Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 * * Л исторически сложившейся занятости, опасностей чрезмерной специализации, многостороннего характера внешних связей транспортных и других расходов, степени мобильности ресурсов, издержек внедрения новых технологий и наличия ограничений при.
пересечении товарами национальных границ..
Она не учитывает последствия: в краткосрочном и долгосрочном периодах и ограничивается только показателями экономического выигрыша от самой торговли.
Таким образом, принципы свободы торговли в чистом виде существуют только в теории.
Кроме того, отдельные элементы издержек, в том числе заработная плата, подвержены влиянию различных факторов, которые нельзя не учитывать.
На необходимость поправок к теориям преимуществ обратили внимание еще Н.Сениор и Д.Милль.
Модель Д.Рикардо характеризуется предельной
абстрагированностыо от реальности и упрощенностью и иллюстрирует так называемые статические выгоды от международной торговли [51, С.70].
Тем не менее на ее основе можно через ряд последовательных этапов приблизиться к реальности:
-перевод оценки сравнительных издержек в денежное выражение (вместо трудозатрат) распространение модели на большее число товаров и стран включение транспортных издержек учет экономии от масштаба выпуска.
подключение иностранных инвестиций и международной мобильности
учет других факторов производства (труда, сырьевых ресурсов, технологий, знаний) учет колебаний относительных цен и заработной платы а в перспективе также учет «издержек на меню» (пересмотра цен и условий контракта) и трансакционных издержек приспособления к меняющимся условиям торговли.
Американский экономист
Р.Хабсрлер в книге «Теория международной торговли» (1936г.), обогатил модель сравнительных преимуществ, предложив
[стр. 29]

го товарооборота.
Известная условность подхода в "теории абсолютных преимуществ" связана с рассмотрением варианта непосредственно товарного, а не денежного обмена.
Но введение стоимостных величин, при прочих равных условиях, не отменяет главных выводов.
Д.Рикардо пошел дальше, заложив важную теоретическую базу большинства последующих концепций международной-торговли [87].
Считая положение Смита верным, но частным случаем, онвыделяет три вида преимуществ: равные, абсолютные и сравнительные (компаративные) [65], которые определяются, как и у Смита, разницей в затратах, но не абсолютных величинах, а относительных.
Положения теории верны и для товаро-денежного обмена.
Нетрудно понять, что эти подходы классиков полностью соответствуют принципам свободы, торговли, хотя не исключают ограниченное, временное и избирательное государственное вмешательство под флагом большего благоприятствования этой свободе.
И все же теория компаративных преимуществ идеальная схема, основанная на естественном разделении труда.
В действительности она значительно корректируется с учетом исторически сложившейся занятости, опасностей чрезмерной специализации, многостороннего характера внешних связей, транспортных и других расходов, степени мобильности ресурсов, издержек внедрения новых технологий и наличия ограничений при пересечении товарами национальных границ..
Она не учитывает последствия в краткосрочном и долгосрочном периодах и ограничивается только показателями экономического выигрыша от самой торговли.
Таким образом, принципы свободы торговли в чистом виде существуют только в теории.
Кроме того, отдельные элементы издержек, в том числе заработная плата, подвержены влиянию различных факторов, которые нельзя не учитывать.
На необходимость поправок к теориям преимуществ обратили внимание еще Н.Сениор и Д.Милль.
Модель Д.Рикардо характеризуется предельной
абстрагированностью от реальности и упрощенностью и иллюстрирует так называемые статические выгоды от международной торговли [51; С.70].
Тем не менее на ее основе можно через ряд последовательных этапов приблизиться к реальности:


[стр.,30]

перевод оценки сравнительных издержек в денежное выражение (вместо трудозатрат); распространение модели на большее число товаров и стран; включение транспортных издержек; учет экономии от масштаба выпуска; подключение иностранных инвестиций и международной мобильности других факторов производства (труда, сырьевых ресурсов, технологий, знаний); учет колебаний относительных цен и заработной платы; а в перспективе, также учет «издержек на меню» (пересмотра цен и условий контракта) и трансакционных издержек приспособления к меняющимся, условиям торговли..
Американский экономист
Г.Хаберлер в книге «Теория, международной торговли» (1936г.), обогатил модель сравнительных преимуществ, предложив, новый способ демонстрации, выгод от внешней торговли через альтернативную стоимость производства товаров и освободив ее от подхода'со стороны фактических издержек, разработанного Д.Рикардо.
Д.Рикардо показал, определил ту ценовую зону, внутри которой может осуществляться: международный* обмен.
Английский философ и< экономист Дж.Ст.Милль в своих «Принципах политической экономии» пошел дальше Рикардо и предложил измерять цену ввозимых товаров количеством вывозимых.
Иначе говоря, цена обмена устанавливается по закону спроса и предложения на таком уровне, при котором наступает равновесие между совокупной стоимостью экспорта каждой страны и совокупной стоимостью ее импорта; Введя в анализ международной торговли факторы спроса и предложения, Дж.Ст.Милль смог определить, что больше всего от обмена страна, товары которой пользуются наибольшим спросом за рубежом и которая наименее нуждается в иностранных товарах; Графическую интерпретацию теории международной стоимости Дж.Ст.Милля дал А.Маршалл (рисунок 1).

[Back]