Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 107]

107 * ♦ т столкнулась с избирательно действующими торговыми барьерами за рубежом.
Все это было усугублено недобросовестной конкуренцией ряда зарубежных фирм по обе стороны границы России.
Очередной промах был уже допущен в преддверии активной фазы переговоров, когда сам факт либерализации торговли части
отечественного товара на мировом рынке можно было бы расценить как первичный взнос за присоединение к ВТО.
Поэтому важная задача, стоящая перед Россией на период переговоров это не допустить односторонней либерализации внешнеторгового режима страны [109] найти оптимальное (равновесное) сочетание либерализма» и протекционизма во внешнеэкономических отношениях.
Как правило, при проведении главного этапа переговоров о присоединении ведется обсуждение конкретных условий присоединения [122 С.44], обсуждается пакет тарифных уступок со стороны страны-участницы и открытие ею своих внутренних рынков для стран-членов ВТО.
Комплекс этих уступок есть цена, которую платит государство за свободный доступ на мировые рынки.
При этом ни одно государство не пойдет в ВТО если в результате его экономические интересы окажутся у щемленными.
Сложившаяся практика присоединения такова, что снижение и закрепление ставок таможенных пошлин, отмена квот и т.п.
происходит в процессе присоединения, как уступка за столом переговоров, а не безвозмездно до их начала (как в случае с Россией) [85, С.21].
Ошибки, допущенные Россией на начальной стадии переговоров и недостаточно весомая аргументация и в настоящее время, осложняют процесс ее присоединения к ВТО.
Вступая в переговоры, необходимо четко очертить пределы круга, выход за которые чреват нанесением ущерба экономическим интересам России ее экономической безопасности разработать основные и резервные позиции, четкие предложения по реализации балансирующих мер, связанных с защитой экономических интересов, как экспортеров, так и импортеров.
Важно также не допустить обмена реальных уступок на гипотетические
[стр. 97]

ГАТТ в ВТО, и каков будет характер новых международных правовых и организационных структур, которые будут сформированы в рамках ВТО.
Становясь членом ВТО, Россия, а, конкретно, ее участники ВЭД приобретают новые преимущества, главное из которых законное право использовать в своей международной торговой практике законодательную базу ВТО для решения своих задач и возникающих при этом проблем.
Наряду с возможностью применять в своей работе международные правовые нормы российские импортеры ш экспортеры получат гарантируемую международно-правовую защиту практически на’ всей территории странучастниц ВТО.
В качестве гаранта правовой защищенности выступят такие положения, как [120; С.5]: •режим наибольшего благоприятствования; •национальный режим для товаров, экспортируемых и импортируемых;•защита от возможного применения иностранными государствами дискриминационных внутренних налогов, акцизов, таможенных сборов; •положения ГАТТ о транзите, которое предоставляет свободу транзита для своих товаров; •защита от дискриминационного использования всей гаммы так называемых технических барьеров в торговле (технические и другие нормы и стандарты, правила сертификации и др.); •ряд других не менее важных положений против дискриминационного использования других торгово-политических средств в отношении экспортных и импортных операций российских участников внешнеторговой деятельности.
Вступая в ВТО, России.
следует учесть, прошлые ошибки и упущения.
Так, еще в 1992-1995гг.
в ответ на открытие своего внутреннего рынка Россия не увидела встречных шагов со стороны западных стран, а напротив, столкнулась с избирательно действующими торговыми барьерами за рубежом.
Все это было усугублено недобросовестной конкуренцией ряда зарубежных фирм по обе стороны границы России.
Очередной промах был уже допущен в преддверии активной фазы переговоров, когда сам факт либерализации торговли части


[стр.,98]

отечественного товара на мировом рынке можно было бы расценить как первичный взнос за присоединение к ВТО.
Поэтому важная задача, стоящая перед Россией на период переговоров это не допустить односторонней либерализации внешнеторгового режима страны [109], найти оптимальное (равновесное) сочетание либерализма и протекционизма во внешнеэкономических отношениях.
Как правило, при проведении главного этапа переговоров о присоединении ведется обсуждение конкретных условий присоединения [122; С.44], обсуждается пакет тарифных уступок со стороны страны-участницы и открытие ею своих внутренних рынков для стран-членов ВТО.
Комплекс этих уступок есть цена, которую платит государство за свободный доступ на мировые рынки.
При этом ни одно государство не пойдет в ВТО, если в результате его экономические интересы окажутся ущемленными.
Сложившаяся практика присоединения такова, что снижение и закрепление ставок таможенных пошлин, отмена квот и т.п.
происходит в процессе присоединения, как уступка за столом переговоров, а не безвозмездно до их начала (как в случае с Россией) [85; С.21].
Ошибки, допущенные Россией на начальной стадии переговоров и недостаточно весомая аргументация и в настоящее время осложняют процесс ее присоединения к ВТО.
Вступая в переговоры, необходимо четко очертить пределы круга, выход за которые чреват нанесением ущерба экономическим интересам России, ее экономической безопасности; разработать основные и резервные позиции, четкие предложения по реализации балансирующих мер, связанных с.
защитой экономических интересов как экспортеров, так и импортеров.
Важно также не допустить обмена реальных уступок на гипотетические
выгоды (возможности), например, связанные с механизмами урегулирование споров по вопросам демпинга.
Тактика ведения переговоров должна основываться на том, что в России есть отрасли производства и предприятия, выпускающие высокотехнологичное оборудование и товары (отнюдь не только военного назначения), которые обладают перспективными сравнительными преимуществами производства в мировом масштабе.

[Back]