Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 160]

160 I субсидирования отечественных производителей, который нс основывался бы на слишком низком уровне финансирования последних нескольких лет.
Приоритетным представляется совершенствование процедур сертификации импортного продовольствия.
В сфере услуг наиболее важным является регулирование иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры и региональных рынков.

3.3.
Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом региональных аспектов
присоединении России к ВТО В условиях глобализации и размывания межгосударственных границ на мировой рынок все активнее выходят субнациональные образования.
Регионы становятся заметными субъектами международных экономических отношений, а региональная политика и конкурентные преимущества отдельных регионов все более важными с точки зрения конкурентоспособности национальных экономик.
В соответствии с неоклассической теорией роста темпы развития региональной экономики определяются накоплением капитала, трудовых ресурсов и технологическим прогрессом, а также межотраслевым перемещением факторов производства.
Неэффективное развитие экономики регионов неоклассики объясняют отсутствием мобильности факторов производства.
Поэтому с их точки, зрения региональная политика должна быть направлена, прежде всего, на стимулирование мобильности факторов производства.
В противовес неоклассической теории, делающей акцент на факторах предложения, теория экспортной базы основным двигателем региональной экономики считает экспортное производство, вокруг которого развиваются подчиненные отрасли и подчеркивает важность открытости экономики, а
[стр. 140]

оправдает ожидания снижения стоимости страховых услуг.
Во-вторых, получив.
разрешение работать через филиалы, иностранные компании начнут собирать средства в России и вывозить их за рубеж на собственные инвестиционные цели.
В случае получения иностранными компаниями разрешения работать напрямую, российские компании будут лишены части крупных клиентов.
Филиалы иностранных компаний скорее всего предпочтут работать только в важных экономических центрах и страховать значительные риски.
Для управления последствиями вступления в ВТО в секторе страховых услуг рекомендуются следующие меры государственного регулирования: необходим переходный период сроком в 3-5 лет, который, при отсутствии изменений в действующих правилах, даст российским компаниям время для наращивания капитала; введение запрета для = иностранных компаний на предоставление, услуг обязательного страхования, хотя бы на переходный период; применение косвенных мер государственного регулирования, например, введение квоты на работу иностранцев в российских структурах, особенно в руководстве дочерних компаний (этим пользуются в Австралии, Греции, Италии, Канаде, США и Финляндии); введение разумных ограничений на перестрахование за рубежом и вывоз резервов за границу; в России должны работать только компании-резиденты, подчиняющиеся в оперативной деятельности требованиям национального законодательства.
Исследование состояния отраслей российской экономики показало, что в.
ходе внешнеэкономической либерализации необходимо проводить в жизнь дифференцированный подход к каждому сектору экономики (приложение 18).
В промышленности следует четко определить приоритеты развития отраслей и превентивные меры защиты каждого конкретного сектора экономики.
В сельском хозяйстве необходимо прежде всего закрепить такой уровень субсидирования отечественных производителей, который не основывался бы на слишком, низком уровне финансирования последних нескольких лет.
Приоритетным представляется совершенствование процедур сертификации импортного продовольствия.
В сфере услуг наиболее важным является регулирование иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры и региональных рынков;


[стр.,141]

33.
Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом региональных аспектов
присоединения России к ВТО В условиях глобализации'и размывания межгосударственных границ на мировой рынок все активнее выходят субнациональные образования.
Регионы становятся заметными субъектами международных экономических отношений,, а региональная политика и конкурентные преимущества отдельных регионов все более важными с точки зрения конкурентоспособности национальных экономик.
В соответствии с неоклассической теорией роста темпы развития региональной экономики определяются накоплением капитала, трудовых ресурсов и технологическим прогрессом, а также межотраслевым перемещением факторов производства.
Неэффективное развитие экономики-регионов.неоклассики объясняют отсутствием, мобильности факторов производства.
Поэтому с их точки, зрения региональная политика должна быть направлена прежде всего на стимулирование мобильности факторов производства.
В противовес неоклассической теории, делающей: акцент на факторах предложения, теория экспортной базы основным двигателем региональной экономики считает экспортное производство, вокруг которого развиваются подчиненные отрасли, и подчеркивает важность открытости экономики, а
также технологического прогресса в построении конкурентоспособной экспортной базы [173;С.48].
Еще одно направление в региональных исследованиях основано на эмпирических закономерностях в региональном размещении производства, выявлено в середине XX века рядом: американских исследователей.
В предложенной ими «гравитационной модели» интенсивность экономического взаимодействия между двумя регионами в значительной мере зависит от численности их населения (прямо пропорционально) и расстояния между ними (обратно пропорционально).
Существует также теория кумулятивного развития регионов, разработанная прежде всего Г.Мюрдапем и А.Хиршманом.
Они отмечают кумулятив

[Back]