Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 174]

174 ЗАКЛЮЧЕНИЕ •» л * Л « На современном этапе неотъемлемым элементом всего комплекса экономических отношений становятся внешнеэкономические отношения, которые реализуются на трех иерархических уровнях в форме взаимодействия национальной экономики с наднациональными экономическими институтами (1-й уровень) в форме внешнеэкономических связей (2-й макроуровень) в форме внешнеэкономической деятельности (3-й микроуровень).
Внешнеэкономические отношения имеют как горизонтальный, так и вертикальный срез и опосредуются трансакциямитрех типов: рационирующими, управленческими и рыночными.
Можно обнаружить также явные и неявные формы проявления внешнеэкономических отношений.
Внешнеэкономическая политика, будучи неотъемлемым элементом государственного регулирования в целом логично вписывается в процесс трансформации моделей национального хозяйства отдельных стран, участвует в формировании общей стратегии экономического развития страны.
Собственные инструменты внешнеэкономической политики и традиционные методы
внутри-экономической политики могут выступать в качестве субститутов, комплементариев, либо быть нейтральными друг к другу.
Внешнеэкономическая политика формируется под воздействием факторов среды: географических, национальных, экономических, политических, региональных и предопределяется такими количественными параметрами, как масштабность, приоритетность, соотношение отдельных компонентов, и некоторыми качественными характеристиками модели национальной экономики.
Эффективность внешнеэкономической политики
напрямую зависит от особой институциональной среды, в которой она реализуется.
По мере развития рыночных отношений происходила эволюция теоретических доктрин фритредерства и протекционизма и сформировался
[стр. 18]

соответствующей системы экономических институтов; необходимого уровня демократизации общества, обеспечивающего заслон лоббированию; наличия конкурентных рыночных структур, не обеспечивающих тому или иному звену доминирующей позиции в экономике.
Состав внешнеэкономической политики государства формируется на основе ее временного и пространственного аспектов.
По длительности воздействия государства на ВЭС различают текущую политику (оперативное регулирование ВЭС) и долговременную политику (решение глобальных, перспективных внешнеэкономических задач, требующих больших, временных и финансовых затрат).
По основным направлениям влияния на мировую и отечественную экономику выделяют внешнеторговую, внешнеинвестиционную, валютную и таможенную политику (схема 2).
Внешнеэкономическая политика логично вписывается в процесс трансформации'; моделей национального хозяйства отдельных, стран, участвует в формировании общей стратегии экономического развития и ценностных установок (преодоление противоречий внутри страны, адаптация к новому экономическому механизму, к чужеродной неорганичной для данного общества культуре), а также включает комплекс методических приемов реализации.
политики.
При.
этом следует учитывать, что собственные инструменты внешнеэкономической политики и традиционные методы внутриэкономичсской политики могут выступать в качестве субститутов, комплементариев, либо быть нейтральными друг к другу.
Вполне очевидно, что выбранная та или иная модель преобразования экономики государств строится, на одном и том.
же-арсеналеинструментов внешнеэкономической политики,, а различия заключаются в их сочетании и степени использования.
Содержательность внешнеэкономической политики обусловливается как задачами национального хозяйства [62; с.56], так и усложняющимся взаимодействием национальной экономики с мировым хозяйством.
Национальная эко

[стр.,24]

степень монополизированное]:!! мирового рынка, особенно ряда его сегментов.
Влияние отдельных транснациональных корпораций (ТНК) настолько существенно, что превосходит мощь и влияние национальных правительств, а создающиеся финансово-промышленные группы (ФПГ) превращаются в самостоятельных субъектов международных отношений.
Следует также отметить: незначительность масштабов отечественных монополий в отдельных сегментах рынка по сравнению с монополизацией ТНК на мировых рынках; активизацию региональных движений, когда местные интересы становятся выше общегосударственных (ЕС, Балтия); нахождение мирового пространства в процессе становления нового (третьего) международного порядка.
Изменение баланса сил следует искать,, как отмечал А.Неклесс, на стыке "специфических цивилизационных пространств, таких, как атлантическое, тихоокеанское, южное и.транснациональное".
Схема такого типа взаимодействия предполагает различные варианты интеграции каждого государства в мировую экономику, содержательность которого будет определяться силой, приспособлением и нивелировкой отдельных аспектов и, в целом, внешнеэкономической политикой: Многочисленные факторы, формирующие внешнеэкономическую политику страны, можно объединить в несколько групп, такие как национальные, экономические, политические, региональные.
Таким образом, внешнеэкономическая политика государств предопределяется конкретными количественными параметрами, как масштабность, приоритетность, соотношение отдельных компонентов, и некоторыми качественными характеристиками модели национальной экономики.
Эффективность внешнеэкономической политики
сильно зависит от особой институциональной среды, в которой она реализуется.
Так, в становлении "корейского чуда" все более видится сознательная руководящая роль государства, использовавшего меры недемократического характера (централизованное

[стр.,151]

Заключение На современном этапе неотъемлемым элементом всего комплекса экономических отношений становятся внешнеэкономические отношения, которые реализуются на трех иерархических уровнях: в форме взаимодействия национальной экономики с наднациональными экономическими институтами (1-й уровень); в форме внешнеэкономических связей (2-й макроуровень); в форме внешнеэкономической деятельности (3-й — микроуровень).
Внешнеэкономические отношения имеют как горизонтальный, так и вертикальный срез и опосредуются трансакциями трех типов:, рационирующими, управленческими и рыночными.
Можно обнаружить также явные и неявные формы проявления внешнеэкономических отношений.
Внешнеэкономическая политика, будучи неотъемлемым элементом государственного регулирования в целом, логично вписывается в процесс трансформации моделей национального хозяйства отдельных стран, участвует в.
формировании общей стратегии экономического развития страны.
Собственные инструменты внешнеэкономической политики и традиционные методы внутриэкономической политики могут выступать в качестве субститутов, комплементариев, либо быть нейтральными друг к другу.
Внешнеэкономическая политика формируется под воздействием факторов среды: географических, национальных, экономических, политических, региональных и предопределяется такими* количественными параметрами, какмасштабность, приоритетность, соотношение отдельных компонентов, и некоторыми качественными характеристиками модели национальной экономики.
Эффективность внешнеэкономической политики напрямую зависит от особой институциональной среды, в которой она реализуется.
По мере развития рыночных отношений происходила эволюция теоретических доктрин фритредерства и протекционизма и сформировался
третий вариант внешнеторговой политики это ■ модель, адекватная задаче взаимовыгодного сотрудничества в рамках демократически разрабатываемых международных программ реализации высоких технологий, образовательных, культур

[Back]