Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 175]

175 »! Л' «г третий вариант внешнеторговой политики это модель, адекватная задаче взаимовыгодного сотрудничества в рамках демократически разрабатываемых международных программ реализации высоких технологий, образовательных, культурных, экологических программ и т.п.
Некоторыми важными для России элементами, этой модели являются: 1) свертывание импорта в тех сферах экономики, где отечественные производители при определенной поддержке могут удовлетворить спрос не хуже зарубежных; 2) расширение импорта других товаров, прежде всего оборудования, необходимого для реализации совместных стратегических проектов и программ, ориентированных на постиндустриальные технологии; 3) создание эффективных технологических комплексов на основе импорта современного оборудования,, что позволит использовать имеющийся образовательный и природный потенциалы и равнозначно реализации.
преимуществ международной кооперации факторов производства;
4) развитие новых экспортных направлений, в том числе для таких потенциально
конкурентоспособных в России сферах, как образование, культура, НИОКР; 5) переход к принципиально новой модели экспорта, предполагающей его софинансирование партнерами по мировому рынку в рамках целевых долгосрочных программ.
Для успешной интеграции в мировую экономику необходимо наличие фундаментальных и (или) временных преимуществ: благоприятная институциональная среда и мобильность ресурсов.
Всемерное использование Россией таких фундаментальных (естественных) сравнительных преимуществ как наличие богатого запаса энергоносителей, крупных возобновляемых лесных ресурсов и т.д., способствует получению выгоды от внешней торговли в некоторых других (например, энергоемких) отраслях..
Распространение этих положительных эффектов из одной сферы экономики в другую теоретически можно объяснить введением в экономическую науку понятия «мультипликатора сравнительных преимуществ».
Практическая значимость мультипликатора
[стр. 55]

протекционизма будет снижаться.
Однако определить действительно перспективные отрасли с точки зрения формирования новых сравнительных преимуществ страны достаточно трудно.
К тому же протекционизм снижает стимулы к повышению эффективности, и в результате становление отрасли может затянуться: Протекционистская политика часто проводится для пополнения доходов бюджета.
Этот аргумент популярен в странах, где еще не сформировалась эффективная налоговая система.
Таможенную пошлину собрать проще, чем налоги, но поступления в бюджет в этом случае будут зависеть от эластичности спроса на импорт по цене.
Однако чем эластичнее будет спрос, тем больше возрастут доходы государства при ослаблении протекционизма.
Есть еще один аргумент в пользу протекционизма по отношениюк отраслям, выпускающим стратегически важную для страны продукцию.
Чрезмерная зависимость от импорта может поставить страну в уязвимое положение при чрезвычайных обстоятельствах.
Однако в определении этих отраслей есть некоторые проблемы к ним можно отнести большую часть вообще существующих.
Что касается ограничения экспорта, то протекционизм в данном случае может привести к осложнению бюджетных проблем,, ухудшению состояния платежного баланса и падению курса национальной валюты.
Как видно, аргументы в пользу протекционизма не бесспорны и требуют тщательной проверки.
Протекционизм может иметь и другие отрицательные последствия.
Практически всегда такая политика, проводимая одной стороной, вызывает ответную реакцию со стороны других, что неизбежно усиливает конъюнктурные колебания на мировом рынке.
Существует и третий вариант внешнеторговой политики это модель,, адекватная задаче взаимовыгодного сотрудничества в рамках демократически разрабатываемых международных программ реализации высоких технологий, образовательных, культурных,, экологических, программ и т.п.
Такая модель предполагает: во-первых, свертывание импорта в тех сферах экономики, где отечественные производители при определенной поддержке, могут удовлетворить спрос не хуже зарубежных.
При реализации этой модели возникает множество проблем как внутреннего, так и внешнего характера.
Тем не менее ориентация на развитие импортозамещающего производства может стать одной из важ55

[стр.,56]

