Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 44]

44 * <г м * интересов национальной экономики и интересов фирм, участвующих в международном товарообороте.
Это связано с ответом на вопрос, как отдельные фирмы конкретных стран получают конкурентные преимущества в мировой торговле некоторыми товарами, в конкретных отраслях? Ответить на данный вопрос попытался ученый-экономист из США М.Портер [175,
С.80] На основе изучения практики компаний 10 ведущих индустриальных стран, на которые приходится почти половина мирового экспорта, он выдвинул концепцию "международной конкурентоспособности наций".
Конкурентоспособность страны, в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью четырех компонентов факторных условий, условий спроса, состоянием обслуживающих и близких отраслей, стратегией фирмы в определенной конкурентной ситуации.
В большинстве исследований недавнего времени, принимая исходные положения классической теории и некоторые основные дополнения к ним, названные и другие авторы, стремятся приспособить свои концепции к практике.
Так, английский ученый-экономист
Керне развивает гипотезу "конкурирующих групп", полагая, что та или иная организация рабочих, в частности профсоюзы, создают препятствия» для перехода рабочих в другие отрасли и производства, что особенно относится к экспортным отраслям.
Структура торговли при этом будет отклоняться от складывающейся по принципу сравнительных издержек, так как уровень заработной платы из-за наличия "конкурирующих групп" отличается в различных отраслях.
В последнее время в теоретических разработках проблем международной торговли усиливается акцент на необходимости анализа ,внешней торговли на уровне фирм предприятий.
С.Линдер указывает на возрастающую роль международного внутрифирменного обмена [168].
По данным некоторых публикаций,
на внутрифирениые международные поставки приходится почти 70% всей мировой торговли, 80-90% продаж лицензий и патентов, не менее 40% вывоза капитала [30,46].
[стр. 39]

гию снятия ренты от НИОКР.
В последних трактовках международной версии теории ЖТЦ рассматриваются жизненные циклы нововведений, не только ориентированные на обеспеченного потребителя, но и связанные с экономией некоторых видов естественного ресурса.
Одна из общих проблем теорий внешней торговли совмещение интересов национальной экономики и интересов фирм, участвующих в международном товарообороте.
Это связано с ответом на вопрос: "как отдельные фирмы конкретных стран получают конкурентные преимущества в мировой торговле некоторыми товарами, в конкретных отраслях?".
Ответить на данный, вопрос попытался ученый-экономист из США М.Портер [175;
80]: На основе изучения: практики компаний 10 ведущих индустриальных стран, на которые приходится почти половина мирового экспорта, он выдвинул концепцию "международной конкурентоспособности наций".
Конкурентоспособность страны, в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью четырех компонентов: -факторных условий, условий спроса, состоянием обслуживающих и близких отраслей, стратегией фирмы в определенной конкурентной ситуации.
В большинстве исследований недавнего времени, принимая исходные положения классической теории и некоторые основные дополнения к ним, названные и другие авторы стремятся приспособить свои концепции к практике.
Так, английский ученый-экономист
Кернс развивает гипотезу "конкурирующих групп", полагая, что та или иная организация рабочих, в частности профсоюзы, создают препятствия для перехода рабочих в другие отрасли и производства, что особенно относится к экспортным отраслям.
Структура торговли при этом; будет отклоняться от складывающейся по принципу сравнительных издержек , так как уровень заработной платы из-за наличия "конкурирующих групп" отличается в различных отраслях.
В последнее время в теоретических разработках проблем международной торговли усиливается акцент на необходимости анализа внешней торговли на уровне фирм; предприятий.
С.Линдер указывает на возрастающую роль международного внутрифирменного обмена [168].
По данным некоторых публикаций,


[стр.,40]

на внутрифиренные международные поставки приходится почти 70% всей мировой торговли, 80-90% продаж лицензий и патентов, не менее 40% вывоза капитала [30; 46].
В послевоенный период в> центре внимания оказались проблемы распределения доходов, получаемых от внешней торговли, причем как между странами, так и внутри них.
Стало очевидно, что одни группы выигрывают от торговли, в то время как другие несут потери от нее.
К числу появившихся теорий следует отнести: теорему (теорию) Столпера-Самуэльсона; -теорему (теорию) Рыбчинского; -теорию специфических факторов производства.
Теорема Столпера-Самуэльсона была сформулирована еще в начале 40-х гг.
и получила широкое распространение в послевоенный период.
Она показывала, что установление между странами торговых связей и развитие свободного обмена неизбежно ведут к росту вознаграждения фактора, цена на который растет', и снижению вознаграждения фактора, цена на который падает.
Иначе говоря, свободная международная торговля снижав реальный доход, приходящийся на ранее редкий фактор производства, независимо от характера его потребления.
Из этого следует, что ограничение внешней торговли и введение протекционистских мер обязательно повышают реальный доход редкого фактора.
Теорема Т.Рыбчинского появилась в 1955 г.
и представляла собой попытку выявления влияния предложения факторов на доходы от производства.
Т.Рыбчинский показал, что увеличение предложения труда приведет к тому, что в.
экономике в целом повысится удельный вес относительно трудоинтенсивного производства, при условии сохранения технологии в обеих отраслях [51; С.276].
Кроме того, произойдет также перераспределение другого фактора производства (допустим, капитала) из относительно капиталоинтенсивных в относительно трудоинтенсивные сектора, так как в противном случае дополнительный труд не может соединиться с капиталом в неизменной технологиче

[Back]