Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 » ♦ ориентации можно проиллюстрировать на графиках [72, С.
107] (рисунок
1.4.).
В представленной модели задействованы две страны развитая и развивающаяся.
Развивающаяся страна обладает сравнительным преимуществом в производстве сельскохозяйственной продукции и специализируется в аграрной сфере, а развитая в сфере промышленности.
Международное соотношение цен не совпадает с внутренним, поскольку каждая страна обладает сравнительным
преимуществом.
На рисунке внутреннее соотношение цен (для развивающейся страны
РгЛ\*0 , а для развитой Р/Р,*К) показано пунктирными линиями.
Международное соотношение цен
РГ*ДЧ* при свободной торговле должно установиться где-то между Р]/Р1Э и Р/Р1К.
(на графике оно показано сплошной линией).
При внутреннем соотношении цен страна «третьего мира» производила бы в точке А.
Однако с учетом мирового соотношения цен выгоднее было бы производить только в точке В.
В этом случае ее экспорт товара X увеличился бы на СВ.
Однако в результате этой специализации полученный импорт не только покрыл бы потери (в производстве товара У), связанные со специализацией (АС), но и увеличился бы на
АЭ, т.е.
страна смогла бы выйти за границы производственных возможностей, существовавших в условиях отсутствия обмена.
Аналогично от международной торговли выигрывает и развитая страна экспорт товара У
(В'С) позволит не только компенсировать потери (А 'С'), связанные со специализацией, но и увеличить импорт товара X на А 'О'.
В данной модели торговля сбалансирована для обеих стран, так как стоимость экспорта равна стоимости импорта полная специализация на производстве одного какого-либо товара невозможна (в силу роста альтернативных издержек), выгоды относительной специализации «значительны, а использование каждой страной сравните л ьных преимуществ в международной торговле обеспечивает развитие и стимулирует экономический рост.
[стр. 34]

тия международной торговли метрополий и колоний легко объяснялся с помощью теории Хекшера-Олина.
Годится она и для обоснования многих ситуаций в настоящее время, особенно при вариантах использования излишней и более дешевой рабочей силы в так называемых новых индустриальных странах (Республика Корея, Сингапур, Тайвань) при экспорте электроники, одежды и других текстильных товаров, требующих свободных трудовых ресурсов.
Модель регионального обмена Б.Олина могла бы лучше объяснить современное положение дел, если бы учитывала не только различия в обеспеченности отдельных регионов факторами производства, но и влияние социальных институтов.
В известном законе "Хекшера Олина" сформулирован тезис о факторах равновесия цен, обеспечивающих общее экономическое равновесие.
Но в международных масштабах пока может быть достигнуто лишь частичное выравнивание цен факторов производства из-за недостаточной интернациональной мобильности основных факторов даже при свободе торговли.
Позднее ряд известных зарубежных исследователей (П.Самуэльсон, Лернер, Я.Тинберген)развили взгляды Олина, дополнив положением о том, что свободная торговля может привести к полному относительному и абсолютному выравниванию в обеспеченности факторами производства.
Поэтому свободная торговля полный, а не просто частный заменитель свободного перелива капитала.
Английский ученый Р.Хаген, продолжая идеи Хекшера и Олина, связывает проблему обеспеченности природными ресурсами, факторами производства с относительной стоимостью единицы труда к стоимости единицы земли и капитала, что влияет на обмен и величину внутреннего продукта.
Неоклассическую теорию сравнительных преимуществ в экспортной ориентации можно проиллюстрировать на графиках [72; С.
107] (рисунок
2).
В представленной модели задействованы две страны: развитая и развивающаяся.
Развивающаяся страна обладает сравнительным преимуществом в производстве сельскохозяйственной продукции и специализируется в аграрной сфере, а развитая в сфере промышленности.
Международное соотношение цен не совпадает с внутренним, поскольку каждая страна обладает сравнитель


[стр.,35]

Рисунок 2 Рг I I — внутреннее соотношение цен ( Э ).
Р« Рг* Р — международное соотношение иен ( ).
Р«* Рг N — внутреннее соотношение цен ( К.).
Р, ным преимуществом.
На рисунке внутреннее соотношение цен (для развивающейся страны
Рг/Р(*0 , а для развитой РУРС*К) показано пунктирными линиями.
Международное соотношение цен
Рг*/Р1* при свободной торговле должно установиться где-то между Р/Р10 и Рр/РШ (на графике оно показано сплошной линией).
При внутреннем соотношении цен страна «третьего мира» производила бы в точке А.
Однако с учетом мирового соотношения цен выгоднее было бы производить только в точке В.
В этом случае ее экспорт товара X увеличился бы на СВ.
Однако в результате этой специализации полученный импорт не только покрыл бы потери (в производстве товара У), , связанные со специализацией (А С), но и увеличился бы на
АО, т.е.
страна смогла бы выйти за 35

[стр.,36]

границы производственных возможностей, существовавших в.условиях отсутствия обмена.
Аналогично от международной торговли выигрывает и.развитая страна: экспорт товара У
(В’С) позволит не только компенсировать потери (А'С), связанные со специализацией, но и увеличить импорт товара X на А 77 \ В данной модели торговля сбалансирована для обеих стран, так как стоимость экспорта равна стоимости импорта, полная специализация на производстве одного какого-либо товара невозможна (в силу роста альтернативных издержек), выгоды относительной специализации-значительны, а использование каждой страной сравнительных преимуществ в международной торговле обеспечивает развитие и стимулирует экономический рост.
Однако неокласическая.теория основывается на ряде предположений, которые отсутствуют в современном мире; На это обратили внимание ученые как радикальных (А.Хиршман, У.АЛьюис, Г.Мюрдаль, Т.Балог, Ф.Перру, Г.Зингер и др.), так и либеральных взглядов (Я.Тинберген, комиссия В.Брандта и др.) [107; С.110].
Производственные ресурсы отнюдь не фиксированы количественно и не неизменны по качеству.
Они сильно различаются в развитых и развивающихся странах.
Мобильность факторов производства (например, труда и капитала) различна.
Поэтому часто происходит переход не из точки А в точку В, а из точки С в точку А или В (рис.
2).
К тому же есть существенные ограничения мобильности ресурсов внутри освободившихся стран.
Отмечая, что доктрина Хекшера-Олина делает дальнейший шаг, рассматривая сравнительные издержки "как зависимое выражение условий природы, функций производства и обеспеченности факторами г производства", западный ученый экономист Р.Кейвис считает необходимым дополнить анализ рассмотрением факторов спроса и предложения [159].
Тауссинг [176] особо выделяет роль затрат капитала, подчеркивая, что различия в проценте и величине используемого капитала должны приводить к различной структуре торговли.
В' принципе, при низком уровне процента в стране возникает сравнительное пре

[Back]