нейших предпосылок перехода к действительно равноправному сотрудничеству; -во-вторых, модель предполагает не только свертывание импорта отдельных товаров, но и расширение импорта других товаров, прежде всего оборудования, необходимого для реализации совместных стратегических проектов, и программ, ориентированных на постиндустриальные технологии.
В России создание эффективных технологических комплексов на основе импорта современного оборудования позволит использовать имеющийся образовательный и природный потенциалы, что равнозначно использованию преимуществ международной кооперации факторов производства.
Следует учитывать, однако, что такая поддержка высоких технологий в постсоциалистических странах может в перспективе создать новую ситуацию в международной конкуренции, подрывая позиции некоторых ТНК.
Экспортная стратегия должна быть направлена на взаимовыгодную интеграцию переходных экономик в мировую, предусматривая постепенный отказ от преимущественного вывоза сырья, материалов и природных ресурсов.
Это предполагает повышенный контроль за использованием значительной части валютных поступлений от экспорта и направлением их для создания современной обрабатывающей промышленности.
Перспективной-задачей может стать проведение маркетинговых исследований, позволяющих разработатьи реализовать программы перехода на поставку ресурсов прежде всего тем партнерам, которые будут обеспечивать выгодный для нашей страны импорт.
Важной задачей является развитие также новых экспортных направлений.
Россия имеет определенные возможности для конкуренции на мировом рынке в таких сферах, как образование, культура, НИОКР.
Одним из вариантов является также активное внедрение на рынки развивающихся стран, где мы можем иметь довольно высокий уровень конкурентоспособности по целому ряду изделий и технологий (аэрокосмических, микробиологических, образовательных), конечно, при осуществлении разумной ценовой политики.
Наконец, возможен переход к принципиально новой модели экспорта, предполагающей его софинансирование партнерами по мировому рынку целевых долгосрочных программ; Вложения, в НИОКР, в образование на базе имеющегося у России потенциала, в развитие экологически чистых производств могут в перспективе обеспечить желательную реструктуризацию отечественной экономики.
56

[стр.,152]

ных, экологических программ и т.п.
Некоторыми важными для России элементами этой модели являются: 1) свертывание импорта в тех сферах экономики, где отечественные производители при определенной поддержке могут удовлетворить, спрос не хуже зарубежных; 2) расширение импорта других товаров, прежде всего оборудования, необходимого для реализации совместных стратегических проектов и программ, ориентированных на постиндустриальные технологии; 3) создание эффективных технологических комплексов на основе импорта современного оборудования, что позволит использовать имеющийся образовательный и природный потенциалы и равнозначно реализации.
преимуществ международной кооперации факторов производства; 4) развитие новых экспортных направлений, в том числе для таких потенциально
конкурентоспособных в Россиисферах, как образование, культура, НИОКР; 5) переход к принципиально новой модели экспорта, предполагающей его ^финансирование партнерами по мировому рынку в рамках целевых долгосрочных программ.
Для успешной интеграции, в мировую экономику необходимо наличиефундаментальных и (или) временных преимуществ; благоприятная институциональная среда и мобильность ресурсов.
Всемерное использование Россией таких фундаментальных (естественных) сравнительных преимуществ, как наличие богатого запаса энергоносителей, крупных возобновляемых лесных ресурсов и т.д., способствует получению выгоды от внешней торговли в некоторых других (например, энергоемких) отраслях.
Распространение этих положительных эффектов, из одной сферы экономики в другую теоретически можно объяснить введением в экономическую науку понятия «мультипликатора сравнительных, преимуществ».
Практическая значимость мультипликатора
состоит, например, в том, что России крайне невыгодно принятие требования ЕС о повышении внутрироссийских цен на энергоносители до мирового уровня..
Институциональная среда внешнеэкономических отношений формируется посредством развития национальных институтов и имплантации институтов международного обмена.
С этой точки зрения вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) может рассматриваться как приближение к

[Back]