Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 132]

воспитательных учреждений и средств массовой информации, обеспечить лучшее финансирование различных форм коллективного проведения досуга.
\
; Положительную роль в этом играют массовые мероприятия, которые в последние годы широко организуются местными муниципальными органами: «День города», «День молодежи», «День семьи» и т.п.
Все эти мероприятия несут в себе заряд положительной энергии и позволяют формировать у граждан такие положительные нравственные качества, как любовь к своему городу, уважению национальных традиций и т.д.

< Позитивным моментом в деле повышения культурного уровня населения \ я страны является усиление образовательных устремлений граждан.
Поскольку * • ^«развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с 'которыми он находится в прямом или косвенном общении»1.
Рост образовательного уровня и культуры населения
складывается не только на формировании правосознания и ценностных установок конкретных членов ^общества, но и на всей нравственной атмосфере общества, последовательно ограничивая сферу возможного проявления отрицательных влияний.
В частности, общие меры культурно-воспитательного характера оказывают всестороннее влияние и на укрепление нравственного климата в микросреде по месту жительства, учебы, работы, проведения досуга.

Л это, в свою очередь, в ^определенной мере способствует преодолению правового нигилизма.
: Работа по преодолению правового нигилизма на групповом уровне ■должна в основном осуществляться с помощью специальных мер, которые призваны дополнять и конкретизировать общие.
Это означает, что в деле преодоления искажения правосознания отдельных социальных групп, трудовых и профессиональных коллективов свою роль играют как вышеизложенные (методы общего характера, так и специальные их виды, разрабатываемые и
•проводимые в этих целях.
Среди специальных методов, используемых на данном уровне, особая роль принадлежит тем из них, которые применяются правоохранительными органами, образовательными учреждениями,
I1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
T.3.
С.440.
[стр. 89]

Важным правовым фактором преодоления деформации правового сознания общества является изменение юридической политики Российского 1 Так, например, общий бюджет на 1998 год по расходам составлял в России 20 млрд.
долларов, тогда как в Финляндии он составлял 40 млрд.
долл.
// Российская газета, 1998.
15 марта.
На 2000 год он запланирован в размере около 30 млрд долларов, что не дает повода говорить о возможном повышении жизненного уровня населения // РГ.
2000.
5 апреля.
2 См.: Радугин А.А.
Введение в социологию.
М., 1997.
С.227.
3 См.: Толстых В.
Социалистический образ жизни и культурный рост личности //Коммунист, 1977.
№1.С.76.; Сорокин П.А.
Голод и идеология общества // Экономист.
1922.
№ 4,5.
173 государства, утверждение в обществе идеи господства права.
На сегодняшний день наблюдается отсутствие последовательности и достаточной радикальности в юридической политике государства, о чем уже отмечалось в печати1.
Большое значение для преодоления проявлений деформации в общественном правосознании имеет укрепление у граждан страны доверия к праву, повышение в их сознании авторитета закона.
Для этого требуется, чтобы издаваемые законы соответствовали представлениям о справедливости и не расходились с передовыми моральными воззрениями граждан, чего к сожалению, в настоящее время не наблюдается.
Немаловажное значение в формировании правового сознания и в преодолении его деформации может сыграть и правовой всеобуч, который достаточно эффективно использовался в советский период развития страны, и возобновление которого требуют реалии нынешнего времени.
Преодоление деформации правового сознания возможно лишь на основе повышения общей и правовой культуры населения, его нравственности и т.д.
Для этого следует провести мероприятия по улучшению материальной базы культурновоспитательных учреждений и средств массовой информации, обеспечить лучшее финансирование различных форм коллективного проведения досуга.
Положительную роль в этом играют новые массовые мероприятия, которые в последние годы широко организуются местными муниципальными органами: «День города», «День молодежи», «День семьи» и т.п.
Все эти мероприятия несут в себе заряд положительной энергии и позволяют формировать у граждан такие положительные нравственные качества, как любовь к своему городу, уважению национальных традиций и т.д.

Позитивным моментом в деле повышения культурного уровня населения
страны является усиление образовательных устремлений граждан.
Так, например, на 1 января 1999 года в России на 10000 населения приходилось 700 См.: Гойман В.И.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Сов.
гос-во и право, 1990.
№9.-С.5.
174 студентов1.
Поскольку «развитие индивида обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении»,2 рост образовательного уровня и культуры населения сказывается не только на формировании правосознания и ценностных установок конкретных членов общества, но и на всей нравственной атмосфере общества, последовательно ограничивая сферу возможного проявления отрицательных влияний.
В частности, общие меры культурно-воспитательного характера оказывают всестороннее влияние и на укрепление нравственного климата в микросреде по месту жительства, учебы, работы, проведения досуга.

