Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 * А « государственных нужд и» межгосударственных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств и межправительственных торговых соглашений России» [79, С.7].
С нашей точки зрения, это определение сужает понятие ВЭС, поскольку благодаря им создаются экономико-правовые, организационные, институциональные основы всех форм международного сотрудничества которые направлены на обслуживание не только государственных нужд.
В качестве расширенного понятия внешнеэкономических
связей И.Т.Балабановым и А.И.Балабановым предлагается следующая дефиниция: «Внешнеэкономические связи — это международные хозяйственные, торговые, политические отношения, включающие обмен товаров, различные формы экономического содействия, научно-технического сотрудничества, специализацию, кооперацию производства, оказание услуг и совместное предпринимательство» [28, с.7].
Это определение, с нашей точки зрения, верно выделяет объекты внешнеэкономических отношений но не акцентирует внимание на том, что субъектами ВЭС являются национальные государства в лице соответствующих органов и международные экономические организации..
На наш взгляд, внешнеэкономические связи — конкретные формы проявления внешнеэкономических отношений, включающие установление и использование экономико-правовых и политических режимов организационных и институциональных основ взаимодействия государств в сфере торговли, финансов совместного производства, научно-технического сотрудничества.
Выделяют два аспекта ВЭС исторический и экономический.
Как историческое явление, внешнеэкономические связи возникают и развиваются вместе с государствами.
Как экономическая категория, ВЭС представляют собой систему экономических отношений, возникающих при движении ресурсов всех видов и благ между государствами.
Эти отношения охватывают все сферы экономической жизни государства и прежде всего его
[стр. 13]

выделять также явные формы проявления1 внешнеэкономических отношений и неявные.
Такое деление становится возможным благодаря применению институционального* подхода.
Явные отношения: реализуются через формальные процедуры участия субъектов во внешнеэкономических связях, внешнеэкономической деятельности, региональных союзах.
А неявные в виде неформальных моделей кооперативного и некооперативного (конкурентного) поведения; в форме защитных, либо наступательных стратегий.
В современной литературе можно встретить ряд определений внешнеэкономических связей.
Рассмотрение данного вопроса осложняется тем, что иногда понятие «внешнеэкономические связи» (далее ВЭС) подменяется понятием «внешнеэкономическая деятельность» (далее ВЭД) в его широком смысле [106].
Однако, как это будет рассмотрено ниже, эти, понятия не тождественны и представляют собой различные уровни осуществления международного обмена.
По мнению Ю.Н;Грачева, под внешнеэкономическими связями можно понимать комплексную систему разнообразных форм сотрудничества государств и их субъектов во всех отраслях экономики [38;С.8].
На наш взгляд, это определение смешивает понятие ВЭС, осуществляемых на межгосударственном уровне, и ВЭД, осуществляемых на уровне хозяйствующих субъектов; С другой стороны, внешнеэкономические связи это результат деятельности государства по развитию сотрудничества с другими государствами в области торговли, экономики, техники, культуры, туризма.
В.В.Покровская пишет, что «смысл внешнеэкономических связей состоит в безусловном обеспечении экспортных поставок для; федеральных государственных нужд и межгосударственных экономических, в том числе валютно-кредитных, обязательств и межправительственных торговых соглашений России» [79;С.7].
С
нашей точки зрения, это определение сужает понятие ВЭС, поскольку благодаря им создаются экономико-правовые, организационные, институциональные основы всех форм международного сотрудничества, которые направлены на обслуживание не только государственных нужд.
В качестве расширенного понятия внешнеэко


[стр.,14]

комических связей И.Т.Балабановым и А.И.Балабановым предлагается следующая дефиниция: «Внешнеэкономические связи это международные хозяйственные, торговые, политические отношения, включающие обмен товаров, различные формы экономического содействия, научно-технического сотрудничества, специализацию, кооперацию производства, оказание услуг и совместное предпринимательство» [28;С.7].
Это определение, с нашей точки зрения, верно выделяет объекты внешнеэкономических отношений, но не акцентирует внимание на том, что субъектами ВЭС являются национальные государства в лице соответствующих органов и международные экономические организации..
На наш взгляд, внешнеэкономические связи конкретные формы проявления внешнеэкономических отношений, включающие установление и использование экономико-правовых и политических режимов; организационных и институциональных основ взаимодействия государств в-сфере торговли, финансов, совместного производства, научно-технического сотрудничества.
Выделяют два аспекта ВЭС исторический и экономический.
Как историческое явление, внешнеэкономические связи возникают и развиваются вместе с государствами.
Как экономическая категория, ВЭС представляют собой систему экономических отношений, возникающих при движении ресурсов всех видов и благ между государствами.
Эти отношения охватывают все сферы экономической жизни государства и прежде всего его
производственную, торговую, инвестиционную и финансовую деятельность.
Основной правовой формой внешнеэкономических связей являются международные договоры, как многосторонние, так и двусторонние.
Классификация ВЭС представлена в приложении 1.
К субъектам ВЭС можно отнести государственные органы, среди которых выделяют: государственные органы общей компетенции (Президент РФ, Правительство РФ, Министерство торговли РФ); государственные органы специальной компетенции по отдельным вопросам (Государственный таможенный комитет, Федеральная служба России

[Back]