Проверяемый текст
Ермаков Николай Павлович. Эволюция и взаимосвязь внешней торговли и инвестиционной деятельности как форма развития российско-германских внешнеэкономических отношений в условиях глобализации мирохозяйственных связей (Диссертация 2008)
[стр. 17]

17 • массовое распространение унифицированных стандартов потребления во всех частях планеты; • усиление роли негосударственных регуляторов мировой экономики и международных отношений; • невозможность разграничения внешней и внутренней политики; • формирование единого пространства коммуникационного общения, резко усиливающего возможность для социализации личности, то есть для непосредственного приобщения индивида к общемировым информационным процессам, где бы он ни находился; • возникновение «идеологии глобализации» как совокупности взаимосвязанных постулатов, призванных обосновать одновременно благо и неизбежность тенденций на объединение мира под руководством его цивилизованного центра.
С конца XX века мировая экономика вступает в новую стадию геоэкономического развития, где конкуренция между ведущими сферами экономического взаимодействия является основным фактором.
По прогнозам экспертов, экономическая конкуренция имеет тенденцию к проявлениям главным образом именно между интернационально развитыми предприятиями, такими как ТНК, а не на национально-государственном уровне.
Россия в современный период является весьма заметным и самостоятельным участником нового геоэкономического процесса.
Огромные масштабы и богатство природных и людских ресурсов России позволяет ей войти в систему хозяйственных связей Европы, что имеет важное значение и может значительным образом повлиять на расстановку экономических сил в мировом
хозяйстве.2 Международное производство перестало быть главным критерием оценки степени глобализации.
Основными критериями стали другие сферы, о которых говорилось ранее: глобальная финансовая система, система обмена результатами интеллектуальной деятельности, глобальная система
передвиже2 Независимая Газета №181 (2243) 26 сентября 2000г.
[стр. 58]

обладают колоссальным потенциалом в области коммуникаций, обмена информации, финансовых операций и других.
5.
Общественный фактор: усилилась мобильность людей, традиции и обычаи народов мира перестали играть прежнюю роль.44 Основными задачами глобализации является создание глобальной мировой экономики, что предполагает процесс экономической, культурной интеграции, которая характеризуется интенсификацией международного разделения труда, миграции денежных, трудовых, человеческих ресурсов, стандартизацией экономических и технологических процессов и, наконец, сближением культур разных народов.
Ключевыми элементами глобальной экономики являются: • финансовая система, которая развивается с помощью электронных средств связи и компьютерных технологий; • система обмена результатами интеллектуальной деятельности (торговля лицензиями на использование технологий, компьютерные информационные сети и т.д.); • глобальная система передвижения товаров и услуг (транспортировка, хранение, страхование, маркетинг, реклама и др.); Международное производство не стало главным критерием оценки степени глобализации.
Глобальная товарная система базируется на результатах национальных производств.
Гораздо точнее говорить о международном товаре, производимом в одной стране, но на основе международных факторов производства — капитала, технологий, информаций, рабочей силы и т.п.
Основными критериями стали другие сферы, о которых говорилось ранее: глобальная финансовая система, система обмена результатами интеллектуальной деятельности, глобальная система
передвижения товаров и услуг, причем финансово-банковская система охвачена глобализацией в наиболь58 44 Бандурин В.
В., Рацич Б.
Г., Чатич М.
Глобализация мировой экономики и Россия.// М.: Буквица 1999.
С.-7-21.


[стр.,61]

ности, культуры и прочее.
В дополнение к ним действуют около 20 тыс.
неправительственных организаций.46 За последнее десятилетие МВФ, Всемирный банк, ОЭСР укрепляют свои позиции на международной арене, тогда как ООН постепенно уходит на второй план.
То многостороннее регулирование, которое осуществляют международные организации, ориентируется прежде всего на конкретные интересы государств, которые участвуют в них.
Одновременно такое регулирование влияет на правительственные решения в сфере международной торговли, финансовых и валютных отношений.
Такой процесс вызывает опасения у ряда развивающихся стран: если страна является участником международного режима регулирования внешней торговли, это могло подорвать ее суверенитет.
В какой-то степени это лишает данную страну возможности использовать инструменты регулирования экономики на государственном уровне в пользу отечественных предприятий.
В настоящий момент мировая экономика вступает в стадию геоэкоиомического развития конкуренция между ведущими сферами экономического взаимодействия является основным фактором.
Экономическая конкуренция будет осуществляться главным образом между интернационально развитыми предприятиями, такими как ТНК, а не на национально-государственном уровне.
В современный период Россия является весьма заметным и самостоятельным участником нового геоэкономического процесса.
Огромные масштабы и богатство природных и людских ресурсов России позволяет ей войти в систему хозяйственных связей Европы, что имеет важное значение и может значительным образом повлиять на расстановку экономических сил в мировом
хозяйстве.47 46 Мазурова Е.К.
Роль международных организаций в регулировании глобальных экономических процессов.
// Вестник Московского университета.
Сер.
6.
Экономика.
2002.
№ 4.
С.
36-37.
47 Независимая Газета Ха! 81 (2243) 26 сентября 2000г.

[Back]