Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 86]

профессиональной его разновидностях, поражать сферы идеологии и психологии.
В науке принято выделять такие ее черты, как негативность, массовость, способность оказывать воздействие на сопредельные сферы жизни общества, способность к развитию и динамизм, а также социальная вредность.1 Действительно, деформация правосознания есть негативное искажение идейно-психологической сферы личности или общества, способное причинить вред правовому регулированию общественных отношений и проявляющее себя как в области сознания так и юридической практики.1 2 Наиболее распространенными формами деформированного правового сознания граждан в современной России, по нашему мнению, являются: правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой фетишизм.
Правовой инфантилизм это наиболее мягкая форма искажения правового сознания, характеризующаяся всеми признаками деформированного правосознания и заключающаяся в недостаточной
сформированное™ и пробельности правовых взглядов, знаний, установок, представлений.3 В основе правового нигилизма лежит манипулирование правовыми категориями в зависимости от текущих интересов субъекта, других заинтересованных лиц, конкретной обстановки, показателей отчетности и иных, не относящихся к делу факторов.4 Правовой фетишизм является следующей распространенной формой проявления деформации правового сознания.
Фетишизм (от лат.
feticheидол, талисман) означает наделение чего-нибудь сверхъестественными свойствами, безусловное его признание и слепое
поклонение.5 Правовой фетишизм заключается в переоценке роли права в жизни общества и в преувеличении его реальных регулятивных возможностей.
Правовой фетишизм имеет такие же
1Коробка B.H.
Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел: Лвтореф.дис....кан.юрид.
наук.
Ростов-на-Дону, 1998.
С.
17.
2 Воплснко H.H.
Правосознание и правовая культура: Учебное пособие.
Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2000.
С.26.
3 Карпец H.H., Ратинов А.Р.
Правосознание и причины преступности // Советское
государство и право.
1968.
№12.
С.50; Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
М., 1991.
С.83.

4 Баранов П.П., Русских В.В.
Проблемы теории правосознания и правовой культуры: Учебное пособие Министерства внутренних дел России.
Ростовский юрид.институт.
Ростов-иа-Дону, 1999.
С.34.
5Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.
Толковый словарь русского языка.
М., 1997.
С.850.
[стр. 23]

изучению форм деформации правового сознания налицо, так как вне поля зрения этих авторов остались иные формы существования деформации правового сознания.
Этими же недостатками характеризуется и учение Н.И.
Матузова, который в своих трудах неоднократно затрагивает проблемы правового нигилизма и правового идеализма, характеризуя их с самых широких позиций.
Причем, автор представляет правовой нигилизм и правовой идеализм как различные проявления противоречий в праве и так же, как и предыдущие ученые, не характеризует их в качестве самостоятельных форм деформации правового сознания.
Большой вклад в изучение природы правового нигилизма как формы деформации правового сознания внесли А.И.
Новиков, В.А.
Туманов, В.И.
Гойман, Э.Ю.
Соловьев, Н.Л.
Гранат, С.А.
Франк, П.А.
Горохов и некоторые другие отечественные ученые”.
Однако и в их учениях имеются недостатки, связанные с отсутствием комплексного подхода.
Правовой нигилизм они в основном рассматривают изолированно от других форм деформации правового сознания, избегая при этом употребления понятия «форма деформации правового сознания».
Чуть ли не единственным отечественным ученым, который к изучению рассматриваемой проблемы подходит комплексно, является П.П.
Баранов.
Проведя соответствующее научное исследование и анализируя состояние профессионального правосознания работников ОВД, он, с оговоркой, что такое разграничение носит условный характер, выделил и охарактеризовал три 1 Си:.Карпец И.И., Ратинов А.Р.
Правосознание ии причины преступности // Сов.

