Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 156]

156 ♦ со стороны иностранных банков смогут банки с государственным участием Сбербанк и Внешторгбанк.
В интересах экономики обеспечить стимулирующее воздействие разумной иностранной конкуренции при сохранении национального банковского суверенитета.
В этой связи рекомендуется: разрешить коммерческое присутствие иностранного банка только в форме юридического лица Российской Федерации без возможности открытия филиалов; ограничить присутствие иностранного капитала в инфраструктуре российского рынка, оставив расчетные депозитарии и регистраторы (институты прав собственности), биржи и центры принятия решений внутри страны; установить квоту на участие иностранного капиталам в размере 15% с возможностью последующего ее увеличения до 25%.
При этом целесообразно провести разделение капитала на «профессиональный» (банковский) и инвестиционный (фонды, корпорации) установив вышеуказанный показатель именно для первого, перевести данный показатель из области индикативно рекомендательной (как это имеет место в настоящее время) в область правового регулирования
ввести ограничения на привлечение банком вкладов населения на двухлетний период после открытия на территории России иностранного банка; не разрешать трансграничную поставку банковских услуг; способствовать привлечению в страну коллективных инвестиций с участием российского капитала.
Страхование.
Страховой рынок один из самых динамично развивающихся секторов российского финансового рынка.
В то же время в России деятельность отечественных страховых компаний связана с реализацией «зарплатных схем» для ухода предприятий от налогов система страхования слабо осуществляет функции по инвестированию долгосрочных
[стр. 137]

Ситуация в Российской банковской системе могла бы кардинально измениться при условии быстрого осуществления структурных реформ в промышленности,, проведения преобразований в законодательной и налоговых сферах.
Именно тогда прямое инвестирование в капитал российских предприятий частично уступит место другим каналам распределения инвестиций, прежде всего банкам, а интерес к российской банковской системе со стороны западных финансовых институтов (которые и станут важнейшим источником инвестиций) приобретет новое качество.
В то же время в этот период даже крупнейшие российские банки останутся несопоставимыми по своим размерам с иностранными банками, и вхождение последних на российский рынок будет означать усиление конкурентной борьбы.
В обозримой перспективе успешно противодействовать конкуренции со стороны иностранных банков смогут банки с государственным участием Сбербанк и Внешторгбанк.
В интересах экономики обеспечить стимулирующее воздействие разумной иностранной конкуренции при сохранении национального банковского суверенитета.
В этой связи рекомендуется: разрешить коммерческое присутствие иностранного банка только в форме юридического лица Российской Федерации без возможности открытия филиалов; ограничить присутствие иностранного капитала в инфраструктуре российского рынка, оставив расчетные депозитарии и регистраторы (институты прав собственности), биржи и центры принятия решений внутри страны; установить квоту на участие иностранного капитала в размере 15%.
свозможностыо
последующего ее увеличения до 25%.
При этом целесообразно провести разделение капитала на «профессиональный» (банковский) и инвестиционный ( фонды, корпорации), установив вышеуказанный показатель именно для первого, перевести данный показатель из области индикативнорекомендательной ( как это имеет место в настоящее время) в область правового регулирования;


[стр.,138]

ввести ограничения на привлечение банком вкладов населения, на двухлетний период после открытия на территории России иностранного банка; не разрешать трансграничную поставку банковских услуг; способствовать привлечению в страну коллективных инвестиций с участием российского капитала.
Страхование.
Страховой рынок один из самых динамично развивающихся секторов российского финансового рынка.
В то же время в России деятельность отечественных страховых компаний связана с реализацией «зарплатных схем» для ухода предприятий, от налогов; система страхования слабо осуществляет функции по инвестированию долгосрочных
ресурсов в экономику; через систему перестрахования российские страховщики держат основные денежные средства за рубежом.
Доля иностранцев на российском страховом рынке порядка 7%.
Сегодня работу иностранных страховщиков формально ограничивает запрет на владение ими контрольными пакетами акций (не более 49%; компании с превышением этого барьера не могут заниматься, страхованием жизни и обязательным страхованием) и лимит на долю в суммарном капитале страховщиков (до 15%).
От жесткой конкуренции с зарубежными компаниями российских участников рынка спасает то, что у иностранцев нет филиальной сети, а риски работы в России все еще считаются высокими.
Ведущие отечественные компании пока имеют свою нишу рынка (особенно в.
регионах), основанную на «неформальных» отношениях с губернаторами и директорами заводов.
За национальными компаниями наверняка останутся и обязательные виды страхования.
Вступление России в ВТО само по себе вряд ли можно рассматривать как некий качественный скачок в ее развитии, который сразу же откроет широкую дорогу иностранным инвестициям.
Институциональная среда российского бизнеса, ее не только формальные, но и неформальные правила («жизнь по понятиям») еще долго будет серьезным препятствием для притока иностранного капитала, привыкшего работать в другой культурной среде.
Вместе с тем возникает опасность наплыва спекулятивного и сомнительного капитала, потребуют

[стр.,159]

ограничить присутствие иностранного капитала в инфраструктуре российского рынка, оставив расчетные депозитарии и регистраторы (институты прав собственности), биржи и центры принятия решений внутри страны; провести разделение капитала на «профессиональный» (банковский) и инвестиционный (фонды, корпорации), установив для первого квоту на участие иностранного капитала в размере 15% с возможностью последующего ее увеличения до 25%; ввести для иностранных банков ограничения на привлечение вкладов населения по истечении двухлетнего периода их функционирования на территории России; не разрешать трансграничную поставку банковских услуг, способствовать привлечению в страну коллективных инвестиций с участием российского капитала.
Важно учитывать, что целью вступления в ВТО является не только получение новых возможностей и установление новых связей, но и поддержание некоторых существующих позиций России в мировом пространстве.
Поэтому необходима координация в процессах вступления стран СНГ в ВТО, отсутствие которой может осложнить интеграционные процессы и стать фактором нарушения равновесия в пространстве взаимодействия России со странами СНГ.
Таким образом, государственное регулирование внешнеэкономических отношений в процессе вступления России в ВТО сложный и противоречивый процесс, способствующий достижению нового динамического равновесия российской экономики в мировом экономическом пространстве.

[Back]