Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 23]

23 стратегии таких государств, как США, Китай, могут быть включены экспансионистские меры по обеспечению сфер влияния в одних регионах, в то время как в отношении других государств ими практикуются меры по активизации и наращиванию форм, сотрудничества наряду с мероприятиями по воплощению в жизнь принципов добрососедства и мира.
*
т Внешнеэкономическая политика это целенаправленная деятельность государства по формированию и использованию внешнеэкономических связей для укрепления своего полит* чес ко го, экономического, военного, социального потенциала и эффективного участия в мировой По сроку регулирования текущая экспорт кая импорт над По объекту регулирования долговнешневоементестовая внешнсинвестииконная политика импорта иностранных инвестиций политика экспорта отечественных инвестиций валютная дисконтная девизная валютное субсидирование диверсификация валютных резервов таможенная Рис.
1.2.
Виды и направления внешнеэкономической политики В зависимости от занимаемой позиции в мировом экономическом
[стр. 17]

Регулирование государством ВЭС не только обязательный элемент государственного регулирования в целом, но и основная цель внешнеэкономической политики государства Внешнеэкономическая политика государства это целенаправленная деятельность государства по формированию и использованию внешнеэкономических связей для укрепления своего политического, экономического, военного, социального потенциала и эффективного участия в мировой экономике [38;с.12].
Внешнеэкономическая политика, направлена на достижение следующих целей: создание условий отечественным производственным звеньям для доступа и функционирования на мировых рынках; обеспечение национальным субъектам благоприятных условий путем формирования рациональных торговых режимов в отношениях с торговыми блоками, отдельными странами и организациями, а также валютно-финансовых платформ, способствующих урегулированию взаимосвязей с международными финансовыми организациями, странами-кредиторами и дебиторами; обеспечение защиты национальных интересов страны.
При этом следует отметить, что внешнеэкономическая политика, вписываясь в модель экономического развития государства, выполняет следующие функции: преобразующую (реструктуризация экономики и развитие отраслей, регионов за счет свободного движения товаров, капитала, рабочей силы и т.д.); мобилизующую (выход, удержание позиций и расширение внешних рынков); балансирующую (национальные интересы с интересами блоков стран, интересы отдельных бизнес-структур с национальными интересами и т.д.).
Выработка внешнеэкономической политики государства требует наличия определенной базы: теоретической базы для формирования внешнеэкономической политики, учитывающей национальную специфику государства;

[стр.,20]

теграционных явлений.
В этой сложной конструкции особо выделяются финансово-кредитные и информационные структуры мирового хозяйства, используется широкий арсенал приемов и правил, норм взаимодействия с внешним миром.
В основу внешнеэкономической политики могут быть положены две стратегии: защитная и наступательная.
Каждая из них предполагает целый набор тактических приемов.
В частности, в потенциал наступательной стратегии таких государств, как США, Китай, могут быть включены экспансионистские меры по обеспечению сфер влияния в одних регионах, в то время как в отношении других государств ими практикуются меры по активизации и наращиванию форм, сотрудничества наряду с мероприятиями по воплощению в жизнь принципов добрососедства и мира.
В зависимости от занимаемой позиции в мировом экономическом
пространстве следует также различать стратегии лидирования (высокий процент рабочей силы, занятой в производстве, ведущая роль новейших технологий "Ы&Ь-ЦИ51 зоаебез") и стратегии догоняющего развития ("1о\у-1гиз1 зошебез").
Первыйвариант стратегии характерен для внешнеэкономической политики основных центров международного соперничества США, Японии, ЕС.
В целом, всем трем центрам свойственна либеральная промышленная экономика, но в глобальном контексте внешнеэкономическая политика стран направлена на создание для их экономики "тепличных" условий.
Ярко проявляется даннаястратегия в практике установления форм международного сотрудничества в США.
Здесь стратеги лидирования стала результатом естественного «исторического отбора».
После второй мировой войны взаимодействие США с Японией и: Германией осуществлялось с "позиции превосходства".
Победа в войне с этими странами обусловила перераспределение рычагов управления мирохозяйственными связями в пользу союзников и безусловное лидерство США.
В: середине 70-х годов правительство США выбрало выжидающую политику по отношению к странам Юго-Восточной Азии, через 20 лет это обеспечило сужение сферы влияния американской экономики в результате непредвиденного "азиатско

[Back]