Проверяемый текст
етров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России (Диссертация 2000)
[стр. 87]

древние корни, что и правовой нигилизм, однако отличается от него.
Если правовой нигилизм означает недооценку права, то правовой фетишизм его переоценку.
В основе правового фетишизма также, как и правового нигилизма, лежат дефицит правовой культуры, юридическое невежество и * деформированное правосознание.

Н.И.
Матузов именует исследуемое явление «правовым идеализмом», употребляя временами в качестве синонимов понятия «правовой фетишизм» и «правовой волюнтаризм».
По его мнению, правовой идеализм это переоценка роли
права.1 Деформация правосознания общественно опасна.
Ее общественная опасность заключается в том, что она
проявляется на разных уровнях и в различных формах, дестабилизирует существующий политический, нравственный и социальный порядок.
Она вносит в жизнь общества дух противоречия, конфронтации, насилия.
Степень ее общественной опасности тем более велика из-за того, что различные формы ее проявления взаимно переплетаются и дополняют друг друга, затрудняя процесс борьбы с ними.

Помимо деформированное™, другой чертой, отражающей специфику российского правосознания, является его слабость, историческая • несформированность, социальная «некоренность».
Эта характеристика современного правосознания в России, определяется во-первых тем, что закон в историческом развитии России всегда воспринимался как чуждая, внешняя и давящая сверху сила (из-под которой простому человеку надо уметь увертываться), в нем никогда не видели права самого гражданина, гарантированное государством и обществом.
Вторая причина несформированности российского правосознания этатистский тип сознания, истоки которого проявляются в исторических особенностях развития, в специфике уклада жизни, в менталитете.
Общественное мнение формируется во многом стихийно, и управлять им прямо и непосредственно нельзя.
Воздействовать на него можно только косвенно 1Теория государства и права / Под ред.
Н.И.
Матузова.
M., 1997.
С.611.
[стр. 34]

в-четвертых, его специфическая региональная или национальная окраска, делающая его орудием сепаратизма и одним из источников всевозможных конфликтов, потрясающих временами российское общество; Данные получены в ходе того же опроса.
6-4 в-пятых, его тесное соприкосновение и слияние с политическим, государственным, нравственным, экономическим и некоторыми другими видами нигилизма, делающими его особенно разрушительным для устоев общества и государства1.
Правовой фетишизм и его проявления.
Правовой фетишизм является следующей распространенной формой проявления деформации правового сознания.
Фетишизм (от лат.
fetiche идол, талисман) означает наделение чего-нибудь сверхъестественными свойствами, безусловное его признание и слепое поклонение”.
Правовой фетишизм заключается в переоценке роли права в жизни общества и в преувеличении его реальных регулятивных возможностей.
Правовой фетишизм имеет такие же древние корни, что и правовой нигилизм, однако отличается от него.
Если правовой нигилизм означает недооценку права, то правовой фетишизм его переоценку.
В основе правового фетишизма так же, как и правового нигилизма, лежат дефицит правовой культуры, юридическое невежество и деформированное правосознание.

Поэтому они являются как бы двумя сторонами одной медали.
Необходимо отметить, что в отличие от правового нигилизма, фетишизму в научных кругах уделяется меньше внимания.
Связано это с тем, что он менее распространен, менее заметен и не так бросается в глаза.
Среди отечественных ученых, в последние годы изучавших сущность этого социального явления, следует отметить Н.И.
Матузова, В.И.
Гойман, В.М.
1 Подробнее см.: Матузов Н.И.
Теория государства и права.
М., 1997.
С.609-610; Горохов П.А.
Социальная природа правового нигилизма.
Оренбург, 1998.
С.56-63.
2 См.: Философский энциклопедический словарь.
М, 1983.
С.723; Ожегов СП , Шведова НЮ.
Толковый словарь русского языка.
М., 1997.
С.850.
65 Баранова и некоторых других.1 Анализ их научных публикаций и работ показывает, что они не придерживаются одинаковой трактовки понятия этого явления и обозначают его различными терминами.
Так, по мнению В.И.
Гоймана, юридический (то есть правовой) фетишизм представляет собой «гипертрофированное (возведенное в абсолют) понимание роли юридических средств в осуществлении социальноэкономических, политических и иных задач без учета их реальных возможностей».
В.М.
Баранов характеризует юридический фетишизм как «гипертрофированное представление о роли правовых средств в решении социально-экономических, политических и иных задач»3.
В отличие от предыдущих авторов, Н.И.
Матузов именует исследуемое явление «правовым идеализмом», употребляя временами в качестве синонимов понятия «правовой фетишизм» и «правовой волюнтаризм».
По его мнению, правовой идеализм это переоценка роли
права4.
На наш взгляд, применяемое Н.И.
Матузовым тройственное обозначение изучаемого явления представляется ошибочным, так как понятия «фетишизм», «идеализм» и «волюнтаризм» имеют различные смысловые значения.
Иные его названия, кроме «правового фетишизма», не раскрывают правильно его природу.
В целом же указанные трактовки правового фетишизма, даваемые отечественными учеными, несмотря на их определенные отличия, правильно раскрывают его природу, так как выделяют важнейший его признак переоценку роли права и правовых институтов, деформированное

