Проверяемый текст
Ермаков Николай Павлович. Эволюция и взаимосвязь внешней торговли и инвестиционной деятельности как форма развития российско-германских внешнеэкономических отношений в условиях глобализации мирохозяйственных связей (Диссертация 2008)
[стр. 81]

прямых инвестиций в РФ при создании филиалов западноевропейских компаний и совместных с РФ предприятий на территории России, что снизит издержки производства и сбыта.
Одновременно процессы по открытию российского рынка сделают допустимым его освоение фирмами ЕС с помощью прямых экспортных продаж продукции, которая производится в других странах.
Это снизит инвестиции в России как средства проникновения на ее внутренний рынок.
Однако, в общем создание
зоны свободной торговли все же окажет положительное влияние на приток прямых инвестиций из Германии и Европейского союза в целом, прежде всего в отрасли обрабатывающей промышленности России.
При оценке эффективности участия России в
зоне свободной торговли необходимо учитывать, что, как было замечено выше, из формирования зоны свободной торговли ЕС извлечет выгоду с самого начала, а Россия столкнется со значительными трудностями по структурной перестройке ее экономики и не сразу сможет в полкой мере использовать свободную торговлю.
В связи с этим целесообразны соразмерные уступки и льготы со стороны Евросоюза в области инвестиционного сотрудничества, а также введение безвизового режима, упорядочение и облегчение доступа российской рабочей силы на основе временных контрактов на рынки труда западноевропейских стран.
В данном вопросе Россия ожидает помощи непосредственно от Германии.
Формирование
зоны торговли между Россией и Евросоюзом невыполнимо, если не обеспечить свободу движения российских граждан и грузов транзитом по «европейской» суше между эксклавной Калининградской областью и основной территорией России.
Главное, чтобы значительное облегчение передвижения и транспортировки было заметно уже в самом .начале будущих переговоров о
зоне свободной торговли.
Анализ перспектив развития отношений между Россией и Германией позволил сделать вывод, что «сырьевая» модель экономики РФ.
не может обеспечить
се стабильное и быстрое развитие.
Исходя из парадигмы
«эконо81
[стр. 85]

сторон посредством либерализации торговли готовой продукцией, в особенности машинотехническими изделиями, а на этой основе активизации двусторонней инвестиционной деятельности, прежде всего в форме взаимных прямых капиталовложений.
Этот процесс предполагает удешевление прямых инвестиций в РФ при создании филиалов западноевропейских компаний и совместных с РФ предприятий на территории России, что снизит издержки производства и сбыта.
Одновременно процессы по открытию российского рынка сделают допустимым его освоение фирмами ЕС с помощью прямых экспортных продаж продукции, которая производи тся в других странах.
Это снизит инвестиции в России как средства проникновения на ее внутренний рынок.
Однако в общем создание
ЗСТ все же окажет положительное влияние на приток прямых инвестиций из Германии и Европейского союза в целом, прежде всего в отрасли обрабатывающей промышленности России.
При оценке эффективности участия России в
ЗСТ необходимо учитывать, что, как было замечено выше, из формирования зоны свободной торговли ЕС извлечет выгоду с самого начала, а Россия столкнется с значительными трудностями по структурной перестройке ее экономики и не сразу сможет в полной мере использовать свободную торговлю.
В связи с этим целесообразны соразмерные уступки и льготы со стороны Евросоюза в области инвестиционного сотрудничества, а также введение безвизового режима, упорядочение и облегчение доступа российской рабочей силы на основе временных контрактов на рынки труда западноевропейских стран.
В данном вопросе Россия ожидает помощи непосредственно от Германии.
Формирование
ЗСТ между Россией и Евросоюзом невыполнимо, если не обеспечить свободу движения российских граждан и грузов транзитом по «европейской» суше между эксклавной Калининградской областью и основной территорией России.
Главное, чтобы значительное облегчение передвижения и транспортировки было заметно уже в самом начале будущих переговоров о
ЗСТ.
85

[стр.,86]

Анализ перспектив развития отношений между Россией и Германией позволил сделать вывод, что «сырьевая» модель экономики РФ не может обеспечить ее стабильное и быстрое развитие.
Исходя из парадигмы
«экономике», которая рассматривает наилучшее (с точки зрения максимизации суммарной прибыли и доходов индивидов) распределение ресурсов.
Однако, исходя из нее, РФ не может перейти к высокотехнологичной модели развития экономики.
Руководствуясь же институционально-эволюционной теорией, в которой предприятия и фирмы можно рассматривать как развивающиеся и самообучающиеся организации, можно допустить такую возможность такого перехода.
Политика государства должна быть направлена на стимулирование создания инновационно активных российских вертикально-интегрированных корпораций.
При необходимости государство должно само создавать такие ТНК, в том числе на основе частно-государственного партнерства.
На протяжении всего постсоветского периода Европейский союз занимал лидирующую позицию среди остальных торгово-экономических партнеров России и это место он сохранит за собой еще, по меньшей мере, 10 лет.
Дальнейшее развитие торговли с Евросоюзом необходимо России, поскольку этот процесс способствует последующему развитию всей сферы внешнеэкономических связей РФ.
Россия способна удовлетворить имеющиеся энергетические потребности Европы, она заинтересована в укреплении взаимоотношений стратегического партнерства.
В свою очередь Европейский союз так же разделяет эти интересы.
Однако в связи с подчеркнутыми выше обстоятельствами главным вопросом сотрудничества Евросоюза и России, не может считаться создание ЗСТ.
При разработке соглашения о совместной ЗСТ и соответствующей программы ее формирования и РФ и ЕС должны избегать как неоправданного пессимизма, так и чрезмерных ожиданий.
России целесообразно тщательно 86

[Back]