общества .
Отсутствие реальных доходов и резкий разрыв в уровне жизни
отдельных слоев населения является фактором, негативно влияющим на состояние правового сознания общества.
Ведь взаимосвязь между ростом материального благосостояния, культуры и сознательности членов общества не раз подчеркивалась в научной литературе3.
В решении современных задач формирования нового человека, включая и преодоление дефектов правового сознания особую роль играют и мероприятия правового характера.
Это предполагает, прежде всего, обновление российского законодательства и приведение его в соответствие с требованиями нынешнего времени.
В частности, следует безотлагательно принять ряд новых законов, в том числе и новый уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Ныне действующий УПК РСФСР 1960 года безнадежно устарел, а содержащиеся в нем принципы организации судопроизводства («обвинительный уклон», «отсутствие состязательности» и т.д.) не могут не порождать различные формы деформации правосознания у сотрудников органов уголовного судопроизводства.

[Back]