Проверяемый текст
Н.Н. ВОПЛЕНКО Правосознание и правовая культура Учебное пособие Волгоград 2000
[стр. 76]

В нем юридически и нравственно осознаются и оцениваются цели и средства политики.
Правосознание имеет оценочный и вместе с тем нормативный характер.
Оно оценивает правовое бытие через призму категорий законного и * незаконного, справедливого и несправедливого, морального и аморального и т.д.
Содержащиеся в нем мнения о ценности, то есть степени социальной полезности правовых явлений, ориентируют людей в их жизнедеятельности.
Оценки состояния законности, правосудия, действующего законодательства и практики его реализации позволяют своевременно и адекватно реагировать на мир правовых явлений, формировать к ним свое отношение.

С одной стороны, правосознание является формой познания окружающего мира, а с другой стороны, оно выступает способом осознания того, как мы познаем действительность.
Мы приобретаем правовые знания и используем их; но в то же время сознаем свою собственную деятельность в качестве субъектов правового знания.
Решая проблемы, поставленные перед нами общественной жизнью, мы расширяем свое понимание действительности; обращая внимание на то, как именно мы решаем эти проблемы, мы углубляем * его.
Следовательно, правосознание развивается двумя путями: оно становиться и все более экстенсивным и все более рефлексивным.1 Действующее правосознание тождественно идее права.
Идея права составляет смыслообразующий фон правосознания.
Критерием развитости правосознания является степень его активности, включенности в повседневную практику, хотя бы и на самом обыденном уровне.
Рассмотрение правового сознания как формы общественного сознания (наряду и в связи с другими формами общественного сознания) является традиционным для нашей современной философской и юридической теории.
Правосознание характеризуется как в его формальном (структурнофункциональном), так и в его содержательном аспекте.
При этом под формой правосознания понимаются такие его элементы (норма, идеи, чувства, взгляды в 1Малахов В.П.
Правосознание: природа, содержание, логика: Монография/ В.II.
Малахов.
М.
2001.
С.З.
[стр. 8]

4.
Правосознание имеет оценочный и вместе с тем нормативный характер.
Оно оценивает правовое бытие через призму категорий законного и незаконного, справедливого и несправедливого, морального и аморального и т.
д.
Содержащиеся в нем мнения о ценности, то есть степени социальной полезности правовых явлений, ориентируют людей в их жизнедеятельности.
Оценки состояния законности, правосудия, действующего законодательства и практики его реализации позволяют своевременно и адекватно реагировать на мир правовых явлений, формировать к ним свое отношение.

Оценочное отношение людей к праву, содержащееся в правосознании, выступает одной из форм его нормативности.
Разумеется, нормативность правосознания не тождественна нормативности правовых норм.
Последняя выступает как безусловная, опирающаяся на возможность государственного принуждения, обязательность содержащихся в нормах велений.
Правосознание и его содержание такой обязательностью не обладает.
Оно может лишь «призывать», ориентировать личность в ее познавательной и практической деятельности, оставляя ей простор и субъективные возможности самовыражения свободной воли.
Очевидно, что это нормативность особого рода.
В современной научной литературе отмечается, что все формы общественного сознания нормативны, в том смысле, что они влияют на индивидуальное сознание личности, ставят перед ней проблему выбора варианта поведения6.
Однако следует различать нормативность социальных явлений двух видов: познавательно-оценочную и регулятивную.
Последняя присуща социальным нормам, опирающимся на возможность применения мер государственного или общественного воздействия, следовательно, гарантируемых государством и обществом.
Такова нормативность норм морали, права, корпоративных и политических правил поведения.
Нормативность же правосознания имеет познавательнооценочный характер и не влечет за собой формально-определенных, юридически закрепленных последствий.
Она лишь ставит перед личностью своеобразные «вехи», ориентиры добра, истины, справедливости, законности и т.
д.
и предупреждает о возможных гипотетических последствиях его отношения к правовым явлениям.
Отсюда существовавший в прошлом теорети8

[Back]