[стр.,48]

1.3 Социальная опасность деформации правового сознания граждан современной России.
Задача полного уяснения сущности и характеристики различных форм и видов деформации правового сознания требует определения их последствий.
То есть возникает необходимость установить, являются ли они всегда социально опасными или же в определенных условиях можно говорить об их позитивном характере.
Еще в начале века русский философ Иван Ильин писал, что любой более или менее глубокий кризис правосознания в конце концов должен привести к более углубленному обоснованию и пониманию права и, в конечном счете, к зарождению нового правосознания1.
Тем самым он предполагал, что кризис правосознания, как и любое другое негативное социальное явление, содержит в себе конструктивные элементы, которые, однако, могут проявиться только при определенных условиях и по истечении некоторого времени.
Для более глубокого уяснения рассматриваемого вопроса, на наш взгляд, следует обратиться к учению об универсальной категории права «общественная опасность».
Указанная категория в правовой науке понимается как «определенное объективное антисоциальное состояние, обусловленное всей совокупностью его отрицательных свойств и признаков и заключающее в себе реальную возможность причинения вреда общественным отношениям, поставленным под ~> охрану закона».~ Нельзя не отметить, что в современном российском обществе в целом, а также среди отдельных его граждан существует далеко неоднозначное мнение 0 социальной сущности различных форм проявления деформации правового 1 См.: Ильин И.А.
О сущности правосознания.
Собр.
соч.
Т.4.
М, 1994.
С.212.
2 Ляпунов Ю.И.
Общественная опасность деяния как универсальная категория советского уголовного права.
М., 1989.
С.39.
93 сознания.
Вызвано это тем, что положения действующих законов нередко резко отличаются от мнения людей о вредности, негативности и опасности того или иного явления.
Однако, на наш взгляд, субъективная характеристика отдельных лиц не может повлиять на природу этого социального явления.
Нельзя деформацию правового сознания считать социально полезной, даже если можно найти оправдание конкретным случаям игнорирования законов и их нарушениям.
Необходимо отметить, что деформация правового сознания в конкретный период развития того или иного общества может выступать и выступает только как негативное социальное явление.
Связано это с тем, что она является отражением возникающих в обществе противоречий между людьми, приводит к социальной нестабильности и сказывается на состоянии законности в стране.
Конечно, практически невозможно количественно подсчитать вред, наносимый этим негативным социально-правовым явлением, как, например, в случае с преступностью.
Но нравственный вред, который причиняет деформация правового сознания обществу, по нашему глубокому убеждению, несравним с материальным.
Деформация правового сознания приносит социальный вред и, в силу этого, общественно опасна.
Ее общественная опасность заключается в том, что она,
проявляясь на разных уровнях и в различных формах, дестабилизирует существующий политический, правовой и социальный порядок.
Она вносит в жизнь общества дух противоречия, конфронтации, насилия.
Степень ее общественной опасности тем более велика из-за того, что различные формы ее проявления взаимно переплетаются и дополняют друг друга, затрудняя процесс борьбы с ними.

Исходя из вышеприведенного определения, можно сделать вывод, что общественная опасность — это характерная черта любого проявления деформации правового сознания.
Именно степень общественной опасности как диалектическое единство

[Back]