А это, в свою очередь, в определенной мере способствует преодолению деформации правового сознания.
Важная роль в повышении культурного уровня населения и, в конечном счете, в преодолении случаев деформации правового сознания должна принадлежать средствам массовой информации.
В их задачу входит пропаганда здорового образа жизни,

[стр.,90]

соблюдения принципов законности и уважения прав и свобод граждан, общества и государства.
Фактически же, на практике СМИ нередко выступают пропагандистами криминальной культуры.
Существенный отрицательный эффект имеет появление в печати отдельных публикаций на правовые темы, в которых не обосновывается справедливость карательной практики по конкретному уголовному делу, не объясняется, какими мотивами руководствовался суд при назначении наказания.
В то же время внимание граждан акцентируется на большой общественной опасности содеянного, жестокости и цинизме преступников, что становится причиной негативного отношения к деятельности правоохранительных органов.
Особенно большой урон в этом плане наносит телевидение, ибо содержание показываемых на экранах фильмов ни в коей мере не способствует усилению уважения к государственной власти, отдельным ее органам и представителям.
Среди художественных фильмов и видеофильмов 1 См.
Высшее образование в России // Гос.
и право, 1999.
№ 1.
С.
39.
2 См.: Маркс К, Энгельс Ф.
Соч.
Т.З.
С.
440.
175 последнего десятилетия можно назвать такие, как «Гений», «Мафия бессмертна», «Я объявляю вам войну», «Воры в законе», «Вор», «Ворошиловский стрелок» и другие, которые явно отображают государственные структуры (в том числе и правоохранительные органы) в неприглядном свете, формируют у людей мнение о необходимости самостоятельных выходов‟ из кризисных ситуаций в обход закона, романтизируют преступное поведение.
То же самое можно сказать и о ряде публицистических передач.
В связи с этим необходимо проводить иную политику, которая бы способствовала формированию у населения высоких нравственных качеств, в том числе и уважения к государству и законам.
Следует отказаться от показа в часы пик различных «мыльных опер» и всевозможных развлекательные шоу.
На государственном канале «Культура» целесообразно расширить цикл передач об историческом прошлом страны, об особенностях национальной культуры.
Если такое положение не будет изменено, то Россию может ожидать «медленное вымирание».
Эти и другие мероприятия общего характера, будучи проведенными руководством страны на общесоциальном уровне, должны сыграть свою позитивную роль в оздоровлении нравственного климата и преодолении деформации правосознания общества и отдельных его членов.
Уровень группового.
Работа по преодолению деформации правового сознания на данном уровне должна в основном осуществляться с помощью специальных мер, которые призваны дополнять и конкретизировать общие.
Это означает, что в деле преодоления искажения правосознания отдельных социальных групп, трудовых и профессиональных коллективов свою роль играют как вышеизложенные методы общего характера, так и специальные их виды, разрабатываемые и
проводимые в этих целях.
Среди специальных методов, используемых на данном уровне, особая роль принадлежит тем из них, которые применяются правоохранительными органами, образовательными учреждениями,
администрациями учреждений и организаций, а также различными средствами массовой информации.
176 Учитывая, что особенно актуальной является задача преодоления деформации правового сознания юристов, изложим некоторые из мероприятий, применение которых может дать эффект в проведении данной работы среди сотрудников ОВД.
На нашему мнению, которое совпадает со взглядами некоторых ученых1, в этой работе уместно применить следующие меры: 1) четкий профессиональный отбор, включая специальный психодиагностический, для определения личностной предрасположенности к деформации правового сознания; 2) постоянное наблюдение за сотрудниками и периодическое их переосвидетельствование в целях своевременного определения фактов проявления деформации правового сознания; 3) проведение с сотрудниками социально-психологического тренинга с использованием специальных помещений психологической подготовки; 4) проведение мероприятий по психологической перестройке сотрудников, выработке у них уважения к законам, правам и интересам граждан, общества и государства; 5) переориентирование правового сознания сотрудников на понимание высокой роли судебных органов в защите прав и интересов граждан, в осуществлении правосудия;

[Back]