Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 163]

163 * 0 * инновационной деятельности в Нижегородской: области» от 15.09.2003 №793, разработана Концепция «Нижегородская область территория инновационного развития», разработана и принята целевая программа «Инновации и.
высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период
2003-2005гт.» разработана программа «Внедрение информационных технологий (ИПИ-технологий) на промышленных предприятиях Нижегородской области» и др.
В соглашениях ВТО региональные аспекты внешнеэкономической либерализации не занимают видного места.
Напрямую они содержатся лишь в положениях, касающихся субсидий и размещения государственного заказа.
В соответствии с договоренностями Уругвайского раунда субсидии, направляемые на региональное развитие, признаются правомерными в случае, если не дают прямых негативных последствий для конкуренции во внешнеэкономической сфере.
Соглашение о порядке размещения государственных заказов распространяет принцип
недискримииации и национальный режим на сферу услуг, а также на субфедеральный уровень.
В остальном региональное развитие регулируется через универсальные нормы ВТО в области конкуренции, прежде всего, национальный режим и режим наибольшего благоприятствования.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан, внешнеторговый оборот Республики Татарстан с зарубежными странами в 2004 году вырос, по сравнению с 2003 г., на 37% и составил 6452,5 млн.
долларов США.
Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере 5290,9 млн.
долларов, 91% от внешнеторгового оборота РТ занимали экспортные поставки.
Дополнительно объем услуг во внешнеэкономической деятельности составил 119,7 млн.
долларов.
Общий объем внешнеторгового оборота в 2004 году распределился следующим образом: государства дальнего зарубежья 5035,5 млн.
долларов США (132,4% по сравнению с 2003 г.), страны СНГ 1417,0 млн.
[стр. 143]

ления отсутствуют альтернативные сферы занятости.
Поэтому вступление в ВТО некоторые эксперты расценивают аналогично «шоковой терапии» для отдельных регионов.
Больше всего-пострадают бедные регионы, где нет нефти, газа, алюминия, например, Кабардино-Балкария.
Другие получат дополнительные преимущества, например, Кузбасс, где топливная промышленность составляет 27%, цветная и черная металлургия более 40%, химическая и.
нефтехимическая промышленность 9% [149; С.112].
В Сахалинской области вступление в ВТО может обрушить челночный бизнес, в котором занято более 10 тысяч человек, что усугубит проблему региональной безработицы.
В Нижегородской области наиболее «чувствительными» секторами являются авиационная, автомобильная промышленность, сельскохозяйственноемашиностроение; отдельные сегменты черной и цветной металлургии, производство продовольствия (зерна, маслосемян, молока, сахара и мяса), а также банковские и страховые услуги.
С целью управления региональными последствиями вступления в ВТО в Нижегородской области принят закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области» от 15.09.2003 №79-3, разработана Концепция «Нижегородская область территория инновационного развития»; разработана и принята целевая, программа «Инновации , и .
высокие технологии в промышленности Нижегородской области на период
2003-2005гг.»; разработана программа «Внедрение информационных технологий (ИПИтехнологий) на промышленных предприятиях Нижегородской области»; подписаны соглашения «О сотрудничестве между Правительством Нижегородской области и оборонными российскими агенствами» и «О сотрудничестве между Роспатентом РФ и Правительством Нижегородской области»; разработано и согласовано соглашение между Правительством области и Минпромнауки РФ о сотрудничестве в проведении согласованной промышленной, научнотехнической-и инновационной политики, а также в эффективном использовании научно-технического потенциала Нижегородской области и необходимости осуществления совместных целевых крмплексных программ по вопросам науки

[стр.,144]

и техники, конверсии, экологии и других сфер социально-экономического развития.
В соглашениях ВТО региональные аспекты внешнеэкономической либерализации не занимают видного места.
Напрямую они содержатся лишь в положениях, касающихся субсидий и размещения государственного заказа.
В соответствии с договоренностями Уругвайского раунда субсидии, направляемые на региональное развитие, признаются правомерными в случае, если не дают прямых негативных последствий для конкуренции во внешнеэкономической сфере.
Соглашение о порядке размещения государственных заказов.
распространяет принцип
недискриминации и национальный режим на сферу услуг, а1 также на субфедеральный уровень.
В остальном региональное развитие регулируется через универсальные нормы ВТО в области конкуренции, прежде всего национальный режим и режим наибольшего благоприятствования..

Скромное место, отводимое ВТО региональным факторам, отражает неоклассическую концепцию регионального развития.
Однако представляется, что следует опираться и на другие теории, которые позволяют учесть негативные последствия региональной дифференциации в результате выполнения требований ВТО.
С точки зрения-присоединения к ВТО федеральный центр сталкивается с тремя основными задачами: приведение законодательства регионов в соответствие с федеральными нормами; обеспечение выполнения регионами обязательств, проистекающих из международных договоров и соглашений Российской Федерации; выработка принципов и норм региональной-политики самого федерального центра, соответствующих принципам и нормам ВТО.
Таким образом, учет регионального аспекта позволяет дополнить нашу схему взаимодействия институтов.
Проблемы адаптации Россией норм ВТО на уровне регионов связаны прежде всего с соотношением федерального и регионального законодательства.
В некоторых, сферах, где требуется выполнение обязательств по ГАТТ, роль региональных факторов значительна, например, в

[Back]