Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 24]

24 А А А Л пространстве следует также различать стратегии лидирования (высокий процент рабочей силы, занятой в производстве, ведущая роль новейших технологий -"Ы§Ь-1гиз1 зощеПез") и стратегии догоняющего развития ("1о\\г1П15* зоаеПез").
Первый вариант стратегии характерен для внешнеэкономической политики основных центров международного соперничества США, Японии, ЕС.
В целом, всем трем центрам свойственна либеральная промышленная экономика, но в глобальном контексте внешнеэкономическая политика стран направлена на создание для их экономики "тепличных" условий.
Ярко проявляется данная стратегия в практике установлениям форм международного сотрудничества в США.
Здесь стратеги лидирования стала результатом естественного «исторического отбора».
После второй мировой войны взаимодействие США с Японией и Германией осуществлялось с "позиции превосходства".
Победа в войне с этими странами обусловила перераспределение рычагов управления мирохозяйственными связями в пользу союзников и безусловное лидерство США.
В середине 70-х годов правительство США выбрало выжидающую политику по отношению к странам Юго-Восточной Азии, через 20 лет это обеспечило сужение сферы влияния американской экономики в результате непредвиденного "азиатского
вызова".
Сегодня США защищают свои интересы на любом континенте, пытаясь перевоплотить их в ранг интернациональных проблем и, лидируя в принятии решений, на совещаниях международных экономических, финансовых организаций, стараются придать им
обличие межгосударственных, повышая свой статус в иерархии международных отношений.
Декларируемый курс США представляется стремлением оказать содействие интеграции национальных государств в мировое сообщество, а на практике проявляется тенденция ограничения сфер интересов соперников и создания условий для воздействия на развитие ситуации в масштабе любой территории.
[стр. 20]

теграционных явлений.
В этой сложной конструкции особо выделяются финансово-кредитные и информационные структуры мирового хозяйства, используется широкий арсенал приемов и правил, норм взаимодействия с внешним миром.
В основу внешнеэкономической политики могут быть положены две стратегии: защитная и наступательная.
Каждая из них предполагает целый набор тактических приемов.
В частности, в потенциал наступательной стратегии таких государств, как США, Китай, могут быть включены экспансионистские меры по обеспечению сфер влияния в одних регионах, в то время как в отношении других государств ими практикуются меры по активизации и наращиванию форм, сотрудничества наряду с мероприятиями по воплощению в жизнь принципов добрососедства и мира.
В зависимости от занимаемой позиции в мировом экономическом пространстве следует также различать стратегии лидирования (высокий процент рабочей силы, занятой в производстве, ведущая роль новейших технологий "Ы&Ь-ЦИ51 зоаебез") и стратегии догоняющего развития ("1о\у-1гиз1 зошебез").
Первыйвариант стратегии характерен для внешнеэкономической политики основных центров международного соперничества США, Японии, ЕС.
В целом, всем трем центрам свойственна либеральная промышленная экономика, но в глобальном контексте внешнеэкономическая политика стран направлена на создание для их экономики "тепличных" условий.
Ярко проявляется даннаястратегия в практике установления форм международного сотрудничества в США.
Здесь стратеги лидирования стала результатом естественного «исторического отбора».
После второй мировой войны взаимодействие США с Японией и: Германией осуществлялось с "позиции превосходства".
Победа в войне с этими странами обусловила перераспределение рычагов управления мирохозяйственными связями в пользу союзников и безусловное лидерство США.
В: середине 70-х годов правительство США выбрало выжидающую политику по отношению к странам Юго-Восточной Азии, через 20 лет это обеспечило сужение сферы влияния американской экономики в результате непредвиденного "азиатско


[стр.,21]

го вызова".
Сегодня США защищают свои интересы на любом континенте, пытаясь перевоплотить их в ранг интернациональных проблем и, лидируя в принятии решений на совещаниях международных экономических, финансовых организаций, стараются придать им
обличив межгосударственных, повышая свой статус в иерархии международных отношений.
Декларируемый курс США представляется стремлением оказать содействие интеграции национальных государств в мировое сообщество, а на практике проявляется тенденция ограничения сфер интересов соперников и создания условий для воздействия на развитие ситуации в масштабе любой территории..

Второй вариант стратегии характерен для развивающихся стран.
Для России и других бывших социалистических государств он предопределен в какойто степени произошедшим нарушением баланса сил в рамках взаимодействия двух ранее разделенных идеологическими барьерами мировых экономических пространств.
После разрушения административно-командных систем границы экономического взаимодействия были расширены, и-у государств появился шанс изменить свои позиции в мировой экономике.
Так, например, переориентация России на Запад оставила ряду азиатских государств незаполненную нишу, но для усиления своего экономического влияния среди них не оказалось претендента на роль лидера.
Одновременно стали возникать новые экономические союзы и произошло взаимодополнение экономики стран-партнеров.
По направленности также различаются: стратегия глобализации экономики; стратегия сдерживания, обусловленная не желаниями, а оценкой реальных возможностей страны; стратегия изолированного развития.
Выбор внешнеэкономической стратегии также зависит от экономического потенциала страны.
Многие страны так называемого "порогового уровня" в своем самосознании обозначили контуры той роли, которую могли бы играть на мировой арене.
Опыт показывает, что экономический рост государства обусловливается не только эффективным использованием имеющихся природных

[Back]