Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 82]

Еще И.А.
Ильин одним из первых поднял важную проблему деформации и дефектности правосознания.
Раскрывая сущность этой проблемы, он указывал: «...Уродливое, извращенное правосознание остается правосознанием, но извращает свое содержание; оно обращается к идее права, но берет от нее лить схему; пользуется его по своему, злоупотребляет его и наполняет его недостойным, извращенным содержанием; возникает неправовое право, которое, однако, именуется «правом» и выдается за право».1 Серьезные шаги в изучении явления деформации правового сознания предприняты в 80-90-е годы XX в.
В первую очередь следует назвать исследования академика Кудрявцева В.Н., профессоров Бородина С.В.
и Нерсесянца
В.С., а так же ряда других теоретиков, издавших монографическое исследование «Социальные отклонения».
Эти ученые-теоретики установили, что в сознании формирующейся или уже сформировавшейся личности могут содержаться различные дефекты.
Среди таких «дефектов» в сознании личности они, например, особо выделили следующие: а) незнание некоторых норм (из-за отсутствия информации; отсутствие ситуаций, которые бы требовали такого знания; изменение норм, за которыми трудно уследить и т.д.); б) неправильное понимание правовых и нравственных принципов; в) несогласие с рядом норм (в силу несовпадения требований нормы с личными интересами, моральными убеждениями или личным опытом); г) пренебрежение рядом норм (по тем же причинам); д) усвоение привычек, норм и принципов, не соответствующих
2 общепринятым.
Среди ученых, занимавшихся исследованием проблемы деформации правового сознания в 80-90-х годах XX в., следует отметить работы В.И.
Туманова и В.И.
Гоймана, которые основной упор сделали на
уяснение1 2 1Ильин И.А.
О сущности правосознания.
М., 1993.
С.20.
2Социальные отклонения.
М.
1989.
С.
127.
[стр. 6]

нашему мнению, идеи представителей позитивистской, психологической и социологической школ права, таких как П.И.
Новгородцев, И.А.
Ильин, Л.И.
Петражицкий, С.Л.
Франк и других, остаются актуальными для изучения деформации правового сознания и в настоящее время.
Так, значительный вклад в разработку теории правосознания и изучения проблемы ее кризиса внес выдающийся русский юрист и философ, профессор Московского университета П.И.
Новгородцев.
Рассмотрению динамики правосознания в западноевропейской мысли XVIII начала XX вв.
посвящен один из его главных трудов «Введение в философию права.
Кризис современного правосознания» (1909) .
По мнению П.И.
Новгородцева, правосознание охватывает оценочные убеждения и установки ко всей системе политических и правовых отношений (идея правового государства и гражданского общества, принципы равенства и свободы, понятие личности), изменения которых свидетельствуют о кризисе правосознания.
Последний связан с кризисом идеи правового государства, с тем, что изначально преувеличивалась его роль и значение.
Автор считает, что для «одних этот опыт служит поводом к отрицанию всякого значения права, для других он является свидетельством необходимости восполнить и подкрепить право новыми началами, расширить его содержание, поставить его в уровень с веком, требующим разрешения великих проблем» .
Новгородцев уверен, что кризис правосознания есть также следствие отставания положительных законов от движения истории и ее требований.
Вследствие этого в жизни постоянно и неизбежно возникают конфликты между старым порядком и новыми прогрессивными стремлениями.
«В самом течении исторической жизни мы открываем зародыш новых отношений, а вместе с тем и основания для построения идеального права»3.
Все это ведет к необходимости «перевоспитания людей в духе новых общественных идей»4.
Взгляды Новгородцева о правосознании нашли отклик в трудах другого русского философа, представителя этико-нормативной теории права И.А.
Ильина.
В 1919 году он пишет один из самых значительных своих трудов «О 1 См.: Новгородцев П.И.
Введение в философию права.
Кризис современного правосознания.
М., 1909.
2 Новгородцев П.И.
Там же.
С.20.
3 Новгородцев П.И.
Лекции по истории философии права.
Учения нового времени.
XVI XIX вв.
-М., 1914.-С.
112.
4 Новгородцев П.И.
Введение в философию права.
Кризис современного правосознания.
М..
1909.-С.265.
12 сущности правосознания».
В отличие от предыдущего ученого, который трактует кризис правосознания в теоретико-правовом, концептуальном смысле, И.А.
Ильин в вышеуказанной работе говорит уже о дефектности правосознания с точки зрения его практического воплощения в жизни.
По его мнению, «уродливое, извращенное правосознание остается правосознанием, но извращает свое содержание; оно обращается к идее права, но берет от нее лишь схему; пользуется ею по-своему, злоупотребляет ею и наполняет ее недостойным, извращенным содержанием; возникает неправовое право, которое, однако, именуется «правом» и выдается за право».
Общемировой кризис, ставший особенно ощутимым в начале XX века и вылившийся в поток неслыханных войн и небывалых революций, объясняется Ильиным в первую очередь кризисом правосознания.
«В истории человечества, пишет он, периодически бывает так, что дефекты и недуги правосознания подтачивают и расшатывают его верный строй и силу; а расшатанное правосознание само ускоряет наступление острых испытаний, которых оно не в состоянии выдержать»2.
Ученый отмечает, что правосознание отрывается от метафизического идеала от духовной, сверхклассовой природы государства и от духовно-сверхнациональных горизонтов права и разлагается от жадности, страха, злобы, мести и отчаяния .


