Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 165]

лесоматериалы, тыс.
куб.
м 1,0 0,1 0,0 33,3 шины, тыс.
штук 2233,5 98,7 1,7 114,8 черные металлы, тыс.
тонн 0,2 0,4 0,0 133,3 машины, оборудование, приборы и транспортные средства .
434,4 7,4 128,5 из них: автомобили легковые, штук 449 и 0,0 110,0 автомобили грузовые, штук 4175 111,2 1,9 168,2 части и оборудование автомобилей 58,5 1,0 в 3,4 р остальные товары 458,4 7,8 131,3 Объем импорта товаров в Республику Татарстан в 2004 году составил 580,8 млн.
долларов США, (по сравнению с 2003 г.
рост на 19%), в том числе импорт из стран вне СНГ 320,9 млн.
долларов.
В структуре импорта наибольший удельный вес традиционно занимали машины, оборудование, приборы, транспортные средства на их долю пришлось (в стоимостном выражении) почти две трети всех импортных закупок.
Традиционно импортируемыми товарами являются также черные металлы и трубы из них, медикаменты, алкогольные и безалкогольные напитки3.
Скромное место, отводимое ВТО региональным факторам, отражает неоклассическую концепцию регионального развития.
Однако представляется, что следует опираться и на другие теории, которые позволяют учесть негативные последствия региональной дифференциации в результате выполнения требований ВТО.
С точки зрения присоединения к ВТО федеральный центр сталкивается с тремя основными задачами: приведение законодательства регионов в соответствие с федеральными нормами; обеспечение выполнения регионами обязательств, проистекающих из международных договоров и соглашений Российской Федерации; выработка принципов и норм региональной политики самого
1 Данные Территориального органа Федеральной службы государе геенной статистики по
[стр. 144]

и техники, конверсии, экологии и других сфер социально-экономического развития.
В соглашениях ВТО региональные аспекты внешнеэкономической либерализации не занимают видного места.
Напрямую они содержатся лишь в положениях, касающихся субсидий и размещения государственного заказа.
В соответствии с договоренностями Уругвайского раунда субсидии, направляемые на региональное развитие, признаются правомерными в случае, если не дают прямых негативных последствий для конкуренции во внешнеэкономической сфере.
Соглашение о порядке размещения государственных заказов.
распространяет принцип недискриминации и национальный режим на сферу услуг, а1 также на субфедеральный уровень.
В остальном региональное развитие регулируется через универсальные нормы ВТО в области конкуренции, прежде всего национальный режим и режим наибольшего благоприятствования..
Скромное место, отводимое ВТО региональным факторам, отражает неоклассическую концепцию регионального развития.
Однако представляется, что следует опираться и на другие теории, которые позволяют учесть негативные последствия региональной дифференциации в результате выполнения требований ВТО.
С точки зрения-присоединения к ВТО федеральный центр сталкивается с тремя основными задачами: приведение законодательства регионов в соответствие с федеральными нормами; обеспечение выполнения регионами обязательств, проистекающих из международных договоров и соглашений Российской Федерации; выработка принципов и норм региональной-политики самого
федерального центра, соответствующих принципам и нормам ВТО.
Таким образом, учет регионального аспекта позволяет дополнить нашу схему взаимодействия институтов.
Проблемы адаптации Россией норм ВТО на уровне регионов связаны прежде всего с соотношением федерального и регионального законодательства.
В некоторых, сферах, где требуется выполнение обязательств по ГАТТ, роль региональных факторов значительна, например, в

[Back]