Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 177]

177 (потерь), создание такой регулируемой, институциональной среды, чтобы положительное «сальдо» этого баланса приходилось на долгосрочный период.
Присоединение России к ВТО не только налагает на страну ряд стандартных и специфических обязательств, но и дает ей преимущества институциональноинновационного характера.
Формирование новой институциональной среды, при целенаправленном регулировании этого процесса позволит решить ряд особенных российских проблем Во-первых, произойдет качественное изменение институциональных механизмов выработки экономической политики, в основу которой будут положены не только национальные, но и международные нормы и стандарты.
Существенно ограничится возможность влияния групп интересов на
принятие политических решений, а значит, сузится сфера рентоориентированного поведения чиновников.
Произойдет ослабление воздействия идеологических установок на формирование внешнеэкономической политики государства.
Будут найдены новые политические механизмы согласования интересов внутри общества.

Вовторых, на место «размытости» прав собственности во
внепшекономических отношениях придет более четкая спецификация этих прав с адекватными международными механизмами их защиты.
В-третьих,
увеличение транспарентности и предсказуемости правил внешнего взаимодействия субъектов российской
г экономики будет способствовать развитию институтов российского предпринимательства, в том числе норм контрактного права.
А долгосрочный
характер отношений во внешнеэкономической сфере, должен способствовать формированию устойчивых ожиданий субъектов ВЭД, что приведет к развитию долговременных связей, появлению новых форм международной кооперации, интеграционных производственных процессов.
На наш взгляд, участие в ВТО дает стране ряд макроэкономических преимуществ: получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на мировой
[стр. 100]

ном итоге откроет путь к сложному переходу страны в области внешней торговли к общепринятой практике, сложившейся в мире к середине 90-х годов, на базе которой ведется внешняя торговля всеми странами мира по сей день.
Присоединение России к ВТО не только налагает на страну ряд стандартных и специфических обязательств, но и дает ей преимущества институционально-инновационного характера; Формирование новой институциональной среды, при целенаправленном регулировании этого процесса, позволит решить ряд особенных российских проблем.
Во-первых, произойдет качественное изменение институциональных механизмов выработки экономической политики, в основу которой будут положены не только национальные, но и международные нормы и стандарты.
Существенно ограничится возможность влияния групп интересов на принятие политических решений, а значит, сузится сфера рентоориентированного поведения чиновников.
Произойдет ослабление воздействия идеологических установок на формирование внешнеэкономической политики, государства.
Будут найдены новые политические механизмы согласования интересов внутри общества.

Так, неслучайно в ходе переговоров возникло предложение ТПП о создании консультативной группы, состоящей из ведущих представителей бизнеса, членов правительства, работников министерств.
Можно согласиться с мнением [119; С.67], что «...переговоры по ВТО станут первым настоящим тестом длягосударства, бизнес-элиты и общества на способность к общественному договору».
Во-вторых, на место «размытости» прав собственности во
внешнеэкономических отношениях придет более четкая спецификация этих прав с адекватными международными механизмами их защиты.
В
этом плане ряд законодательных инноваций при обеспечении их работы соответствующими эффективными внутренними институтами может иметь поистине революционный характер.
Так, отсутствие в России работающего законодательства по защите прав интеллектуальной собственности привело к широкому распространению нелегального импорта продукции интеллектуального труда, что неблагоприятно

[стр.,153]

формированию новой: институциональной среды.
ВТО, являясь нормативной институциональной организацией, созданной путем рационального выбора участников международного обмена, нацелена на формирование общих: правил всемирной торговли, уменьшающих неопределенность и: риски, позволяющих сократить трансакционные издержки рыночного взаимодействия.
Таким'образом, наряду с формальными правилами высшего порядка, которые устанавливает государство, и формальными правилами высшего порядка, формирующимися, во взаимодействии самих хозяйствующих субъектов, участниками мирохозяйственных связей применяются также некие правила наднационального порядка.
Важным требованием является приведение в соответствие правил более низкого уровня правилам более высокого уровня.
В данном случае страна сталкивается с проблемой «трансплантации институтов», в связи с чем возможны некоторые формы.их дисфункционального взаимодействия.
Соглашения в рамках ВТО между ее участниками представляют собой комплекс обязательств, прав, норм, санкций, процедур, инструментов регулированиям Некоторые из соглашений являются многосторонними, другие формируются в ходе переговоров ограниченного числа участников.
Также их можно разделить на три группы: жесткиеусловно-жесткие и мягкие.
Вступление России в ВТО благо, за которое придется платить.
Поэтому важная задача государства нахождение баланса выгод и уступок (потерь), создание такой регулируемой институциональной среды, чтобы положительное «сальдо» этого баланса приходилось на долгосрочный период.
Присоединение России к ВТО не только налагает на страну ряд стандартных и специфических обязательств, но и дает ей преимущества институционально-инновационного характера.
Формирование новой, институциональной среды, при целенаправленном регулировании этого процесса, позволит решить ряд особенных российских проблем.
Во-первых, произойдет качественное изменение институциональных механизмов выработки экономической политики, в основу которой будут положены, не только национальные, но и международные нормы и стандарты.
Существенно ограничится возможность влияния групп интересов на


[стр.,154]

принятие политических решений, а значит, сузится сфера рентоориентированного поведения чиновников.
Произойдет ослабление воздействия идеологических установок на формирование внешнеэкономической политики государства.
Будут найдены новые политические механизмы согласования интересов внутри общества.
Во-вторых, на место «размытости» прав собственности во
внешнеэкономических отношениях придет более четкая спецификация этих прав с адекватными международными, механизмами их защиты.
В-третьих, увеличение транспарентности и предсказуемости правил внешнего взаимодействия субъектов российской
экономики будет способствовать развитию институтов российского предпринимательства, в том числе норм контрактного права.
А долгосрочный
харакгер отношений во внешнеэкономической сфере долженспособствовать формированию устойчивых ожиданий субъектов ВЭД, что приведет к развитию долговременных связей, появлению новых форм международной кооперации, интеграционных производственных процессов.
На наш взгляд, участие в ВТО дает стране ряд макроэкономических преимуществ: получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на мировой
рынок.
доступ к международному механизму разрешения торговых споров и возможности принудительного исполнения решений; постепенное устранение информационных, институциональных границ и барьеров в международном обмене; создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО, расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО; создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;

[Back]