Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 151]

151 » Ф производства и импорте технологий (ВкитЫгот е1 а1, 1997.0о\уе1а1.
1999) [170].
С точки зрения эволюции внешнеторговых потоков.
В отрасли после внешнеэкономической либерализации в краткосрочной перспективе потребители России безусловно выиграют от снижения цен на продовольственные товары благодаря сокращению российских импортных барьеров [161].
В долгосрочной перспективе после проведения внешнеэкономической либерализации, по мнению экспертов ОЭСР, Россия благодаря преодолению ряда структурных недостатков (межрегиональных барьеров высоких транспортных и трансакционных издержек) может реализовывать свой потенциал в
экспорте зерновых [161].
В этом случае в открытии рынков сельскохозяйственной продукции будут заинтересованы не только российские потребители, но и производители.
Это, однако, может, быть возможно только при планомерной либерализации сельскохозяйственного сектора а также обслуживающих отраслей в промышленности и сфере услуг.
Для управления последствиями вступления России в ВТО в сельском хозяйстве предлагается: разработка осознанного подхода к общей макроэкономической политике в отношении сельского хозяйства и к внешней торговле продовольствием, исходя из базовых условий функционирования сельского хозяйства;
введение незапрещающих и поддержание существующих государственных дотаций сельскому хозяйству; повышение импортных пошлин на продукцию сельского хозяйства до принятия решения о вступлении в ВТО; введение компенсационных сборов; развитие института частного лизинга с участием государства; снижение железнодорожных тарифов; стандартизация сертификации, упаковки, качества продуктов питания;
[стр. 132]

лее, чем на 50%.
Капитальные вложения в АПК (в сопоставимых ценах) сократились в 20, объем мелиоративных работ в 30 раз [140].
Сельское хозяйство остается, пожалуй, самой сложной и наименее продвинутой на переговорах для Российской Федерации областью.
Камень преткновения здесь уровень государственной поддержки аграриям и экспортные субсидии.
Россия настаивает на 16,2 млрд.долларов господдержки в год.
Нашипартнеры по переговорам (особенно Австралия и Новая Зеландия) требуют чуть ли не сведения этой поддержки к нулю и ликвидации экспортных субсидий.
Нельзя забывать, что Россия очень большая по площади страна, и поэтому коммерчески эффективный экспорт продовольствия из отдельных регионов без: субсидий будет затруднен.
Существует мнение, что присоединение России к ВТО не приведет к потерям для сельского хозяйства,, поскольку по степени открытости внутреннего рынка она уже обогнала многие страны [49; С.114] (приложение 17).Ниже нас только Новая Зеландия, Австралия; Казахстан и Эстония.
Среди основных позитивных факторов развития отечественного АПК следует выделить развитие экспортного потенциала отрасли, а также рост зарубежных инвестиций.
Опыт зарубежных стран свидетельствует о положительном воздействии либерализации аграрного сектора на приток иностранных инвестиций в отрасль (ОЭСР, 1998), что в свою очередь благоприятно сказывается на эффективности сельскохозяйственного производства и импорте технологий (В1ош$1гот е1а1, 1997; Оо\у е1 а1,.1999) [170].
С точки зрения эволюции внешнеторговых потоков в отрасли после внешнеэкономической либерализации в краткосрочной перспективе потребители России безусловно выиграют от снижения цен на продовольственные товары благодаря сокращению российских импортных барьеров [161].
В долгосрочной перспективе после проведения: внешнеэкономической либерализации, по мнению экспертов ОЭСР, Россия, благодаря преодолению ряда структурных недостатков (межрегиональных барьеров; высоких транспортных и трансакционных издержек) может реализовывать свой потенциал в


[стр.,133]

экспорте зерновых [161].
В этом случае в открытии рынков сельскохозяйственной продукции будут заинтересованы не только российские потребители, но и производители.
Это, однако, может, быть возможно только> при.
планомерной либерализации сельскохозяйственного сектора, а также обслуживающих отраслей в промышленности и сфере услуг.
Для управления последствиями вступления России в ВТО в сельском хозяйстве предлагается: разработка осознанного подхода к общей макроэкономической политике в отношении сельского хозяйства и к внешней торговле продовольствием, исходя из базовых условий функционирования сельского хозяйства; введение незапрещающих и поддержание существующих государственных дотаций сельскому хозяйству; повышение импортных пошлин на продукцию сельского хозяйства до принятия решения о вступлении в ВТО;введение компенсационных сборов; развитие института частного лизинга с участием государства; снижение железнодорожных тарифов; стандартизация сертификации, упаковки, качества продуктов питания;
стимулирование увеличения экспорта зерна и направление вырученных средств на закупку говядины, и животного масла; что позволит решить временную проблему недостаточного производства этой продукции в России.
Услуги.
Отрасли услуг в России находятся на начальной стадии становления и испытывают явный недостаток собственных, ресурсов для активного расширения.
Без ускоренного развития этой сферы создать в России цивилизованный рынок и повысить эффективность экономики не удастся.
Интеграция в мировое хозяйственное пространство.
( в том числе через присоединение к ВТО) расширит возможности для использования мирового опыта, приобщения к высокой рыночной деловой культуре, перехода на новейшие технологии и методики, международные стандарты и нормы обслуживания.
Не менее важно и то обстоятельство, что конкурентное давление со стороны иностранных по

[стр.,158]

постепенное ужесточение экологических нормативов будет способствовать качественному развитию Автопрома и повышение конкурентоспособности его продукции.
Для управления последствиями вступления России в ВТО в сельском хозяйстве предлагается: разработка осознанного подхода к общей макроэкономической политике в отношении сельского хозяйства и к внешней торговле продовольствием, исходя из базовых условий функционирования сельского хозяйства;
поддержание существующих и введение незапрещающих государственных дотаций сельскому хозяйству и компенсационных сборов; повышение импортных пошлин на продукцию сельского хозяйства до принятия решения о вступлении в ВТО; развитие института частного лизинга с участием государства; снижение железнодорожных тарифов; стандартизация сертификации, упаковки, качества продуктов питания; стимулирование увеличения экспорта зерна и направление вырученных средств на приобретение сельхозпродукции, которая недостаточно производится в России.
В сфере банковских услуг необходимо исходить из соображений паритетности и взаимности с точки зрения как качественных оценок взаимных мер, так и равнозначности их воздействия на принимающую экономику..
Доступ: российских банков на иностранные рынки окажет гораздо меньшее воздействие на конъюнктуру и положение этих рынков, чем доступ иностранных банков в Россию, что требует использования рычагов, выравнивающих их качественные различия.
В этой связи рекомендуется: разрешить коммерческое присутствие иностранного банка только в форме юридического лица Российской Федерации без возможности открытия филиалов;

[Back]