Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 * * трансформации моделей национального хозяйства отдельных стран, участвует в формировании общей стратегии экономического развития и ценностных установок (преодоление противоречий, внутри страны, адаптация к новому экономическому механизму, к чужеродной неорганичной для данного общества культуре) а также включает комплекс методических приемов реализации политики.
При этом следует учитывать, что собственные инструменты внешнеэкономической политики
традиционные методы, внутри экономической политики могут выступать в качестве субститутов, комплементариев, либо быть нейтральными друг к другу.
Вполне очевидно, что выбранная та или иная модель преобразования экономики государств строится на одном и том же арсенале инструментов внешнеэкономической политики, а различия заключаются в их сочетании и степени использования.
Содержательность внешнеэкономической политики обусловливается как задачами национального хозяйства [62, с.56], так и усложняющимся взаимодействием национальной экономики с мировым хозяйством.
Национальная экономика
все более втягивается в интернационализированные воспроизводственные звенья, превращаясь в их составные части и оказывая воздействие на всю совокупность элементов цепи.
Интернационализация экономики принципиальным образом меняет экономические границы, порождая межнациональные образования и интегрированные корпоративные структуры с собственными кросснациональными интересами, ареалами стратегических целей и схемой
интеграционных явлений.
В этой сложной конструкции особо выделяются финансово-кредитные и информационные структуры мирового хозяйства, используется широкий арсенал приемов и правил, норм взаимодействия с внешним миром.
В основу внешнеэкономической политики могут быть положены, две стратегии: защитная и наступательная.
Каждая из них предполагает целый набор тактических приемов.
В частности, в потенциал наступательной
[стр. 18]

соответствующей системы экономических институтов; необходимого уровня демократизации общества, обеспечивающего заслон лоббированию; наличия конкурентных рыночных структур, не обеспечивающих тому или иному звену доминирующей позиции в экономике.
Состав внешнеэкономической политики государства формируется на основе ее временного и пространственного аспектов.
По длительности воздействия государства на ВЭС различают текущую политику (оперативное регулирование ВЭС) и долговременную политику (решение глобальных, перспективных внешнеэкономических задач, требующих больших, временных и финансовых затрат).
По основным направлениям влияния на мировую и отечественную экономику выделяют внешнеторговую, внешнеинвестиционную, валютную и таможенную политику (схема 2).
Внешнеэкономическая политика логично вписывается в процесс трансформации'; моделей национального хозяйства отдельных, стран, участвует в формировании общей стратегии экономического развития и ценностных установок (преодоление противоречий внутри страны, адаптация к новому экономическому механизму, к чужеродной неорганичной для данного общества культуре), а также включает комплекс методических приемов реализации.
политики.
При.
этом следует учитывать, что собственные инструменты внешнеэкономической политики
и традиционные методы внутриэкономичсской политики могут выступать в качестве субститутов, комплементариев, либо быть нейтральными друг к другу.
Вполне очевидно, что выбранная та или иная модель преобразования экономики государств строится, на одном и том.
же-арсеналеинструментов внешнеэкономической политики,, а различия заключаются в их сочетании и степени использования.
Содержательность внешнеэкономической политики обусловливается как задачами национального хозяйства [62; с.56], так и усложняющимся взаимодействием национальной экономики с мировым хозяйством.
Национальная эко


[стр.,19]

Схема 2 номика все более втягивается в интернационализированные воспроизводственные звенья, превращаясь в их составные части и оказывая воздействие на всю совокупность элементов цепи.
Интернационализация экономики принципиальным образом меняет экономические границы, порождая межнациональные образования и интегрированные корпоративные структуры с собственными кросснациональными интересами, ареалами стратегических целей и схемой
ин19

[стр.,20]

теграционных явлений.
В этой сложной конструкции особо выделяются финансово-кредитные и информационные структуры мирового хозяйства, используется широкий арсенал приемов и правил, норм взаимодействия с внешним миром.
В основу внешнеэкономической политики могут быть положены две стратегии: защитная и наступательная.
Каждая из них предполагает целый набор тактических приемов.
В частности, в потенциал наступательной
стратегии таких государств, как США, Китай, могут быть включены экспансионистские меры по обеспечению сфер влияния в одних регионах, в то время как в отношении других государств ими практикуются меры по активизации и наращиванию форм, сотрудничества наряду с мероприятиями по воплощению в жизнь принципов добрососедства и мира.
В зависимости от занимаемой позиции в мировом экономическом пространстве следует также различать стратегии лидирования (высокий процент рабочей силы, занятой в производстве, ведущая роль новейших технологий "Ы&Ь-ЦИ51 зоаебез") и стратегии догоняющего развития ("1о\у-1гиз1 зошебез").
Первыйвариант стратегии характерен для внешнеэкономической политики основных центров международного соперничества США, Японии, ЕС.
В целом, всем трем центрам свойственна либеральная промышленная экономика, но в глобальном контексте внешнеэкономическая политика стран направлена на создание для их экономики "тепличных" условий.
Ярко проявляется даннаястратегия в практике установления форм международного сотрудничества в США.
Здесь стратеги лидирования стала результатом естественного «исторического отбора».
После второй мировой войны взаимодействие США с Японией и: Германией осуществлялось с "позиции превосходства".
Победа в войне с этими странами обусловила перераспределение рычагов управления мирохозяйственными связями в пользу союзников и безусловное лидерство США.
В: середине 70-х годов правительство США выбрало выжидающую политику по отношению к странам Юго-Восточной Азии, через 20 лет это обеспечило сужение сферы влияния американской экономики в результате непредвиденного "азиатско

[Back]