Проверяемый текст
Рудаков, Михаил Николаевич; Региональный рынок труда, механизм формирования и функционирования : На примере Республики Карелия (Диссертация 2002)
[стр. 30]

Сформулированные Дж.
IVL Кейнсом положения о развитии рынка труда не столь идеологизированы методологически и теоретически, как у К.
Маркса, и более практичны с позиций реальной экономической политики государства и действий общества в борьбе с безработицей.
Именно Дж.
М: Кейнс предложил меры по синхронизации решений экономических субъектов: относительно сбережений и инвестиций^ обратил внимание на то, что эластичность соотношений цен и заработной платыTie
в состоянии восстановить полную занятость при: снижении совокупного спроса.
Условия для расширения совокупного спроса; может обеспечить только государство; Его
шстивная денежно-финансовая политика должна, в^конечном счете, оживить рост частных инвестиций, следовательно, увеличить занят тостьи уменьшить безработицу.
Отметим, прежде всего, что с исторической.точки зрения становление
РРШ рынка труда должно было своеобразнохочетать классические и кейнсианские традиции в экономике.
С одной стороны,
"объявленный законом" переход к рынку ш максимально либеральный его характер объективно формируют потенциальноблизкий к совершенному (с учетом "естественного" несовершенства) конкурентный.
рынок труда, , с другой традиционно' сильное государство и профсоюзы, объявленная социальная ориентированность экономики сглаживают
"излишнюю рыночность" преобразований в сфере труда.
Действительность оказалась значительно'сложнее и многообразнее теоретических предположений.

Важнейшейj принципиально неадекватной, предпосылкой становления рынка труда явилась реализованная концепция приватизации.
В развитых странах преобладающую часть экономически активного населения составляют наемные работники, имеющие своим основным источником фонда жизненных средств заработную плату.

Либёралы-рыночники решили сделать большинство населения не просто собственниками, а собственниками средств производства.
Более того, иногда подчеркивается, что
зо
[стр. 153]

На макроэкономическом уровне вывод об отсутствии в развитой рыночной экономике механизма, обеспечивающего полную занятость, не вызывает принципиальных возражений в экономической науке.
Однако меры по предотвращению такого положения и обеспечению полной занятости, предлагаются различные, в зависимости от концептуального взгляда на развитие экономики.
Сформулированные Дж.
М.
Кейнсом положения о развитии рынка труда не столь идеологизированы методологически и теоретически, как у К.
Маркса, и более практичны с позиций реальной экономической политики государства и действий общества в борьбе с безработицей.
Именно Дж.
М.
Кейнс предложил меры по синхронизации решений экономических субъектов относительно сбережений и инвестиций, обратил внимание на то, что эластичность соотношений цен и заработной платы
не в состоянии восстановить полную занятость при снижении совокупного спроса.
Условия для расширения совокупного спроса может обеспечить только государство.
Его
активная денежно-финансовая политика должна, в конечном счете, оживить рост частных инвестиций, следовательно, увеличить занятость и уменьшить безработицу.
Отметим, прежде всего, что с исторической точки зрения становление
российского рынка труда должно было своеобразно сочетать классические и кейнсианские традиции в экономике.
С одной стороны,
“объявленный законом” переход к рынку и максимально либеральный его характер объективно формируют потенциально близкий к совершенному (с учетом “естественного” несовершенства) конкурентный рынок труда, с другой традиционно сильное государство и профсоюзы, объявленная социальная ориентированность экономики сглаживают “излишнюю рыночность” преобразований в сфере труда.
Действительность оказалась значительно сложнее и многообразнее теоретических предположений.

67 Наверное, здесь уместно вернуться к моделям рынка труда и вспомнить определенное единение кейнсианского и монетаристского взглядов на механизм макроэкономического регулирования.


[стр.,154]

Важнейшей, принципиально неадекватной, предпосылкой становления рынка труда явилась реализованная концепция приватизации.
В развитых странах преобладающую часть экономически активного населения составляют наемные работники, имеющие своим основным источником фонда жизненных средств заработную плату.

В России либералырыночники решили сделать большинство населения не просто собственниками, а собственниками средств производства.
Более того, иногда подчеркивается, что
“особенностью настоящего этапа развития системы рынка труда является превращение наемного работника в собственника”68.
Оставив в стороне искусственность такого плана формирования эффективного собственника69, укажем, что данная исходная позиция изначально подрывала основы формирования рынка труда.
Во-первых, дезориентировались субъекты рынка труда: все занятые почему-то должны были стать действительными собственниками и именно это положение должно было обеспечить возрастание уровня жизни.
Их экономическое поведение в таких условиях не могло стать адекватно рыночным.
Во-вторых, государство, передав свои экономические функции по регулированию трудовой сферы экономики такому рынку, тем самым переложило свои заботы на плечи руководителей предприятий.
При этом социально-экономическое положение последних оказалось двойственным крупные собственники (руководители подчас владели достаточными пакетами акций предприятия) и наемные менеджеры в одном лице, они еще и состояли в одном с работниками профсоюзе.
Подобное положение, по определению, исключало действительную возможность менеджмента воздействовать на внутреннюю занятость рыночными методами и в соответствии с конъюнктурой рынка.
Экономическое лицо работодателя оказалось, зачастую, размытым.
69 Былков В.Г.
Указ.
соч.
С.11.
Заметим, что если указанное явление всего лишь “особенность этапа”, то оно должно в будущем претерпеть качественные изменения, направленность которых вполне понятна.
69 В Республике Карелия работающие не по найму в 1999-2001 годах не превышали 3% занятых в экономи

[Back]