Проверяемый текст
Алимов, Абдурауф Абдулатифович; Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве трудоизбыточного региона : на материалах хозяйств Согдийской области Таджикистана (Диссертация 2009)
[стр. 61]

в аграрном производстве, по нашим расчетам, возрастает почти в 1,5 раза.
Таким образом, анализ демографической ситуации и занятости в отраслях экономики
РРП показывает, что в ближайшие 10 лет, до достижения-устойчивого развития, аграрное производство будет являться основной сферой занятости активной части населения.
§ 2.2.
Основные итоги социальных перемен, сложившихся.в использовании рабочей силы В условиях перехода1к
рыночной экономике происходят существенные перемены в социальной сфере жизни населения; Они проявляются4в.появлении безработицы, миграции населения, изменениях в уровне доходов и расходов, объемах и направлениях их использования.
В основе этих процессов лежит неравномерность,в развитии общества, социальные потрясениями
сопутствующее им ухудшение уровня; жизни, которое в конечном итоге влияет на режим воспроизводства населения.
Современная безработица это явление, порожденное переходной стадией развития и становлениярыночных отношений.
Несмотря на специфику и
особенности проявления безработицы в каждой национальной экономике,, ей присущи черты, характерные для всех стран.
В странах с рыночной экономикой в начале XX в., когда размеры-безработицы были достаточно велики, безработица характеризовалась как негативное явление, с которым необходимо было бороться всеми, методами^ включая и государственное регулирование занятости.
В середине XX в., в связи с построением во многих странах социальной экономики, безработице, как серьёзной проблеме для государства, не стали уделять особого внимания.
В настоящее время, по мнению большинства экономистов, безработица превратилась в устоявшуюся социальноэкономическую категорию, и они предлагают принять необходимые меры для предотвращения застойной безработицы.
Следовательно, в условиях перехода к рыночной экономике,
опреде61
[стр. 60]

(фермерских) хозяйств в Согдийской области, по данным областного Комитета по землеустройству, достигло более 10 тыс.
единиц, из которых 45% составляют семейные хозяйства.
Выдающийся русский экономист А.В.
Чаянов определил этот момент как отсутствие рынка труда.
Согласно его модели, крестьянское хозяйство старается не привлекать посторонних работников и выполнять основную часть работы силами членов семьи.
Применительно к таджикскому двору, где в каждой семье проживают 6-7 человек, труд направлен на семью и обеспечение потребностей её членов.
Именно это условие позволяет сделать вывод о том, что в семье на приусадебном участке, индивидуальном или семейном дехканском (фермерском) хозяйстве работают 3-4 члена семьи, и, соответственно, показатель занятости в аграрном производстве, по нашим расчетам, возрастает почти в 1,5 раза.
Таким образом, анализ демографической ситуации и занятости в отраслях экономики
Согдийской области показывает, что в ближайшие 10 лет, до достижения устойчивого развития, аграрное производство будет являться основной сферой занятости активной части населения.
§ 2.2.
Основные итоги социальных перемен, сложившихся в использовании рабочей силы В условиях перехода к рыночной экономике происходят существенные перемены в социальной сфере жизни населения.
Они проявляются
в появлении безработицы, миграции населения, изменениях в уровне доходов и расходов, объемах и направлениях их использования.
В основе этих процессов лежит неравномерность в развитии общества, социальные потрясения
и сопутствующее им ухудшение уровня жизни, которое в конечном итоге влияет на режим воспроизводства населения.
Современная безработица это явление, порожденное переходной стадией развития и становления рыночных отношений.
Несмотря на специфику и
60

[стр.,61]

особенности проявления безработицы в каждой национальной экономике, ей присущи черты, характерные для всех стран.
В странах с рыночной экономикой в начале XX в., когда размеры безработицы были достаточно велики, безработица характеризовалась как негативное явление, с которым необходимо было бороться всеми методами, включая и государственное регулирование занятости.
В середине XX в., в связи с построением во многих странах социальной экономики, безработице, как серьёзной проблеме для государства, не стали уделять особого внимания.
В настоящее время, по мнению большинства экономистов, безработица превратилась в устоявшуюся социально-экономическую категорию, и они предлагают принять необходимые меры для предотвращения застойной безработицы.
Следовательно, в условиях перехода к рыночной экономике,
определенный уровень безработицы является неизбежным.
Поэтому задача состоит не в предотвращении безработицы, а в замедлении ее роста, сдерживании ее на приемлемо низком уровне, создании функционирующего рынка труда, где рабочие места создаются не только государственными, но и частными предприятиями, так как в перспективе повышение уровня занятости будет зависеть от развития негосударственного сектора.
Международная организация труда рекомендует относить к безработным всех незанятых трудовой деятельностью граждан, нуждающихся в работе и ищущих ее на момент проведения статистического обследования путем опросов населения.
Такая практика широко распространена за рубежом.
Поэтому к безработным относят только тех незанятых, которые зарегистрированы в государственных органах службы занятости населения.
Но следует иметь в виду, что численность таких лиц не полностью отражает реально существующую безработицу.
Уровень безработицы, и этот момент особенно присущ национальной 61

[Back]