Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 85]

Во-вторых, деформированное правосознание это одно из состояний правосознания.
Это означает, что его изучение возможно лишь во взаимосвязи , и в сопоставлении с другим его состоянием положительным.
В-третьих,
деформированное правосознание характеризуется наличием у * его носителей определенных правовых взглядов, идей и представлений.
Из этого вытекает, что оно отличается от случаев полного отсутствия
правосознания, вызванных правовой безграмотностью.
В-четвертых,
оно представляет собой такое состояние правового сознания, которое искаженно, неверно отражает общественное бытие, регулируемое нормами права.
И, наконец,
деформированное правосознание характеризуется отрицательным отношением его носителей как к действующему праву в целом, так и правосудию и законности.
О понятии деформации правосознания можно говорить только при наличии теоретических представлениях о правосознании в состоянии «нормы», «нормальном» правосознании.
Это означает, что сама деформация выглядит как отклонение от некой формы.
И хотя, как выше показано, абсолютно ф надежных и формализованных критериев определения «нормальности» правосознания нет, презумпция существования такого правосознания основывается на выявленных наукой и практикой фактах правового нигилизма, инфантилизма, пробельности, искаженное™ познавательной, мотивационной и поведенческой сферы личности.
Отсюда можно заключить, что понятия «нормальное» и «деформированное» правосознания можно рассматривать в качестве парных категорий юридической науки.
Явление деформации свидетельствует о наличии нормы, а сама норма подчеркивает возможность существования ее деформации.
Деформация выступает сложным социальным и идейно-психологическим явлением правовой жизни общества.
Она затрагивает все уровни и виды правосознания, то есть может проявляться в индивидуальном, групповом и общественном правосознании, присутствовать в обыденной, теоретической и
[стр. 16]

которые искаженно отражают юридическую действительность и выражают отрицательное отношение к действующему праву, законности и правопорядку.
Такое определение деформации правосознания дает возможность выделить и охарактеризовать следующие важнейшие ее признаки.
Во-первых, деформация правосознания это негативное по своей природе социально-правовое явление.
Это означает, что она представляет собой свойство мозга, духовный продукт жизни человека как члена общества.
Но так как она искаженно отражает правовую реальность, то поэтому является негативной, социально опасной.
30 Во-вторых, деформация правосознания выступает в качестве одного из его состояний.
Это означает, что ее изучение возможно лишь во взаимосвязи и в сопоставлении с другим его состоянием положительным.
В-третьих,
деформация правосознания это такое его состояние, которое характеризуется наличием у его носителей определенных правовых взглядов, идей и представлений.
Из этого вытекает, что оно отличается от случаев полного отсутствия
правового сознания, вызванных правовой безграмотностью.
В-четвертых,
деформация правосознания представляет собой такое его состояние, которое искаженно, неверно отражает общественное бытие, регулируемое нормами права.
И, наконец,
деформация правосознания характеризуется отрицательным отношением его носителей как к действующему праву в целом, так и правосудию и законности.
Именно вышеуказанные признаки являются той основой, которая дает возможность отграничить ее от положительного правосознания и других смежных социальных явлений, что обусловлено необходимостью полного уяснения ее сущности.
Прежде всего, деформацию правосознания следует отграничить от случаев деформации иных форм сознания, в частности политического и нравственного.
Необходимо отметить, что в основе этих отличий лежат, прежде всего, различия в природе отдельных форм общественного сознания.
Деформация правосознания представляет из себя такое его состояние, которое характеризуются наличием у его носителей неверных взглядов, идей, знаний и представлений, и выражается в негативном отношении к действующему праву, правосудию и законности.
Деформация политического сознания также означает его искаженность.
Но она характеризуется наличием у носителей неверных взглядов, идей и теорий не в области права, а в области 31 политики, то есть «по поводу организации политической власти, регулирования социальных процессов и проблем, внутренних и внешних факторов функционирования государства и общественных институтов»1.
Деформацию правосознания следует отграничивать и от случаев деформации нравственного сознания, что, в конечном счете, обусловлено различиями между правом и моралью, между правосознанием и нравственным сознанием.
В отличие от деформации правового сознания, искажение нравственного сознания связано с негативным отношением его носителей к требованиям моральных установок и норм, выполнение которых обеспечивается не силой закона, а общественным мнением.
Являясь одним из состояний правового сознания его деформация по своему содержанию значительно уже правовой культуры.
В силу этого деформированное правовое сознание и правовая культура соотносятся между собой как часть и целое.
Правовая культура, помимо деформированного правосознания включает иные личностные характеристики субъектов права (правовые привычки, правовые навыки, стереотипы поведения и т.д.).

[Back]