Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 133]

133 Л « переходный период, варьирующийся в зависимости от степени чувствительности данного сектора производства к импорту.
В рамках формирования Единого Экономического Пространства осуществлялась работа по координации позиций на переговорах по присоединению к ВТО с Белоруссией и Казахстаном.
В соответствии с решением, принятым в ходе Межгосударственного Совета ЕврАзЭс на уровне глав правительств был проведен анализ ситуации на переговорах при присоединении к ВТО государств-членов ЕврАзЭс для оценки последствий реализации переговорных позиций стран-членов ЕврАзЭс и создания необходимых условий для формирования Таможенного Союза.
В течение 2005 года было подготовлено и проведено три заседания Рабочей группы по присоединению России к ВТО, в которую входит 58 членов ВТО.
Практически завершена работа по адаптации нормативной правовой базы России к требованиям ВТО, продолжается экспертиза ведомственных актов и регионального законодательства на предмет их соответствия требованиям ВТО.
Процесс присоединения национальной экономики к ВТО носит, главным образом, отраслевой характер и лишь опосредованно затрагивает регионы, где концентрируются данные отрасли.

При вступлении в ВТО страна, прежде всего, берет на себя обязательства по либерализации отдельных отраслей экономики.
Внутриотраслевая либерализация в связи с принятием новых правил игры неизбежно окажет влияние на процесс реструктуризации различных отраслей.

Вероятным последствием этого может стать изменение степени конкурентности различных отраслевых рынков.
В результате взаимодействия новых рыночных структур возникнет иное равновесие, произойдет изменение ценовых соотношений, структуры производства, внутренней и внешней торговли.
Целесообразно также учитывать взаимное влияние отраслей российской экономики, соглашаясь с
Ливснцевым И.
и Бабиным Э., что «экономика может функционировать только в комплексе.
Если же одна из
[стр. 116]

3.2'Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом отраслевых последствий присоединения России к ВТОПроцесс присоединения национальной экономики к ВТО носит, главным образом, отраслевой характер и лишь опосредованно затрагивает регионы, где концентрируются данные отрасли.
При вступлении в ВТО страна прежде всего берет на себя обязательства по либерализации отдельных отраслей экономики.
Внутриотраслевая либерализация в связи с принятием новых правил игры неизбежно окажет влияние на процесс реструктуризации различных отраслей.
Вероятным последствием этого может стать изменение степени конкурентности различных отраслевых рынков.
В результате взаимодействия новых рыночных структур возникнет иное равновесие, произойдет изменение ценовых соотношений, структуры производства, внутренней и внешней торговли.
Целесообразно также учитывать взаимное влияние отраслей российской экономики, соглашаясь с
Ливенцевым Н.
и Бабиным Э., что «экономика может функционировать только в комплексе.
Если же одна из
отраслей поставлена в невыгодные ...
условия, это неизбежно скажется на других отраслях» [129; С.
15]* Таким образом, экономическая стратегия России должна учитывать как общенациональные интересы, так и интересы каждой конкретной отрасли; как видимые причинно-следственные связи, так и связи 2-го и третьего порядка в процессе присоединения к ВТО.
Соблюдение национальных интересов России требует увеличения переходных периодов для создания эффективных механизмов управления процессами реструктуризации отечественной экономики с целью нейтрализации возможных негативных последствий, внешнеторговой либерализации в рамках ВТО: Промышленность.
Роль промышленного сектора в последние годы значительно усилилась валовая добавленная стоимость промышленных отраслейв ВВП сильно возросла.
В то же время посткризисное развитие российскойэкономики впервые с начала экономических реформ сопровождалось ростом доли обрабатывающей промышленности.
Несмотря на.
позитивные тенденции

[стр.,156]

Необходим обобщающий макроэкономический анализ суммарных издержек и выгод вступления России в ВТО.
Он должен включать расчет выигрыша потребителя от усиления ценовой и неценовой конкуренции на потребительском рынке как непосредственной выгоды от снижения пошлин, так и опосредованной выгоды от большего разнообразия потребительского выбора, увеличения соотношения полезность/цена товара; расчет непосредственной экономии потребительского бюджета.
Издержками и последствиями функционирования России в новой институциональной среде можно управлять.
Так, создание условий стимулирования преимущественного импорта комплектующих изделий по сравнению с готовыми товарами при прочих равных условиях (неизменном уровне ставок номинальных таможенных пошлин) увеличивает фактический уровень таможенной защиты отрасли.
При выявлении последствий вступления в ВТО для российской экономики не следует также игнорировать действие автоматических рыночных регуляторов и отдавать предпочтение исключительно корректирующей государственной политике.
Процесс присоединения национальной экономики к ВТО носит, главнымобразом, отраслевой характер и лишь опосредованно затрагивает регионы, где концентрируются данные отрасли;.

Внутриотраслеваялиберализация в связи с принятием новых правил игры неизбежно окажет влияние на процесс реструктуризации различных отраслей;
возникнет иное равновесие; произойдет изменение ценовых соотношений, структуры производства, внутренней и внешней торговли..
Внешнеэкономическая стратегия России должна быть нацелена, в первую очередь, на переориентацию экономики от сырьевой направленности на производство и экспорт конкурентоспособной наукоемкой продукции.
Требуются дифференцированные стратегии управления отраслевыми последствиями вступления России в ВТО.
Так, например, в свете российских и глобальных тенденций, а также зарубежного опыта приоритетными направлениями государствен

[Back]