гос-во и право.
1968.‟-№12.-С.50.
2 См.: Гойман В.И.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Сов.
юстиция.
1990.
№9.
С.З5; Матузов Н.И.
Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны «одной медали» // Правоведение.
1994.-№2.
44 формы деформации правового сознания: правовой инфантилизм, правовой нигилизм и перерождение правового сознания1.
Но и его учение о формах деформации правового сознания не лишено недостатков.
В частности, он, так же, как и другие исследователи, не дал трактовку понятия «формы деформации правового сознания».
Кроме того, вне поля его изучения осталась такая форма деформации правового сознания, как правовой фетишизм.
Не бесспорным можно считать и его трактовку понятия и сущности такой формы деформации правового сознания, какой выступает его перерождение.
Вышеизложенное свидетельствует, что в российских научных кругах до сих пор не выработано определение понятия «формы деформации правового сознания», что не дает возможность выделить их и дать четкую характеристику.
Под формами деформации правового сознания следует понимать способы ее проявления, которые отличаются друг от друга различной степенью искаженности компонентов правосознания в отражении правовой действительности и которые в совокупности раскрывают ее сущность и содержание.
Наиболее распространенными формами деформации правового сознания граждан в современной России, по нашему мнению, являются: правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой фетишизм и перерожденное правосознание.
При этом следует делать следующие оговорки оговорки.
Вопервых, это то, что перечисленные выше формы деформации правового сознания граждан не могут претендовать на полный охват всего многообразия способов ее проявления.
Во-вторых, это то, что указанные формы касаются, прежде всего, деформации индивидуального правосознания, что не исключает их проявления на уровнях группового и общественного правосознания.
В-третьих, необходимо учитывать объективную и субъективную составляющие 1 См.: Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
М., 1991.
С.83-98;
Баранов П.П.
Русских В.В.
Актуальные проблемы теории правосознания, правовой культуры и правового воспитания.
Учебное пособие.
Ростов-наДону, 1999.
С.32-33.
45 этой проблемы.
В-четвертых, каждая форма деформации правосознания поразному проявляется на различных ее уровнях правовой психологии или правовой идеологии.
Именно с учетом этого мы считаем возможным дать характеристику каждой из этих форм деформации правового сознания.


[стр.,24]

Правовой инфантилизм и способы его проявления.
Правовой инфантилизм это наиболее мягкая форма искажения правового сознания, характеризующаяся всеми признаками деформированного правосознания и заключающаяся в недостаточной
сформированности и пробельности правовых взглядов, знаний, установок, представлений.1 Правовой инфантилизм в наше время является довольно распространенной формой деформации правового сознания, о чем свидетельствуют проведенные нами научные исследования.
Так в ходе анкетирования более 300 жителей Чувашской Республики, Республики Марий Эл и Республики Татарстан был поставлен вопрос: «Обладаете ли Вы правовыми знаниями, достаточными для защиты своих прав и интересов?» Полученные ответы показали, что более 6,4% респондентов (это, в основном юристы и коммерсанты) полностью обладают такими знаниями.
70,3% опрошенных (это учащиеся, медработники, сельхозрабочие, пенсионеры, студенты) такими знаниями не обладают.
Остальные опрошенные отметили, что либо скорее обладают такими знаниями, чем нет (5,9%), либо скорее не обладают ими, чем да (12,3%), либо же указали о своем затруднении ответить 2 на такой вопрос .
См.: Карпец И.И., Ратинов А.Р.
Правосознание и причины преступности // Сов.

гос-во и право.
1968.
№12.
С.50; Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
М., 1991.
С.83.

2 Опрос произведен по специальной анкете за период августа 1998 по август 1999 года.
46 Несформированность правового сознания это широко распространенное явление.
Оно означает, что конкретный индивид или группа лиц по каким-то причинам получили недостаточный уровень знаний о праве и правовой действительности; это отрицательно сказывается на их взглядах и установках, не дает им возможности правильно осознавать и признавать правовую реальность и соответствующим образом строить свое поведение.
Несформированность правового сознания встречается у конкретных лиц.
В отдельных же случаях она может наблюдаться и на групповом уровне, когда правосознание той или иной профессиональной группы характеризуется неполнотой знаний о правовой действительности.
Говоря о данном способе проявления правового инфантилизма, следует отметить, что несформированность затрагивает, прежде всего, нормативный элемент правового сознания (то есть правовую идеологию), служащего важным средством в регулировании поведения людей.
Но картина будет неполной, если механизм поведения людей обосновывать только нормативным регулированием.
Важная роль в этом принадлежит и ненормативному элементу правосознания правовой психологии, что требует от личности умения правильно оценивать те факты и явления, которые выражаются в правовых чувствах, навыках и привычках.
Правосознание, как и личность, формируется в течение всей жизни человека, в неразрывной связи с другими личностными свойствами.
Основа его формирования социальная среда личности, ее деятельность, накопленный жизненный опыт, а также оказываемое на нее целенаправленное воспитательное воздействие.
Существенное значение для формирования правового сознания имеет также общая социальная позиция личности, состояние ее мировоззрения.
Любые недоработки и недостатки воспитательной работы, иные упущения по выработке правового сознания приводят к его деформации в форме инфантилизма.
Об этом свидетельствуют как 47 проведенные научные исследования,1 так и многочисленные публикации в печати и выступления на радио и по телевидению.”

