Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 134]

134 » * отраслей поставлена в невыгодные условия, это неизбежно скажется на других отраслях» [129 С.
15].
Таким образом, экономическая стратегия России должна учитывать как общенациональные интересы, так и интересы каждой конкретной отрасли как видимые причинно-следственные связи, так и связи 2-го и третьего порядка в процессе присоединения к ВТО.
Соблюдение национальных интересов «России требует увеличения переходных периодов для создания эффективных механизмов управления процессами реструктуризации отечественной экономики с целью нейтрализации возможных негативных последствий внешнеторговой либерализации в рамках ВТО.

Промышленность.
Роль промышленного сектора в последние годы значительно усилилась валовая добавленная стоимость промышленных отраслей в ВВП сильно возросла.
В то же время, посткризисное развитие российской экономики впервые с начала экономических реформ сопровождалось ростом доли обрабатывающей промышленности.
Несмотря на позитивные тенденции
последних лет, основные проблемы российской промышленности с точки зрения ее конкурентоспособности, остаются прежними: низкая производительность труда, неразвитость рыночной инфраструктуры, несоответствие качества основного капитала и технологий промышленных предприятий стандартам развитых стран, высокий уровень монополизации и что, может быть, наиболее важно механизмы взаимодействия частного и государственного секторов, построенные на высоких административных барьерах и нацеленные на поиск и распределение экономической ренты.
В то же время, несмотря на общую нерадужную картину, определенные лидирующие позиции в области высоких технологий у России есть.
Так, по данным.
Н.Михайлова, Россия занимает ведущие позиции в мире в области ядерных и лазерных технологий, а также космических исследований.
Значительные достижения отмечаются в разработке двигательных установок,
[стр. 116]

3.2'Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом отраслевых последствий присоединения России к ВТОПроцесс присоединения национальной экономики к ВТО носит, главным образом, отраслевой характер и лишь опосредованно затрагивает регионы, где концентрируются данные отрасли.
При вступлении в ВТО страна прежде всего берет на себя обязательства по либерализации отдельных отраслей экономики.
Внутриотраслевая либерализация в связи с принятием новых правил игры неизбежно окажет влияние на процесс реструктуризации различных отраслей.
Вероятным последствием этого может стать изменение степени конкурентности различных отраслевых рынков.
В результате взаимодействия новых рыночных структур возникнет иное равновесие, произойдет изменение ценовых соотношений, структуры производства, внутренней и внешней торговли.
Целесообразно также учитывать взаимное влияние отраслей российской экономики, соглашаясь с Ливенцевым Н.
и Бабиным Э., что «экономика может функционировать только в комплексе.
Если же одна из отраслей поставлена в невыгодные ...
условия, это неизбежно скажется на других отраслях» [129; С.
15]* Таким образом, экономическая стратегия России должна учитывать как общенациональные интересы, так и интересы каждой конкретной отрасли; как видимые причинно-следственные связи, так и связи 2-го и третьего порядка в процессе присоединения к ВТО.
Соблюдение национальных интересов России требует увеличения переходных периодов для создания эффективных механизмов управления процессами реструктуризации отечественной экономики с целью нейтрализации возможных негативных последствий, внешнеторговой либерализации в рамках ВТО: Промышленность.
Роль промышленного сектора в последние годы значительно усилилась валовая добавленная стоимость промышленных отраслейв ВВП сильно возросла.
В то же время посткризисное развитие российскойэкономики впервые с начала экономических реформ сопровождалось ростом доли обрабатывающей промышленности.
Несмотря на.
позитивные тенденции


[стр.,117]

последних лет, основные проблемы российской промышленности с точки зрения ее конкурентоспособности остаются прежними: низкая производительность труда, неразвитость рыночной инфраструктуры, несоответствие качества основного капитала и технологий промышленных предприятий стандартам развитых стран, высокий уровень монополизации и что, может быть, наиболее важно -механизмы взаимодействия частного и государственного секторов, построенные на высоких административных барьерах и нацеленные на поиск и распределение экономической ренты.
В'то же время, несмотря на общую нерадужную картину, определенные лидирующие позиции в области высоких технологий у России есть.
Так, по данным Н.Михайлова, Россия занимает ведущие позиции в мире в области ядерных и лазерных технологий, а также космических исследований.
Значительные достижения отмечаются в разработке двигательных установок,
уникальной экспериментальной и испытательной базы, технологии новых материалов, а также спецхимии и энергонасыщенных материалов [137].г Критерием дифференциации отраслей, с целью выработки рациональных стратегий их вхождения в ВТО, могут быть стартовая позиция и и адекватная ей специфическая государственная политика стимулирования инноваций и научных разработок.
Российские ученые Л.Миндели и В.Заварухин предлагают по этому принципу разделить отрасли нашей экономики на три группы [136; С.59].
группа отраслей, которые стремятся закрепить свои позиции на внешнем рынке: ТЭК, металлургия, химическая промышленность; группа отраслей, которые потенциально конкурентоспособны и нуждаются в дополнительном финансировании НИОКР: лазерная техника, биотехнологии, наукоемкие виды медицинской техники; группа отраслей, которые ориентированы на внутренний рынок и нуждаются в значительной поддержке их инновационной деятельности: автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, текстильная, промышленность.


[стр.,155]

снижение степени монополизации российских рынков, увеличение их конкурентности, ослабление влияния естественных монополий; участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов как стратегического, так и текущего характера; связывание России жесткими обязательствами в рамках ВТО снизит возможности послеконтрактного лоббирования интересов отдельных групп и компаний в законодательной деятельности России; участие России в ВТО будет способствовать укреплению традиционных отношений со странами СНГ и ЦВЕ, которые уже являются действующими членами ВТО; произойдет улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Возможен также ряд побочных (второстепенных) положительных эффектов вступления России в ВТО:, стимулирование программы экономических реформ, совершенствование российской таможни, а также наличие развитой системы страхования, которая может появиться быстрее благодаря участию иностранного капитала в создании страховой индустрии; В этом случае Россия использует конкурентные преимущества других стран.
Возможны также отрицательные последствия вступления России в ВТО, обусловленные усилением неконкурентоспособности российских производителей на рынке сельскохозяйственной продукции, капиталов, товаров длительного пользования; возможным снижением занятости, ростом безработицы и связанными с этим бюджетными социальными проблемами.
Как следствие реструктуризации экономики побочным эффектом в сфере занятости может статьмиграция трудовых ресурсов.
Соблюдение национальных интересов России требует увеличения переходных периодов для создания эффективных механизмов управления процессами реструктуризации отечественной экономики с целью нейтрализации возможных негативных последствий внешнеторговой либерализации в рамках ВТО.

[Back]