Проверяемый текст
Ермаков Николай Павлович. Эволюция и взаимосвязь внешней торговли и инвестиционной деятельности как форма развития российско-германских внешнеэкономических отношений в условиях глобализации мирохозяйственных связей (Диссертация 2008)
[стр. 15]

15 1.
ПОТЕНЦИАЛ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ И ГЕРМАНИИ 1.1 Влияние глобализации мирохозяйственных связей на российскогерманские экономические отношения Возрастание роли торговых связей германских фирм с их зарубежными партнерами во многом связано с либерализацией внешнеэкономических связей под воздействием усиления глобализации.
Глобализация мировой экономики это современная стадия интернационализации производства и капитала,
составляющая процесс углубления взаимозависимости и взаимодополнения деятельности различных стран в области международных отношений, а также в сфере общественной жизни.
Но глобализация и отличается от интернационализации экономических отношений в том, что ее нельзя ограничивать только экономикой или технологией.
Как общественное явление, глобализация ведет к возникновению противоречий национальных, государственных, этнических, религиозных, идеологических и др.
Такие противоречия не просто замедляют развитие глобализационных процессов, но при определенных условиях способны приводить к обострению противоречий вплоть до конфликта.
Вместе с тем, определяющей тенденцией развития международных отношений, несмотря на все кризисы, провалы и отступления, является сближение стран и народов в едином глобальном пространстве.
Процесс глобализации выступает важным катализатором изменяющихся в последние десятилетия международных экономических отношений и актуализирует задачи налаживания международного сотрудничества.
Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют не государства, а наднациональные структуры международные политические, экономические и финансовые организации, транснациональные корпорации (ТНК).
Нарастают темпы либерализации международной торговли: в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) складывается новая система международных обменов.
Таким образом, международные отношения в целом все
[стр. 8]

8 3.
Российско-германские внешнеэкономические связи в своем эволюционном развитии прошли 4 этапа.
Первый этап охватывает историю Киевской Руси и феодальной раздробленности и начальный период становления Московского государства.
Второй этап относится к эпохе правления Романовых, которые имели прочные династические узы с немцами, что и определяло ориентацию на Запад.
Тогда впервые зародились российско-германские торгово-экономические связи.
Третий этап (1917-1991) этап советскогерманских отношений.
Четвертый современный этап российскогерманских торговых отношений охватывает новейшую историю, его началом принято считать объединение Германии, распад Советского Союза, а также трансформацию экономики России в рыночную.
За исключением первого (доэкономического) этапа, во всех остальных присутствуют родственные черты (объединяющий признак): Россия в силу своего исторического значения рассматривалась более развитыми странами Западной Европы как поставщик сырья и рынок сбыта готовой продукции.
Данная форма отношений в виде современной внешней торговли и, в определенной мере, инвестиционной направленности присутствует в экономических отношениях России и Германии.
4.
Германия, как один из основных партнеров России в системе международных отношений с дальним зарубежьем, является также посредником в отношениях России и Европейского Союза.
Доля Европейского Союза во внешнеторговом обороте РФ составляла в 90-е годы XX века около 40%, а после расширения ЕС более 50% внешнеторгового оборота РФ.
После вступления в ЕС прибалтийских стран и некоторых стран бывшего социалистического блока, роль Европы во внешнеэкономической деятельности в России значительно возросла, а вместе с этим растет и посредническая роль Германии.
5.
Глобализация международных отношений представляет собой процесс углубления взаимозависимости и взаимодополнения деятельности различных стран в области международных отношений, а также в сфере обще

[стр.,57]

57 2.
ТОРГОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОСНОВНАЯ ФОРМА РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 2.1.
Влияние глобализации мирохозяйственных связей на российскогерманские
торговые отношения Глобализация мировой экономики это современная стадия интернационализации производства и капитала.
Глобализация международных отношений представляет собой процесс углубления взаимозависимости и взаимодополнения деятельности различных стран в области международных отношений, а также в сфере общественной жизни.
Существует ряд основных факторов, способствующих глобализации мировой экономики, к числу которых относятся: 1.
Экономический фактор: развитие крупнейших компаний, транснациональных корпораций (ТНК), финансовых групп, способствует ослаблению национальных границ.
2.
Политический фактор: уменьшается значение государственных границ, в связи с чем возникает свободное масштабное передвижение всех видов ресурсов.
3.
Международный фактор.
Развитию глобализации в мире предшествовали крупнейшие международные события: Конференция Европейских сообществ в Люксембурге (1985 г.), где был принят Европейский акт, после которого международное движение товаров, людей, услуг и капитала получило свободу; Конференция Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) (1986).
В Пунта дель Эсте открылся Уругвайский раунд переговоров о снижении тарифов и прочих ограничений в сфере торговли и услугах (в настоящее время ГАТТ преобразовано во Всемирную торговую организацию).
Объединение Германии, ликвидация Варшавского пакта, окончание противостояния двух систем, которое раскалывало Европу и другие части света, особенно во времена «холодной войны».
4.
Технический фактор: современные средства связи и транспорта

[Back]