Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 115]

115 » ♦ м ♦ Бывший Генеральный директор ВТО Майк Мур в своей речи 3 июля 2002г.
произнес: «...Если Россия присоединится к ВТО к Пятой министерской конференции в следующем году, это будет огромной, победой.
Если же России не будет в рядах ВТО ко времени Шестой министерской конференции в 2005 году, это будет серьезным поражением».
В.то же время, по мнению многих российских политиков, процесс вступления России в ВТО должен быть постепенным.
Как считает депутат Госдумы
К.Ремчуков [153], «...ускоренное вступление России в ВТО приведет к необратимым событиям отмиранию целых отраслей и снижению экономической активности регионов.
Позиция российских переговорщиков базируется на политическом желании побыстрее вступить в ВТО, а не на экономически обоснованном расчете плюсов и минусов этого шага».По некоторым оценкам, переходный период вступления России
г в ВТО должен составить не менее 10 лет.
Вполне обоснованным представляется мнение О.Вдовиченко, председателя государственного внешнетогргового объединения «Машинимпорт», которая фактически говорит о разной заинтересованности отраслей в сроках переходного периода: «..
продавая продукцию металлургии, машиностроения, мы сталкиваемся с массой ограничений и с этой точки зрения заинтересованы в скорейшем вступлении в ВТО.
Но АПК и другие отрасли нуждаются в защитных мерах, а в нашем арсенале лишь административные» [152].
Депутат Госдумы и бывший первый вице-премьер России (19981999гг.)
10.Маслюков отмечает, что при вступлении в ВТО «...
прежде всего надо определиться с промышленной политикой, какие отрасли мы можем сами развивать, а где лучше импортозамещение.
Если мы не решим этого сейчас, то машиностроение, агропром, высокие технологии могут кануть в Лету» [154].
Участие в ВТО должно создавать для российских предприятий равные и благоприятные условия для коммерческой деятельности в иностранных государствах в обмен на открытие отечественного рынка для иностранной
[стр. 106]

произойдет улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Возможен также ряд побочных (второстепенных) положительных эффектов вступления России в ВТО.
Один из них (хотя и небесспорный) стимулирование программы экономических реформ.
Требования ВТО заставят также совершенствоваться российскую таможню.
Рыночная экономика требует развитой системы страхования, которая может появиться быстрее благодаря участию иностранного капитала в создании страховой индустрии.
В этом случае Россия^ использует конкурентные преимущества других стран.
Многие страны заинтересованы-в скорейшем вхождении России в ВТО.
Об этом говорил, выражая общее настроение, на саммите Россия — Евросоюз в Санкт-Петербурге 31 мая 2003г.
премьер-министр Великобритании Тони Блэр: «Мы должны сосредоточиться^ на процессе вступления России в ВТО, что чрезвычайно важно для всех нас».
Но Россия готова вступить в ВТО не на любых условиях.
Так, в выступлении в Женеве 16 декабря 2002г заместитель председателя правительства РФ А.Кудрин заявил: «Есть предел той цене, которую Россия готова заплатить за вступление в ВТО...Страна не может сделать больше того, что позволяет состояние ее экономики и стратегия развития, рассчитанная на длительный срок».
Действительно, именно условия и сроки присоединения России к ВТО являются сейчас краеугольным камнемпереговорного процесса.
Но сроки вступления зависят от хода согласования условий.
Западные страны заинтересованы в форсировании этого процесса.
Бывший Генеральный директор ВТО Майк Мур в своей речи 31 июля; 2002г.
произнес: «...Если Россия присоединится к ВТО к Пятой министерской конференции в следующем году, это будет огромной победой.
Если же России не будет в рядах ВТО ко времени Шестой министерской конференции в 2005 году, это будет серьезным поражением:..».
В то же время, по мнению многих российских политиков, процесс вступления России в ВТО должен быть постепенным.
Как считает депутат Госдумы


[стр.,107]

К.Ремчуков [153], «...ускоренное вступление России в ВТО приведет к необратимым событиям: отмиранию целых отраслей и снижению экономической активности регионов...Позиция российских переговорщиков базируется на политическом желании побыстрее вступить в ВТО, а не на экономически обоснованном расчете плюсов и минусов этого шага».По некоторым оценкам, переходный период вступления России в ВТО должен составить не менее 10 лет.
Вполне обоснованным представляется мнение О.Вдовиченко, председателя государственного внешнетогргового объединения «Машинимпорт», которая фактически говорит о разной заинтересованности отраслей в сроках переходного периода: «...продавая продукцию металлургии, машиностроения, мы сталкиваемся с массой ограничений и с этой точки зрения заинтересованы в скорейшем вступлении в ВТО.
Но АПК и другие отрасли нуждаются в защитных мерах, а в нашем арсенале лишь административные» [152].
Депутат Госдумы и бывший первый вице-премьер России (1998-1999гг.)
Ю.Маслюков отмечает, что при вступлении в ВТО «...прежде всего надо определиться с промышленной политикой: какие отрасли мы можем сами развивать, а где лучше импортозамещение.
Если мы не решим этого сейчас, то машиностроение, агропром, высокие технологии могут кануть в Лету» [154].
Участие в ВТО должно создавать для российских предприятий равные и благоприятные условия для коммерческой деятельности в иностранных государствах в обмен на открытие отечественного рынка для иностранной
конкуренции.
То есть вхождение России в ВТО нужно рассматривать как своего рода форму политического обмена, теория которого была изложена основоположником новой политической экономии, американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Джеймсом Бьюкенненом [33].
Механизм этого обмена действует в двух направлениях.
Во-первых, Россия должна взаимно зафиксировать со странамиучастницами ВТО взаимовыгодные ставки импортных тарифов и условия поставки услуг, согласованные уровни государственной поддержки аграрного сектора, а также признать правила ВТО при урегулировании торговых споров.

[Back]