[стр.,9]

16 Так, Лукашева Е.А.
в своей работе «Социалистическое правосознание и законность», характеризуя правосознание индивида, отмечает, что «оно может быть ущербным, ограниченным, отстающим от общего уровня развития общественного сознания, содержащим порочные установки и дефектные оценки правовых явлений».1 Однако автор дальше простой констатации факта существования этого явления не идет.
Другой отечественный ученый К.Т.
Вельский, раскрывая в своей работе «Социалистическое правосознание» природу правосознания и характеризуя основные этапы его развития в нашей стране, пришел к логическому выводу, что правосознанию присущи кризисные явления и дефекты.
Но существовавшая в стране официальная доктрина отрицания наличия деформации правового сознания у трудящихся вынудила его назвать это явление противоречием в правосознании.
Давая характеристику этого явления, автор выделил три его разновидности: 1) противоречия между правосознанием и общественным бытием; 2) противоречия между различными элементами правосознания (между правовой психологией и правовой идеологией, между нормами права и другими элементами правосознания); 3) противоречия внутри каждого элемента правосознания (в правовой психологии; в правовой идеологии; в обыденном сознании; в теории, в норме права)2.
Фактически, как видим из его работы, ученый выделил отдельные формы проявления искажения правосознания.
Однако природу деформации правового сознания он так и не раскрыл.
Серьезный скачок в изучении этого явления происходит в 80-90-е годы.
Так, , вопросы деформации общественного сознания стали предметом исследования академика Кудрявцева В.Н., профессоров Бородина СВ.
и Нерсесянца
B.C.
и ряда их коллег, издавших на основе глубокого научного исследования монографию под названием «Социальные отклонения» .
1 Лукашева Е.А.
Социалистическое правосознание и законность.
М.,1973.
С.295.
•у См.: Вельский К.Т.
Социалистическое правосознание.
Ярославль, 1979.
С.200.
3 См.: Социальные отклонения.
М.,1989.
17 Разрабатывая теорию социальных отклонений, они установили, что в сознании формирующейся или уже сформировавшейся личности могут содержаться различные дефекты.
Среди таких «дефектов» в сознании личности они, например, особо выделили следующие: а) незнание некоторых норм (из-за отсутствия информации; отсутствие ситуаций, которые бы требовали такого знания; изменение норм, за которыми трудно уследить и т.д.); б) неправильное понимание правовых и нравственных принципов; в) несогласие с рядом норм (в силу несовпадения требований нормы с личными интересами, моральными убеждениями или личным опытом); г) пренебрежение рядом норм (по тем же причинам); д) усвоение привычек, норм и принципов, не соответствующих
общепринятым .
Таким образом, авторы в своей работе фактически выделили отдельные формы проявления деформации в сознании личности, в том числе и правовом сознании.
Среди отечественных ученых, занимавшихся исследованием проблемы деформации правового сознания в 80-90-х годах, следует отметить В.И.
Туманова и В.И.
Гойман, которые основной упор сделали на
уяснении сущности одной из самых распространенных форм проявления этого негативного явления правового нигилизма2.
В последние годы в научных кругах страны стали обращать пристальное внимание вопросам профессионального правосознания, в частности, правового сознания юристов.
В рамках изучения профессионального правосознания отдельные ученые стали рассматривать и вопросы его деформации.
Объясняется это тем, что деятельность юридических работников носит государственно-властный характер, и последствия деформации их правосознания бывают особенно тяжелыми.
1 Социальные отклонения.
М.,1989.
С.
127.

[Back]