Проверяемый текст
Алимов, Абдурауф Абдулатифович; Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве трудоизбыточного региона : на материалах хозяйств Согдийской области Таджикистана (Диссертация 2009)
[стр. 11]

за свой труд получает не стоимость, созданную-его трудом;, а лишь часть ее, определяемую как стоимость рабочей силы.
Оставшаяся часть вновь, созданной: рабочими стоимости присваивается работодателем, что.
является выражением,эксплуатации: наемного труда: Эта^теория
отрицает участие в создании стоимости товаров.' таких факторов, производства, как капитал, земля; предпринимательство.
Прежде чем определить позицию других классиков экономической* теории,, необходимо, на1нашвзгляд,
провести; обобщение, в семантике.слов* «труд» и «рабочая сила».
Слово «труд», как правило, обозначает целесообразную
=деятельность человека.по производству товаров или услуг, связанную с расходованием его физической и умственной энергии.
Труд в некоторых случаях используется* для;обозначения
определенной категории,людей —рабочего класса; рабочих или вообще работников.
Термин «рабочая сила» используется, в основном для выражения следующих
понятий:: во-первых, согласно:определению К.Маркса; «рабочая сила» является совокупностью физических и духовных способностей; которыми обладает организм; живая личность человека и которые пускаются им в: ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости.1 Во-вторых, «рабочая сила» в официальных материалах государственных органов, в частности;.Государственного комитета статистики.Республики Таджикистан, показывается как экономически активная часть трудоспособного населения; занятая или ищущая работу., В-третьих, работники конкретного предприятия или работники вообще, как часто употребляемый в неофициальном лексиконе.
В определенном контексте категория «наемные работники» обозначается-и словом «труд», и словосочетанием «рабочая сила», и в то же время.она получает заработную плату за свои способности к труду.
[стр. 11]

т.е рабочую силу, которая имеет стоимость, определяемую стоимостью жизненных средств, необходимых для воспроизводства самого рабочего и его семьи.
В процессе использования рабочей силы, то есть в процессе труда, создается новая стоимость, воплощаемая в товарах /готовых изделиях/.
Эта вновь созданная стоимость и есть стоимость труда.
Наемный же рабочий за свой труд получает не стоимость, созданную его трудом, а лишь часть ее, определяемую как стоимость рабочей силы.
Оставшаяся часть вновь созданной рабочими стоимости присваивается работодателем, что является выражением эксплуатации наемного труда.
Эта
теория отрицает участие в создании стоимости товаров таких факторов производства, как капитал, земля, предпринимательство.
Прежде чем определить позицию других классиков экономической теории, необходимо, на
наш взгляд, провести обобщение в семантике слов «труд» и «рабочая сила».
Слово «труд», как правило, обозначает целесообразную
деятельность человека по производству товаров или услуг, связанную с расходованием его физической и умственной энергии.
Труд в некоторых случаях используется для
обозначения определенной категории людей — рабочего класса, рабочих или вообще работников.
Термин «рабочая сила» используется в основном для выражения следующих
понятии: во первых, согласно определению К.Маркса, «рабочая сила» является совокупностью физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека и которые пускаются им в ход всякий раз, когда он производит какие — либо потребительные стоимости.1 Во-вторых, «рабочая сила» в официальных материалах государственных органов, в частности, Государственного комитета статистики Республики Таджикистан, показывается как экономически активная часть трудоспособного населения, занятая или ищущая работу.
В-третьих, работники конкретного предприятия или работники вообще,
11

[стр.,12]

как часто употребляемый в неофициальном лексиконе.
В определенном контексте категория «наемные работники» обозначается и словом «труд», и словосочетанием «рабочая сила», и в то же время она получает заработную плату за свои способности к труду.

В немарксистской школе экономической теории используется термин «рынок труда».
Под рабочей силой понимается определенный контингент трудоспособного населения, т.е.
те, «кому свыше 16 лет и кто уже имеет работу или активно занят её поисками, или кто ждет, что после увольнения с работы к его услугам вновь обратятся»2.
Современная экономическая теория при использовании этого термина исходит из того, что на рынке труда продается и покупается именно труд.
Заработная плата указывается как факторный доход, наряду с процентом на капитал, рентой за использование земли и прибылью, получаемой предпринимателями.
В условиях рыночной экономики нанимателя на рынке труда интересует ч только труд работника как одного из факторов производства.
Он покупает и производит оплату его труда, следовательно, категория.
рабочая сила» как совокупность физических и духовных возможностей человека неотделима от него и не может стать собственностью покупателя рабочей силы.
Таким образом, на рынке труда происходит купля-продажа труда, о чем договариваются покупатель и продавец труда.
Работодатель, став собственником результатов труда, распоряжается им и выплачивает работнику заработную плату за использование его труда.
Величина же заработной платы будет определяться соотношением спроса на труд и его предложением, а также от ставок ее формирования в национальных и региональных рынках труда.
Следовательно, под рынком труда следует понимать процесс продажи 1 К.Маркс.
Энгельс Ф.Соч.
2изд.
Т.23.С.178 2 Эренберг Р.Д.,Смнт Р.С.
Современная экономика труда.
Теория и государственного политика.
Перев.с англ.М.-1996 г.С.34.
12

[Back]