Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 108]

выгоды (возможности), например, связанные с механизмами урегулирование споров по вопросам демпинга.
Тактика ведения переговоров должна основываться на том, что в России есть отрасли производства и предприятия, выпускающие высокотехнологичное оборудование и товары (отнюдь не только военного назначения), которые обладают перспективными сравнительными преимуществами производства в мировом масштабе.

Кроме того, Россия выиграет от вступления в ВТО только в том случае, если новая институциональная среда позволит лучше использовать имеющиеся конкурентные преимущества российской экономики, к которым относятся: •большие масштабы производства (то, что называется "есопоту оГ
$са1еи), •высокая квалификация инженеров и рабочих, в ряде случаев превосходящая качественные аналогичные характеристики многих стран (и не только в развивающемся мире), •низкая цена рабочей силы, которая перекрывает недостаточную производительность труда, •сравнительно дешевое и доступное сырье и материалы.
Только при наличии четкой стратегии и тактики интеграция России в ВТО не скажется отрицательно на экономике государства и не ослабит его возможности в плане регулирования внешней экономической деятельности, а создаст новый правовой потенциал, направленный на защиту интересов национального российского рынка позволит разумно сбалансировать государственные экономические интересы и интересы ряда экономических отраслей, охватывая целиком как круг производителей, так и круг потребителей, что в конечном итоге откроет путь к сложному переходу страны в области внешней торговли к общепринятой практике, сложившейся в мире к середине 90-х годов, на базе которой ведется внешняя торговля всеми странами мира по сей день.
Присоединение России к ВТО не только налагает на страну ряд
[стр. 98]

отечественного товара на мировом рынке можно было бы расценить как первичный взнос за присоединение к ВТО.
Поэтому важная задача, стоящая перед Россией на период переговоров это не допустить односторонней либерализации внешнеторгового режима страны [109], найти оптимальное (равновесное) сочетание либерализма и протекционизма во внешнеэкономических отношениях.
Как правило, при проведении главного этапа переговоров о присоединении ведется обсуждение конкретных условий присоединения [122; С.44], обсуждается пакет тарифных уступок со стороны страны-участницы и открытие ею своих внутренних рынков для стран-членов ВТО.
Комплекс этих уступок есть цена, которую платит государство за свободный доступ на мировые рынки.
При этом ни одно государство не пойдет в ВТО, если в результате его экономические интересы окажутся ущемленными.
Сложившаяся практика присоединения такова, что снижение и закрепление ставок таможенных пошлин, отмена квот и т.п.
происходит в процессе присоединения, как уступка за столом переговоров, а не безвозмездно до их начала (как в случае с Россией) [85; С.21].
Ошибки, допущенные Россией на начальной стадии переговоров и недостаточно весомая аргументация и в настоящее время осложняют процесс ее присоединения к ВТО.
Вступая в переговоры, необходимо четко очертить пределы круга, выход за которые чреват нанесением ущерба экономическим интересам России, ее экономической безопасности; разработать основные и резервные позиции, четкие предложения по реализации балансирующих мер, связанных с.
защитой экономических интересов как экспортеров, так и импортеров.
Важно также не допустить обмена реальных уступок на гипотетические выгоды (возможности), например, связанные с механизмами урегулирование споров по вопросам демпинга.
Тактика ведения переговоров должна основываться на том, что в России есть отрасли производства и предприятия, выпускающие высокотехнологичное оборудование и товары (отнюдь не только военного назначения), которые обладают перспективными сравнительными преимуществами производства в мировом масштабе.


[стр.,99]

Кроме того, Россия выиграет от вступления в ВТО только в том случае, если новая институциональная среда позволит лучше использовать имеющиеся конкурентные преимущества российской экономики, к которым относятся: •большие масштабы производства (то, что называется "есопоту оГ 5са1е"), •высокая квалификация инженеров и рабочих, в ряде случаев превосходящая качественные аналогичные характеристики многих стран (и не только в развивающемся мире), •низкая цена рабочей силы, которая перекрывает недостаточную производительность труда, •сравнительно дешевое и доступное сырье и материалы.
Схема 4 Преимущества ряда отраслей российской экономики, создающие предпосылки для участия России в мировом ценообразовании большие масштабы производства высокая квалификация инженеров и рабочих / низкая цена рабочей силы сравнительно дешевое и доступное сыоьс и материалы I---------------------------------------------Только при наличии четкой стратегии и тактики интеграция России в ВТО не скажется отрицательно на экономике государства и не ослабит его возможности в плане регулирования внешней экономической деятельности, а создаст новый правовой потенциал, направленный на защиту интересов национального российского рынка; позволит разумно сбалансировать государственные экономические интересы и интересы ряда экономических отраслей, охватывая целиком как круг производителей, так и кругпотребителей, что в конеч99

[стр.,100]

ном итоге откроет путь к сложному переходу страны в области внешней торговли к общепринятой практике, сложившейся в мире к середине 90-х годов, на базе которой ведется внешняя торговля всеми странами мира по сей день.
Присоединение России к ВТО не только налагает на страну ряд
стандартных и специфических обязательств, но и дает ей преимущества институционально-инновационного характера; Формирование новой институциональной среды, при целенаправленном регулировании этого процесса, позволит решить ряд особенных российских проблем.
Во-первых, произойдет качественное изменение институциональных механизмов выработки экономической политики, в основу которой будут положены не только национальные, но и международные нормы и стандарты.
Существенно ограничится возможность влияния групп интересов на принятие политических решений, а значит, сузится сфера рентоориентированного поведения чиновников.
Произойдет ослабление воздействия идеологических установок на формирование внешнеэкономической политики, государства.
Будут найдены новые политические механизмы согласования интересов внутри общества.
Так, неслучайно в ходе переговоров возникло предложение ТПП о создании консультативной группы, состоящей из ведущих представителей бизнеса, членов правительства, работников министерств.
Можно согласиться с мнением [119; С.67], что «...переговоры по ВТО станут первым настоящим тестом длягосударства, бизнес-элиты и общества на способность к общественному договору».
Во-вторых, на место «размытости» прав собственности во внешнеэкономических отношениях придет более четкая спецификация этих прав с адекватными международными механизмами их защиты.
В этом плане ряд законодательных инноваций при обеспечении их работы соответствующими эффективными внутренними институтами может иметь поистине революционный характер.
Так, отсутствие в России работающего законодательства по защите прав интеллектуальной собственности привело к широкому распространению нелегального импорта продукции интеллектуального труда, что неблагоприятно

[Back]