Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 136]

136 * т ♦ товары, производство которых требует поддержки государства: сельскохозяйственная продукция, органическая химия, черные металлы, суда, средства связи, т.е.
товары, чувствительные к проникновению импортной продукции товары, среднеи малочувствительные к импорту [117, с.З].
На наш взгляд, среди общих критериев градации отраслей на группы можно выделить следующие: -степень государственного регулирования преобладающий способ защиты от иностранной конкуренции стратегия повышения конкурентоспособности..
Далее изучим проблему выбора внешнеторговой стратегии, а также возможные последствия внешнеторговой либерализации применительно к разным отраслям.
Выборка отраслей включает фармацевтику, относящуюся к первой группе товаров, по которой российские представители на переговорах с ВТО могут отказаться от связывания тарифов черную металлургию, относящуюся ко второй группе отраслей, которые требуют государственной поддержки в процессе либерализации внешнеторгового режима, автомобильную промышленность, относящуюся скорее к отраслям, среднечувствительным к импортным поставкам, однако, также нуждающимся в государственной поддержке.

Отчасти выбор отраслей также обусловлен преобладанием различных способов защиты национальных производителей в практике международных торговых отношений если в фармацевтической промышленности значительную роль играют нетарифные барьеры (сертификация и стандартизация), то в автомобилестроении большее значение имеет тарифная защита, а в черной металлургии субсидирование.
Наконец, с точки зрения инновационной политики государства, выбор отраслей отражает различия в стратегии поддержки конкурентоспособности отраслей в сфере НИОКР.
Фармацевтическая промышленность.
В развитии российского рынка
[стр. 118]

Другие авторы (Н.Ливенцев и Я.Лисоволик) рассматривают отрасли российской экономики с точки зрения их не внешней, а внутренней конкурентоспособности, то есть их чувствительности к проникновению импортных товаров.
При этом все отрасли делятся на группы по двум критериям: уровню стратегической важности и степени конкурентоспособности [61; с.70].
Соответственно, импортируемые товары подразделяются натри группы:: товары, по которым Россия отказывается брать обязательства о связывании тарифов к этой группе товаров относятся нефть и нефтепродукты, лесоматериалы, лекарства, вооружение и военная техника (доля этих товаров, по оценкам Министерства экономики, не должна превышать 10%); товары, производство которых требует поддержки государства:, сельскохозяйственная продукция, органическая химия, черные металлы, суда, средства связи , т.е.
товары,, чувствительные к проникновению импортной продукции; товары, среднеи малочувствительные к импорту [117; с.З].
На наш взгляд, среди общих критериев градации отраслей на группы можно выделить следующие: степень государственного регулирования; преобладающий способ защиты от иностранной конкуренции; стратегия повышения конкурентоспособности..
Далее изучим проблему выбора внешнеторговой стратегии, а также возможные последствия внешнеторговой.либерализации применительно к разным отраслям.
Выборка отраслей включает фармацевтику, относящуюся, к первой группе товаров, по которой, российские представители на переговорах с ВТО могут отказаться от связывания тарифов; черную металлургию, относящуюся ко второй группе отраслей, которые требуют государственной поддержки в процессе либерализации внешнеторгового режима; автомобильную промышленность,, относящуюся скорее к отраслям, среднечувствительным к импортным поставкам, однако, также нуждающимся в государственной поддержке.


[стр.,119]

Отчасти-выбор отраслей: также обусловлен преобладанием различных способов.
защиты национальных производителей в практике международных торговых отношений если в фармацевтической промышленности значительную роль играют нетарифные барьеры (сертификация и стандартизация), то в автомобилестроении большее значение имеет тарифная защита, а в черной металлургии субсидирование.
Наконец, с точки зрения инновационной политики государства, выбор отраслей отражает различия в стратегии поддержки конкурентоспособности отраслей в сфере НИОКР.
Фармацевтическая промышленность.
В развитии российского рынка
фармацевтики можно выделить несколько проблем, которые могут осложнить процесс присоединения России к ВТО: значительное количество нарушений в области соблюдения прав на интеллектуальную собственность делает нашу страну уязвимой с точки зрения присоединения к ВТО.
В России производство лекарственных фальшивок (лекарственных средств, содержащих ложную информацию о составе или производителе лекарства) зародилось в 1997 г.
И если в 1999 г.
насчитывалось 29 серий фальшивок, то в 2000 г.
их было уже 105 [61; с.71].
Для борьбы с фальсификацией лекарств в декабре 2001 г.
была создана Государственная фармацевтическая инспекция и принят Закон РФ «О лекарственных средствах»; отсутствие налоговых льгот9 в медицинской промышленности и льгот на техническое перевооружение и реконструкцию; несовершенство тарифного и нетарифного регулирования импорта фармацевтической продукции.
В области тарифного регулирования импорта одной из возможных проблем является превышение импортных пошлин на субстанции над пошлинами на готовые лекарственные средства; что, в свою очередь, делает невыгодным производство готовой продукции в России; В области нетарифных ограничений необходимо дальнейшее совершенствование сертификации и лицензирования, роль которых в государственном регулировании фармацевтического рынка неизменно растет.
В то же время ограничения импорта не 9 налог на прибыль составляет 24%, НДС 10%

[Back]