Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 150]

150 «I потребности сельскохозяйственных производителей недофинансировались или подвергались секвестрованию.
Во-вторых, в 90-е годы прошлого века в России произошло существенное уменьшение и качественное ухудшение основных фондов сельского хозяйства.
Хотя с 1998г.
в сельском хозяйстве наметился небольшой рост, в целом за период 1990-2000гг.
площади сельскохозяйственных угодий и пашни уменьшились на 21,8 млн.га., поголовье продуктивного скота и птицы сократилось более
чем на 50%.
Капитальные вложения в АПК (в сопоставимых ценах) сократились в 20, объем мелиоративных работ в 30 раз [140].
Сельское хозяйство остается, пожалуй, самой сложной и наименее продвинутой на переговорах для Российской Федерации, областью.
Камень преткновения здесь уровень государственной поддержки аграриям и экспортные субсидии.
Россия настаивает на 16,2 млрд, долларов господдержки в год.
Наши партнеры по переговорам (особенно Австралия и Новая Зеландия) требуют чуть ли не сведения этой поддержки к нулю и ликвидации экспортных субсидий.
Нельзя забывать, что Россия очень большая по площади страна, и поэтому коммерчески эффективный экспорт продовольствия из отдельных регионов без, субсидий будет затруднен.
Существует мнение, что присоединение России к ВТО не приведет к потерям для сельского хозяйства, поскольку по степени открытости внутреннего рынка она уже обогнала многие страны [49 С.
114].

Ниже нас только Новая Зеландия, Австралия Казахстан и Эстония.
Среди основных позитивных, факторов развития отечественного АПК следует выделить развитие экспортного потенциала отрасли, а также рост зарубежных инвестиций.
Опыт зарубежных стране свидетельствует о положительном воздействии либерализации аграрного сектора на приток иностранных инвестиций в отрасль (ОЭСР, 1998), что в свою очередь благоприятно сказывается на эффективности сельскохозяйственного
[стр. 131]

стран СНГ и Центральной Европы.
Одновременно в рамках товарной структуры импорта сельскохозяйственной продукции растет доля переработанной продукции, что сопровождается снижением доли сырья [76].
Ко второй1 половине 90-х годов показатель условий торговли для сельскохозяйственного сектора улучшился на 80 %, что и вызвало масштабное падение сельскохозяйственного производства в России; Проблемы агропромышленного комплекса в России, концентрируются вокруг нескольких групп факторов экономического развития.
Во-первых, в области государственного регулирования данного сектора, экономики очевидна неспособность государства обеспечить необходимый уровень финансовой поддержки для.
аграриев.
Все страны мира,, даже будучи членами ВТО, хорошо лоббируют свое сельское хозяйство.
Объем поддержки сельхозпроизводителей в странах ЕС в 50 раз превышает соответствующие объемы в России на 1 гектар пашни, а уровень таможенных тарифов на ввозимое продовольствие во многих странах ЕС в 10 раз выше, чем в России [156].
Если в России на 1 га сельскохозяйственных угодий приходится 1 долл, дотаций, то в Канаде (сопоставимой с Россией по климатическим условиям) соответствующий показатель в 100 раз выше [139; С.4].
В ЕС финансирование сельского хозяйства является крупнейшей статьей бюджета, которая составляет почти 40 млрд.долларов в год.
В США в мае 2002 г.
Сенатом был принят законопроект о предоставлении около 180 млрд, долларов американским фермерам в течение следующих 10 лет.
Это эквивалентно среднегодовому росту субсидий на 5,5 млрд, долларов по сравнению с предыдущим законом о финансовой поддержке фермеров США.
В целом в бюджетной сфере России потребности сельскохозяйственных производителей недофинансировались или подвергались секвестированию.
Во-вторых, в 90-е годы прошлого века в России произошло существенное уменьшение и качественное ухудшение основных фондов сельского хозяйства.
Хотя с 1998г.
в сельском:хозяйстве наметился небольшой рост, в целом за период 1990-2000гг.
площади сельскохозяйственных угодий и.
пашни уменьшились на 21,8 млн.га., поголовье продуктивного скота и птицы сократилось бо


[стр.,132]

лее, чем на 50%.
Капитальные вложения в АПК (в сопоставимых ценах) сократились в 20, объем мелиоративных работ в 30 раз [140].
Сельское хозяйство остается, пожалуй, самой сложной и наименее продвинутой на переговорах для Российской Федерации областью.
Камень преткновения здесь уровень государственной поддержки аграриям и экспортные субсидии.
Россия настаивает на 16,2 млрд.долларов господдержки в год.
Нашипартнеры по переговорам (особенно Австралия и Новая Зеландия) требуют чуть ли не сведения этой поддержки к нулю и ликвидации экспортных субсидий.
Нельзя забывать, что Россия очень большая по площади страна, и поэтому коммерчески эффективный экспорт продовольствия из отдельных регионов без: субсидий будет затруднен.
Существует мнение, что присоединение России к ВТО не приведет к потерям для сельского хозяйства,, поскольку по степени открытости внутреннего рынка она уже обогнала многие страны [49; С.114]
(приложение 17).Ниже нас только Новая Зеландия, Австралия; Казахстан и Эстония.
Среди основных позитивных факторов развития отечественного АПК следует выделить развитие экспортного потенциала отрасли, а также рост зарубежных инвестиций.
Опыт зарубежных стран свидетельствует о положительном воздействии либерализации аграрного сектора на приток иностранных инвестиций в отрасль (ОЭСР, 1998), что в свою очередь благоприятно сказывается на эффективности сельскохозяйственного
производства и импорте технологий (В1ош$1гот е1а1, 1997; Оо\у е1 а1,.1999) [170].
С точки зрения эволюции внешнеторговых потоков в отрасли после внешнеэкономической либерализации в краткосрочной перспективе потребители России безусловно выиграют от снижения цен на продовольственные товары благодаря сокращению российских импортных барьеров [161].
В долгосрочной перспективе после проведения: внешнеэкономической либерализации, по мнению экспертов ОЭСР, Россия, благодаря преодолению ряда структурных недостатков (межрегиональных барьеров; высоких транспортных и трансакционных издержек) может реализовывать свой потенциал в

[Back]