Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 133]

> и f t администрациями учреждений и организаций, а также различными средствами массовой информации.
Специальные мероприятия по преодолению правового нигилизма у отдельных граждан на индивидуальном уровне должны осуществляться в тесной взаимосвязи с организацией социально-нормативного воспитания.
Они должны дополнять и конкретизировать те общие меры, которые применяются
.••государством в этом направлении.
Работа по преодолению
правового нигилизма у отдельных граждан А ■4 s -должна осуществляться с учетом того, сопровождались или нет искажение правового сознания совершением преступления или иного правонарушения.
В первом случае указанная деятельность должна включать в себя, наряду
воспитательно-предупредительными мерами, и соответствующие меры принудительного характера.
Основная тяжесть ее осуществления должна
•ложиться на специальные органы государства.
Здесь большую роль призвана
сыграть деятельность органов внутренних дел (участковых инспекторов милиции и инспекторов по предупреждению правонарушений несовершеннолетних), органов прокуратуры, учреждений по исполнению .наказаний и других государственных органов, в чьи задачи входит проведение мероприятий по предупреждению и пресечению и иных правонарушений.
' В тех случаях, когда различные формы
правового нигилизма не связаны с .t ’совершением преступлений и иных правонарушений, работа по их г преодолению должна строиться только с использованием воспитательных и специальных предупредительных мер.
Применение мер принуждения в таких случаях недопустимо.
Указанную работу должны осуществлять различные государственные органы, учреждения образования, общественные организации, должностные лица и граждане.
Особенно велика в этом роль специальных
X органов, созданных в целях профилактики всевозможных правонарушений и недопущения формирования негативных качеств у отдельных личностей, ^наблюдательных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних, отделов 4 по защите детства и т.д.
'
[стр. 92]

Уровень индивидуального.
Специальные мероприятия по преодолению деформации правового сознания у отдельных граждан на данном уровне должны осуществляться в тесной взаимосвязи с организацией социальнонормативного воспитания.
Они должны дополнять и конкретизировать те общие меры, которые применяются
государством в этом направлении.
Работа по преодолению
деформации правового сознания у отдельных граждан должна осуществляться с учетом того, сопровождалось или нет искажение правового сознания совершением преступления или иного правонарушения.
В первом случае указанная деятельность должна включать в себя, наряду
с воспитательно-предупредительными мерами, и соответствующие меры принудительного характера.
Основная тяжесть ее осуществления должна
ложиться на специальные органы государства.
Здесь большую роль призвана
179 сыграть деятельность органов внутренних дел (участковых инспекторов милиции и инспекторов по предупреждению правонарушений несовершеннолетних), органов прокуратуры, учреждений по исполнению наказаний и других государственных органов, в чьи задачи входит проведение мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений и иных правонарушений.
В тех случаях, когда различные формы
проявления деформации индивидуального правосознания не связаны с совершением преступлений и иных правонарушений, работа по их преодолению должна строиться только с использованием воспитательных и специальных предупредительных мер.
Применение мер принуждения в таких случаях недопустимо.
Указанную работу должны осуществлять различные государственные органы, учреждения образования, общественные организации, должностные лица и граждане.
Особенно велика в этом роль специальных
органов, созданных в целях профилактики всевозможных правонарушений и недопущения формирования негативных качеств у отдельных личностей: наблюдательных комиссий, комиссий по делам несовершеннолетних, отделов по защите детства и т.д.
Таковы основные пути формирования положительного правосознания граждан России и преодоления различных форм проявления его деформации.
Ведущая роль в этой работе принадлежит социальнонормативному воспитанию, включающему в себя наряду с правовой и другие виды воспитательной деятельности.
Учитывая, что основная цель социально-нормативного воспитания заключается в формировании позитивного правосознания, возникает необходимость проведения общих и специальных мер преодоления случаев его искажения.
Использование их должно осуществляться комплексно, на общесоциальном, групповом и индивидуальном уровнях.
Причем, специальные меры ДОЛЖНЫ ИСХОДИТЬ ИЗ общих, дополнять и конкретизировать их.
Только такой подход в организации работы по преодолению деформации правового сознания может дать положительный эффект.
180 Заключение.
Бурный рост преступности и иных правонарушений, вызванный кризисом политической, экономической и социальной систем российского общества, в настоящее время на передний план выдвинул проблему изучения природы деформации правового сознания и необходимости организации работы по преодолению различных форм и видов ее проявления.
Несмотря на то, что отечественные ученые юристы и философы более века пытаются объяснить природу деформации правового сознания, отсутствие единого подхода и некоторые другие обстоятельства не позволили им не только сформулировать учение об этом негативном явлении, но и дать четкое и правильное его понятие.
Основная причина этого рассмотрение деформации правового сознания в отрыве от положительного его состояния, без учета границ последнего.
Деформированное и положительное правосознание это два полюса одного социального явления, каким выступает правовое сознание.
И только в совокупности они могут правильно характеризовать его общее состояние на нынешнем этапе развития российского общества.

[Back]