Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 37]

взаимосвязи.
Согласно Э.Хекшеру и Б.Олину, сравнительная оценка факторов предопределяет три существенных обстоятельства: во-первых, у стран-участниц международного обмена складывается тенденция к вывозу тех товаров и услуг, для изготовления которых используются преимущественно факторы производства, имеющиеся в избытке, и, наоборот, к ввозу той продукции, в производстве которой существует дефицит каких-либо факторов во-вторых, развитие международной торговли приводит к выравниванию «факторных» цен, т.е.
доходов, получаемых владельцами данных факторов в-третьих, существует возможность при достаточной международной мобильности факторов производства замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами.
Понятно, что этому должна способствовать свобода торговли.
В то же время эта доктрина содержит ряд упрощений, которые обусловливают некоторые особенности движения факторов производства.
Прежде всего, она исходит
из одинаковой структуры, потребления в странах-партнерах, совпадения склонностей и предпочтений их населения.
Производители также находятся примерно в равных условиях, имея одинаковые производственные возможности.
Допускается неизменность экспортно-импортных тарифов транспортных расходов и других издержек.
Исходная предпосылка модели постепенное уменьшение показателей предельной производительности каждого из дополнительно включаемых в производство факторов приводит к росту факторных цен в
странс-экспортере.
С другой стороны, у импортера факторные цены будут снижаться,
под влиянием эффекта замещения потребности в данном факторе импортом соответствующих товаров и услуг.
Расширение производства пшеницы в Канаде, к примеру, приведет к необходимости увеличения ее посевов и,
[стр. 32]

ное вмешательство во внешнюю торговлю для стимулирования перехода к более высоким стадиям развития.
Представитель исторической школы В.Зомбарт предлагал гипотезу об убывающем значении внешних рынков.
Серьезная разработка аспектов теории сравнительных преимуществ содержится в трудах К.Маркса, где усилен акцент на приобретенных преимуществах, существенным фактором формирования которых являются социально-экономические (производственные) отношения общества.
Сторонники других взглядов свою критику теории преимуществ обосновывали необходимостью приближения ее к действительности, прежде всего в связи с тем, что она сводила издержки к труду, в то время как следует исходить из нескольких факторов производства.
В 30-х гг.
XX века шведские ученые Э.Хекшср и Б.Олин развили'теорию Д.Рикардо, обосновав необходимость определять сравнительные преимущества во внешней торговле исходя из оценки разных факторов производства, их соотношений и взаимосвязи.
Согласно Э.Хекшеру и.Б.Олину, сравнительная оценка факторов предопределяет три существенных обстоятельства: во-первых, у стран-участниц международного обмена складывается тенденция к вывозу тех товаров и услуг, для изготовления которых используются преимущественно факторы производства, имеющиеся в избытке, и, наоборот, к ввозу той продукции, в производстве которой существует дефицит каких-либо факторов; во-вторых, развитие международной торговли приводит к выравниванию «факторных» цен, т.е.
доходов, получаемых владельцами данных факторов; в-третьих, существует возможность при достаточной международной мобильности факторов производства замены экспорта товаров перемещением самих факторов между странами.
Понятно, что этому должна способствовать свобода торговли.
В то же время эта доктрина содержит ряд упрощений, которые обусловливают некоторые особенности движения факторов производства.
Прежде всего она исходит


[стр.,33]

из одинаковой структуры потребления в странах-партнерах, совпадения склонностей и предпочтений их населения.
Производители также находятся примерно в равных условиях, имея-одинаковые производственные возможности.
Допускается неизменность экспортно-импортных тарифов, транспортных расходов и других издержек.
Исходная предпосылка модели постепенное уменьшение показателей, предельной производительности каждого из дополнительно включаемых в производство факторов приводит к росту факторных цен в
стране-экспортере.
С другой стороны, у импортера факторные цены будут снижаться-иод
влиянием эффекта замещения потребности в данном факторе импортом соответствующих товаров и услуг.
Расширение производства пшеницы в Канаде, к примеру, приведет к необходимости увеличения, ее посевов и,
соответственно увеличения площадей под ними.
Это должно вызвать рост цен на земли,, тогда как в странах-импортерах зерна с сокращением спроса на собственное зерно земельная рента снизится.
Отмеченная мобильность факторов в-международном плане, особенно труда и капитала, в данном примере рассматривается как субститут экспорта товаров.
В целом ряде случаев предпочтительным, становится строительство предприятий в странах, где эти факторы дешевле, вместо ввоза туда товаров; Промышленно развитым странам, располагающим, как правило,.избытком капитала и ограниченными ресурсами рабочей силы, при прочих равных условиях, экономически выгодны, внешние инвестиции в капиталоемкие производства (машины и оборудование, электронную и компьютерную технику, нефтепереработку и т.п;).
В свою очередь, страны, имеющие излишки сельскохозяйственных земель, будут сосредотачиваться на аграрном производстве и экспорте.
В» итоге, по схеме сторонников данной теории, будет обеспечено более эффективное использование капитала и земли в мирохозяйственных масштабах.
Подобная взаимоувязка: внешнеторгового обмена и миграции.' факторов складывалась, к примеру, между Австралией, Канадой и Новой Зеландией, с одной стороны, и Англией, с другой.
Таким образом, определенный этап разви

[Back]