Проверяемый текст
Н.Н. ВОПЛЕНКО Правосознание и правовая культура Учебное пособие Волгоград 2000
[стр. 73]

Глава 2.
Особенности современного правосознания и юридической практики в России как источники правового нигилизма, способы его преодоления § 1.
Состояние правового сознания и юридической практики в современной России Рассмотрение современного состояния правосознания необходимо при изучении правового нигилизма прежде всего потому, что человеческое сознание, а точнее правосознание является средой где формируется и существует правовой нигилизм.
Юридическая же практика это деятельность по изданию (толкованию, реализации и т.п.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом.1 Поскольку сознание служит внутренней детерминантой юридической практики, ее рассмотрение позволит уяснить сущность правового нигилизма как практического явления.
Сознание с точки зрения философии есть специфически человеческая форма идеального отражения и духовного освоения действительности.
Это высший вид духовной активности личности, выражающийся в способности отражать реальность в форме чувств и мыслительных образов, предвосхищающих практическую деятельность и сообщающих ей целенаправленный характер.
Основные формы (виды) человеческого сознания определяются спецификой отражаемых объектов или сферами общественной жизни.
Так, сознание, направленное на освоение экономики, политики, права,1
2 1Общая теория государства и права.
Академический курс в 2-х томах.
Отв.
ред.
проф.
М.Н.
Марченко.
T.
2.
Теория права.
М., 2000.
С.
344.
2Спиркин А.Г.
Сознание и самосознание.
М., 1972.
С.
78.
[стр. 5]

I.
Понятие и структура правосознания Мир правовой действительности, представленный в виде правовых норм, отношений, ответственности, законности, правопорядка, правосудия и т.
д., воспринимается людьми через специфическую форму, или вид, общественного сознания, называемого правосознанием.
Сам термин «правосознание» образован соединением двух слов: право и сознание.
В традициях нормативной трактовки права можно ограничиться его пониманием в качестве системы формально-определенных государственно-обязательных норм, опирающихся на силу государственного принуждения.
Сознание с точки зрения философии есть специфически человеческая форма идеального отражения и духовного освоения действительности.
Это высший вид духовной активности личности, выражающийся в способности отражать реальность в форме чувств и мыслительных образов, предвосхищающих практическую деятельность и сообщающих ей целенаправленный характер1.
Основные формы (виды) человеческого сознания определяются спецификой отражаемых объектов или сферами общественной жизни.
Так, сознание, направленное на освоение экономики, политики, права,
морали и т.
д., образует соответствующие формы общественного сознания в виде экономического, политического, правового и нравственного осознания действительности.
Сказанное означает, что правосознание — одна из форм общественного сознания, являющегося особым способом идеального отражения и духовного освоения правовой действительности.
Оно является той идейнопсихологической средой, из которой люди черпают свои представления о праве, и одновременно тем инструментом, с помощью которого они определяют и оценивают свое отношение к правовой действительности, решают практические задачи поведения в сфере, подвластной праву.
Содержательная специфика правосознания состоит в том, что отражение и освоение мира правовых явлений в нем происходит в форме идей, взглядов, теорий, чувств, эмоций, настроений и переживаний, возникающих у людей в качестве сугубо правосознанческих элементов.
Именно данные компоненты формулируют знание о праве и отношение к нему лич5

[Back]