Проверяемый текст
Ермаков Николай Павлович. Эволюция и взаимосвязь внешней торговли и инвестиционной деятельности как форма развития российско-германских внешнеэкономических отношений в условиях глобализации мирохозяйственных связей (Диссертация 2008)
[стр. 18]

18 ния товаров и услуг, причем финансово-банковская система охвачена глобализацией в наибольшей степени.
На стабильность мировой экономики способны негативно повлиять ряд рисков, которые связаны с финансовой глобализацией.

В настоящее время наибольшей степени глобализацией охвачена финансово-банковская сфера.
С финансовой глобализацией связан ряд рисков, которые способны подрывать стабильность мировой экономики.
Важнейшим аспектом глобализации также является развитие средств связи и информационных сетей, на базе которых финансовая сфера получает возможность перейти к новой ступени глобализации и известной самодостаточности, что влечет за собой новые возможности в области инвестирования и кредитования и новые возможности невиданных по масштабам спекуляций.
Значение национальных границ резко уменьшилось.
Бывшие внешние факторы экономического развития стали как бы внутренними не только для транснационального бизнеса, но и для национального предпринимательства и национальных правительств.
Глобализация потребовала от стран передать часть своих национальных функций управления наднациональным органам.
Особенно ярко это видно на примере деятельности Всемирной торговой организации ВТО.
В этой связи встает вопрос о роли двусторонних экономических отношений между такими странами как Германия и Россия.
В условиях глобализации эти отношения приобретают особое значение, поскольку в XXI веке ведущим фактором становится конкуренция между ключевыми зонами экономического взаимодействия.
В долгосрочном плане этот процесс означает появление и расширение новых региональных «территорий развития», которые сочетают в себе как наличие высоких технологий, так и обладание ресурсной базой.
Экономическая конкуренция будет происходить в первую очередь не на национально-государственном уровне, а между интернационально организованными предприятиями и «территориями развития».
[стр. 59]

шей степени.
На стабильность мировой экономики способны негативно повлиять ряд рисков, которые связаны с финансовой глобализацией.

Развитие средств связи и информационных сетей является, пожалуй, основным двигателем глобализации.
Это влечет за собой совершенно новые возможности в области денежных переводов, инвестирования, кредитования, а также огромное по размерам спекулятивное движение капиталов, что в свою очередь оказывает негативное влияние, подрывая стабильность мировой экономики.
Глобализация в настоящее время сказалась в большей степе^ ни на портфельных инвестициях, чем на мировых потоках прямых иностранных инвестиций.4^ Развитие глобализации определяется новой стадией кардинальной либерализации международной торговли, которая открывает зарубежные рынки.
Этот процесс увеличивает спрос на продукцию национальных фирм и позволяет им обслуживать более обширный рынок, получая доходы от крупномасштабной экономики.
Либерализация торговли способна повлиять на сбыт различных комплектующих изделий по более низкой цене, что способствует уменьшению внутренних затрат производства.
Конкуренция со стороны иностранных фирм, которая может усилиться в экономике страны за счет либерализации, приводит к улучшению внутреннего производства.
Либерализация способна также разными способами повлиять на темпы экономического роста страны.
На процессы глобализации определенное влияние оказывает уменьшение значимости национальных границ.
Те факторы экономического развития, которые в прошлом были внешними, стали внутренними не только для ТНК, но и для национального предпринимательства и национальных правительств.
Под влиянием глобализации наднациональные органы переняли у стран 59 4<* Думная Н.
Н., Российско-германские экономические отношения в условиях глобализации // Ьир:/М\у\у.ш1гк1п.ги/_иос5/_11игппауа/ги55.р(И;

[Back]