Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 58]

Происходит как бы взаимный отказ системы и личности от обязанностей по отношению друг к другу.
В таких условиях нарастает угроза социального и политического беспорядка, хаоса, а самоутверждение через конфликт с законом становится наиболее приемлемой линией поведения.
Укореняется опасная для т.
общества уверенность, что, поскольку честный труд неприбылен, а производительное предпринимательство опасно прежде всего из-за действия развитой системы государственного и иного преступного рэкета, сравнительно безопасный, а значит, наиболее предпочтительный вид экономической деятельности посредничество, которое в конечном счете ведет к формированию паразитических рыночных структур».1 Передел собственности, «первоначальное накопление капитала», обогащение любой ценой, люмпенизация значительных слоев населения, форхмирование «среднего класса» все это, как правило, происходит вне правового поля.
«Девятый вал» преступности угрожает захлестнуть все общество, приостановить его демократическое развитие.

Слово «нигилизм» слишком мягкое для отражения всего происходящего в данной области.
Это некая запредельность, «законы джунглей».
Давно м > установлены международные преступные связи.
Россия все более превращается в одно из самых криминогенных государств мира.
От рук убийц ежегодно погибает свыше 30 тысяч человек, в несколько раз больше получают телесные повреждения.
«Бандократия» стремительно врывается в нашу жизнь, распространены рэкет, захват заложников, похищение людей в целях получения выкупа.
Все это создает непосредственную угрозу национальной безопасности страны.
Активизировались процессы по продвижению во власть лиц, имеющих устойчивые связи с преступным миром.
Для этого используются подкуп, шантаж, угрозы, совершаются убийства представителей органов власти и управления (налицо хрестоматийные методы политического терроризма).
‘Демидов А.И.
Политический радикализм как источник правового нигилизма.// Государство и право.
1992.
№ 4.
http://jurfak.newmai1.ш/statii/demidov2.htm
[стр. 39]

скрытых (латентных) преступлений? По данным Генеральной прокуратуры РФ, на каждое зарегистрированное преступление приходится несколько незафиксированных.
Поэтому общий (реальный) уровень преступности гораздо выше, чем показывает статистика, он приближается к 10 млн.
преступлении в год2.
Криминогенная ситуация в стране может быть оценена сегодня как критическая.
Преступность за последние годы возросла в 10 раз и приобрела организованный характер с преобладанием жестоких насильственных форм, что нашло отражения и в новом уголовном законодательстве.
Произошло сращивание ее с коррумпированной частью госаппарата, что, собственно, 1 См.: Состояние преступности в России за 1999 год.
М., 2000.
2 См.: Российская газета.
1997.
18 февр.
74 является определяющим признаком мафии.
Появилась «криминальная юстиция»1.
Преступный мир, диктуя свои условия, начал наступление на государство, претендует на власть.
Он отслеживает действия правоохранительных органов, использует по отношению к ним методы шантажа, подкупа, угроз, не останавливается перед расправой с законодателями, журналистами, судьями, банкирами, предпринимателями.
Преступность — это тот фактор, который характеризует состояние деформированного правового сознания граждан России, зона влияния которого стремительно расширяется.
Преступники не боятся законов, умело обходят их, используя разного рода правовые «дыры» и «щели».
Нередко, действуя вполне легально или полулегально, эти структуры фактически осуществляют «регулирование» некоторых хозяйственных отношений, даже «защиту» собственников, но уже по своим, криминальным правилам.
Криминогенная ситуация в России в настоящее время характеризуется тем, что «девятый вал» преступности угрожает захлестнуть все общество, приостановить его демократическое развитие.
Кроме того, российская преступность давно вышла на международную арену, что свидетельствует о превращении нашей страны в одно из самых криминогенных государств мира.
1.
Умышленное игнорирование и нарушение действующих законов и иных нормативно-правовых актов, сопровождающееся совершением административных, дисциплинарных и других правонарушений.
Эти нарушения составляют огромный, труднообозримый массив административных, дисциплинарных и иных проступков.
Будучи общественно-опасными, эти правонарушения наряду с преступлениями причиняют неисчислимый вред законным интересам граждан, общества и государства.
1 Долгова А.И.
Развитие криминальной ситуации в России // Проблемы борьбы с преступностью в современных условиях российского общества.
М., 1998.
С.
36.
75 1.
Всевозможные осознанные и умышленные отступления от требований законов, допускаемые государственными чиновниками всех рангов и характеризуемые как сращивание их с преступным элементом.
Эта форма проявления перерожденного правосознания опасна тем, что она дискредитирует государственную власть, порождает у населения неверие в силу закона и нередко толкает граждан на ответные действия, часто сопровождаемые совершением различных правонарушений.
Эти и другие формы проявления перерождения правосознания индивидов являются фактором, дестабилизирующим устои российского общества.
Они отражают непримиримое противопоставление эгоистических интересов отдельных лиц или групп лиц интересам всего общества.
Поэтому индивидуальное правосознание убийц, взяточников, воров и других преступников находится в антагонистическом противоречии с господствующим в обществе правосознанием законопослушных граждан.

[Back]