Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 38]

38 # * соответственно, увеличения площадей под ними.
Это должно вызвать рост цен на земли, тогда как в странах-импортерах зерна с сокращением спроса на собственное зерно земельная рента снизится.
Отмеченная мобильность факторов в международном плане, особенно труда и капитала, в данном примере рассматривается как субститут экспорта товаров.
В целом ряде случаев предпочтительным становится строительство предприятий в странах, где эти факторы дешевле, вместо ввоза туда товаров.
Промышленно развитым странам, располагающим, как правило, избытком капитала и ограниченными ресурсами рабочей силы, при прочих равных условиях, экономически выгодны, внешние инвестиции в капиталоемкие производства (машины и оборудование, электронную
компьютерную технику, нефтепереработку и.т.п.).
В свою очередь, страны, имеющие излишки сельскохозяйственных земель, будут сосредотачиваться на аграрном производстве и экспорте В итоге, по схеме сторонников данной теории, будет обеспечено более эффективное использование капитала и земли в мирохозяйственных масштабах.
Подобная взаимоувязка внешнеторгового обмена и миграции факторов складывалась, к примеру, между Австралией, Канадой и Новой Зеландией, с одной стороны, и Англией с другой.
Таким образом, определенный этап развития
международной торговли метрополий и колоний легко объяснялся с помощью теории Хекшера-Олина.
Годится она и для обоснования многих ситуаций в настоящее время, особенно при вариантах использования излишней и более дешевой рабочей силы в так называемых новых индустриальных странах (Республика Корея, Сингапур, Тайвань) при экспорте электроники, одежды и других текстильных товаров, требующих свободных трудовых ресурсов.
Модель регионального обмена Б.Олина могла бы лучше объяснить современное положение дел, если бы учитывала не только различия в обеспеченности отдельных регионов факторами производства, но и влияние социальных институтов.
В известном законе Хек-шера Олина сформулирован тезис о факторах равновесия цен,
[стр. 33]

из одинаковой структуры потребления в странах-партнерах, совпадения склонностей и предпочтений их населения.
Производители также находятся примерно в равных условиях, имея-одинаковые производственные возможности.
Допускается неизменность экспортно-импортных тарифов, транспортных расходов и других издержек.
Исходная предпосылка модели постепенное уменьшение показателей, предельной производительности каждого из дополнительно включаемых в производство факторов приводит к росту факторных цен в стране-экспортере.
С другой стороны, у импортера факторные цены будут снижаться-иод влиянием эффекта замещения потребности в данном факторе импортом соответствующих товаров и услуг.
Расширение производства пшеницы в Канаде, к примеру, приведет к необходимости увеличения, ее посевов и, соответственно увеличения площадей под ними.
Это должно вызвать рост цен на земли,, тогда как в странах-импортерах зерна с сокращением спроса на собственное зерно земельная рента снизится.
Отмеченная мобильность факторов в-международном плане, особенно труда и капитала, в данном примере рассматривается как субститут экспорта товаров.
В целом ряде случаев предпочтительным, становится строительство предприятий в странах, где эти факторы дешевле, вместо ввоза туда товаров; Промышленно развитым странам, располагающим, как правило,.избытком капитала и ограниченными ресурсами рабочей силы, при прочих равных условиях, экономически выгодны, внешние инвестиции в капиталоемкие производства (машины и оборудование, электронную
и компьютерную технику, нефтепереработку и т.п;).
В свою очередь, страны, имеющие излишки сельскохозяйственных земель, будут сосредотачиваться на аграрном производстве и экспорте.
В» итоге, по схеме сторонников данной теории, будет обеспечено более эффективное использование капитала и земли в мирохозяйственных масштабах.
Подобная взаимоувязка: внешнеторгового обмена и миграции.' факторов складывалась, к примеру, между Австралией, Канадой и Новой Зеландией, с одной стороны, и Англией, с другой.
Таким образом, определенный этап разви


[стр.,34]

тия международной торговли метрополий и колоний легко объяснялся с помощью теории Хекшера-Олина.
Годится она и для обоснования многих ситуаций в настоящее время, особенно при вариантах использования излишней и более дешевой рабочей силы в так называемых новых индустриальных странах (Республика Корея, Сингапур, Тайвань) при экспорте электроники, одежды и других текстильных товаров, требующих свободных трудовых ресурсов.
Модель регионального обмена Б.Олина могла бы лучше объяснить современное положение дел, если бы учитывала не только различия в обеспеченности отдельных регионов факторами производства, но и влияние социальных институтов.
В известном законе "Хекшера Олина" сформулирован тезис о факторах равновесия цен,
обеспечивающих общее экономическое равновесие.
Но в международных масштабах пока может быть достигнуто лишь частичное выравнивание цен факторов производства из-за недостаточной интернациональной мобильности основных факторов даже при свободе торговли.
Позднее ряд известных зарубежных исследователей (П.Самуэльсон, Лернер, Я.Тинберген)развили взгляды Олина, дополнив положением о том, что свободная торговля может привести к полному относительному и абсолютному выравниванию в обеспеченности факторами производства.
Поэтому свободная торговля полный, а не просто частный заменитель свободного перелива капитала.
Английский ученый Р.Хаген, продолжая идеи Хекшера и Олина, связывает проблему обеспеченности природными ресурсами, факторами производства с относительной стоимостью единицы труда к стоимости единицы земли и капитала, что влияет на обмен и величину внутреннего продукта.
Неоклассическую теорию сравнительных преимуществ в экспортной ориентации можно проиллюстрировать на графиках [72; С.
107] (рисунок 2).
В представленной модели задействованы две страны: развитая и развивающаяся.
Развивающаяся страна обладает сравнительным преимуществом в производстве сельскохозяйственной продукции и специализируется в аграрной сфере, а развитая в сфере промышленности.
Международное соотношение цен не совпадает с внутренним, поскольку каждая страна обладает сравнитель

[Back]