Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 153]

153 ♦ ♦ рядом неизбежных издержек.
При сложившемся в рассматриваемой сфере довольно либеральном внешнеторговом режиме возможно проникновение на российский рынок фирм-однодневок и недобросовестных производителей разнообразные злоупотребления с их стороны.
Наибольшие опасения вызывает, угроза захвата рынка мощными и многоопытными зарубежными конкурентами, их утверждение в самых выгодных секторах, использование наиболее квалифицированной части российской рабочей силы.
Поэтому следует оценить реальность захвата иностранными конкурентами большей части российских рынков.
Иностранных конкурентов отпугивают как чрезвычайно неблагоприятный: общий инвестиционный климат в стране, так и невостребованность рассматриваемых услуг хозяйством из-за неразвитости рыночных отношений и конкуренции.
Исключение составляют лишь аудиторско-консультационные и бухгалтерские услуги, где ведущая пятерка транснациональных компаний занимает 60% российского рынка, а также связь (свыше
40%).
Наиболее конфликтная ситуация складывается на рынках финансовых услуг, российские поставщики, которых требуют для себя специальной протекционистской защиты.
Действительно, по своей капитализации все российские банки уступают одному
«Оитибэнк», а все страховые компании швейцарской «Цюрих».
Однако этот аргумент можно с равным успехом использовать как для обоснования необходимости протекционистской защиты, так и мер по стимулированию притока иностранного капитала для развития этого сектора.
В этом отношении характерна ситуация в банковском секторе.
Участники переговорного процесса настаивают, чтобы Российская Федерация согласилась предоставить зарубежным коммерческим банкам возможность без ограничений оказывать банковские услуги потребителям, находящимся на территории России, трансгранично (т.е.
нерезидентам на территории иностранного государства без учреждения кредитной организации на российской территории).
Кроме того, иностранные банки должны получить
[стр. 134]

ставщиков услуг оживит внутреннюю конкурентную среду и заставит отечественных производителей услуг расширять их набор, совершенствовать качество, снижать цены, более полно учитывать запросы клиентуры.
В более отдаленной перспективе можно ожидать и улучшения ситуации во внешней торговле рассматриваемыми услугами.
Сейчас дефицит в торговле услугами составляет у России 7-8 млрд.
долл.
Используя предоставляемые ГАТС возможности доступа и деятельности на рынках других стран и ряд конкурентных преимуществ, российские поставщики услуг могут осваивать зарубежные рынки прежде всего в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и ряде развивающихся стран.
Принятие наработанных ВТО нормативов в секторе услуг поможет устранению множества пробелов в правовом обеспечении этого сегмента российского'рынка, формированию правовой системы, сопоставимой с западным и международным законодательством.
Интеграция России в мировой рынок услуг, как и любое новое значимое событие, имеет в то же время негативные стороны и сопряжена с целым рядом: неизбежных издержек.
При сложившемся в рассматриваемой сфере довольно либеральном внешнеторговом режиме возможно проникновение на российский рынок фирм-однодневок и недобросовестных производителей, разнообразные злоупотребления с их стороны.
Наибольшие опасения вызывает угроза захвата рынка мощными и многоопытными зарубежными конкурентами, их утверждение в самых выгодных секторах, использование наиболее квалифицированной части российской рабочей силы..
Поэтому следует оценить реальность захвата иностранными-конкурентами большей части российских рынков.
Иностранных конкурентов отпугивают как чрезвычайно неблагоприятный общий инвестиционный климат в стране, так и невостребованность рассматриваемых услуг хозяйством из-за неразвитости рыночных отношений и конкуренции.
Исключение составляют лишь аудиторско-консультационные и бухгалтерские услуги, где ведущая пятерка транснациональных компаний занимает 60% российского рынка, а также связь (свы


[стр.,135]

ше 40%).
Наиболее конфликтная ситуация складывается на рынках финансовых услуг, российские поставщики которых требуют для себя специальной протекционистской защиты.
Действительно, по своей капитализации все российские банки уступают одному
«Ситибэнк», а все страховые компании швейцарской «Цюрих».
Однако этот аргумент можно с равным успехом использовать как для обоснования необходимости протекционистской защиты, так и мер по стимулированию притока иностранного капитала для развития этого сектора.
В этом отношении характерна ситуация в банковском секторе.
Участники переговорного процесса настаивают, чтобы Российская Федерация согласилась предоставить зарубежным коммерческим банкам возможность без ограничений оказывать банковские услуги потребителям, находящимся на территории; России, трансгранично (т.е.
нерезидентам на территории иностранного государства без учреждения кредитной организациина российской территории).
Кроме того, иностранные банки должны получить
возможность предоставлять банковские услуги в любой форме коммерческого присутствия, включая учреждение филиалов на территории Российской Федерации.
Сбалансированное открытие национального рынка для прямой конкуренции с иностранными банками позволяет: повысить капитализацию^ и емкость национальной банковской отрасли за счет средств иностранных банков; привлечь иностранные инвестиции, в том числе в развитие банковской отрасли; усилить конкуренцию в секторе банковских услуг, что приведет к повышению их качества и снижению цены; использовать передовые банковские технологии и ноу-хау; осуществлять инвестиции в масштабах, значительно превышающих возможности российских банков..
Вместе с тем, мировой опыт показывает, что чрезмерная либерализация доступа иностранных банков на национальный финансовый рынок может привести к их доминированию либо на отдельном сегменте, либо на всем рынке.
В* свою очередь, это порождает ряд проблем.
Хотя деятельность иностранных банков и будет регулироваться российскими нормами и законодательством, но при размещении ресурсов (предостав

[Back]