[стр.,34]

в-четвертых, его специфическая региональная или национальная окраска, делающая его орудием сепаратизма и одним из источников всевозможных конфликтов, потрясающих временами российское общество; Данные получены в ходе того же опроса.
6-4 в-пятых, его тесное соприкосновение и слияние с политическим, государственным, нравственным, экономическим и некоторыми другими видами нигилизма, делающими его особенно разрушительным для устоев общества и государства1.
Правовой фетишизм и его проявления.
Правовой фетишизм является следующей распространенной формой проявления деформации правового сознания.
Фетишизм (от лат.
fetiche идол, талисман) означает наделение чего-нибудь сверхъестественными свойствами, безусловное его признание и слепое
поклонение”.
Правовой фетишизм заключается в переоценке роли права в жизни общества и в преувеличении его реальных регулятивных возможностей.
Правовой фетишизм имеет такие же
древние корни, что и правовой нигилизм, однако отличается от него.
Если правовой нигилизм означает недооценку права, то правовой фетишизм его переоценку.
В основе правового фетишизма так же, как и правового нигилизма, лежат дефицит правовой культуры, юридическое невежество и деформированное правосознание.
Поэтому они являются как бы двумя сторонами одной медали.
Необходимо отметить, что в отличие от правового нигилизма, фетишизму в научных кругах уделяется меньше внимания.
Связано это с тем, что он менее распространен, менее заметен и не так бросается в глаза.
Среди отечественных ученых, в последние годы изучавших сущность этого социального явления, следует отметить Н.И.
Матузова, В.И.
Гойман, В.М.
1 Подробнее см.: Матузов Н.И.
Теория государства и права.
М., 1997.
С.609-610; Горохов П.А.
Социальная природа правового нигилизма.
Оренбург, 1998.
С.56-63.
2 См.: Философский энциклопедический словарь.
М, 1983.
С.723; Ожегов СП , Шведова НЮ.
Толковый словарь русского языка.
М., 1997.
С.850.

65 Баранова и некоторых других.1 Анализ их научных публикаций и работ показывает, что они не придерживаются одинаковой трактовки понятия этого явления и обозначают его различными терминами.
Так, по мнению В.И.
Гоймана, юридический (то есть правовой) фетишизм представляет собой «гипертрофированное (возведенное в абсолют) понимание роли юридических средств в осуществлении социальноэкономических, политических и иных задач без учета их реальных возможностей».
В.М.
Баранов характеризует юридический фетишизм как «гипертрофированное представление о роли правовых средств в решении социально-экономических, политических и иных задач»3.
В отличие от предыдущих авторов, Н.И.
Матузов именует исследуемое явление «правовым идеализмом», употребляя временами в качестве синонимов понятия «правовой фетишизм» и «правовой волюнтаризм».
По его мнению, правовой идеализм это переоценка роли права4.
На наш взгляд, применяемое Н.И.
Матузовым тройственное обозначение изучаемого явления представляется ошибочным, так как понятия «фетишизм», «идеализм» и «волюнтаризм» имеют различные смысловые значения.
Иные его названия, кроме «правового фетишизма», не раскрывают правильно его природу.
В целом же указанные трактовки правового фетишизма, даваемые отечественными учеными, несмотря на их определенные отличия, правильно раскрывают его природу, так как выделяют важнейший его признак переоценку роли права и правовых институтов, деформированное

[Back]