Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 48]

на экономических интересах, преимуществах и выгодах международного разделения труда, объясняют причины, условия возникновения международного обмена, последствия различных торговых режимов и предлагают механизмы регулирования внешнеэкономических отношений в разных исторических условиях.
Их выводы и предложения играют важную роль в разработке концепции развития внешнеэкономических отношений и выработке эффективного механизма государственного регулирования с учетом национальных особенностей и закономерностей развития мирохозяйственных связей.

1.3.
Соотношение свободы торговли и протекционизма в государственном регулировании внешнеэкономических отношений В настоящее время трудно представить себе развитие национальной экономики любой страны без ее участия в мирохозяйственных связях.
Экономические успехи государства в немалой степени определяются сегодня его местом в международном разделении труда, его адаптацией к экономической интеграции и глобализации.
В русле рыночных преобразований Россия совершает коренной переворот в своей внешнеэкономической политике: прежняя ориентация, на относительную замкнутость уступила курсу на «открытие» экономики и ее интеграцию в систему мирохозяйственных связей, либерализацию всех форм внешнеэкономической деятельности.
На протяжении последних пятнадцати лет внешнеэкономическая политика России была ориентирована главным образом на повышение степени открытости отечественной экономики Основным ее содержанием являлась либерализация внешнеторговых и валютных операций] демонтаж системы директивного управления внешнеэкономическими связями и формирование нового механизма их государственного регулирования, а также
[стр. 42]

те, которые владеют факторами, специфическими для секторов, конкурирующих с импортом.
В центре внимания левых радикалов оказались теории ущербного, периферийного , зависимого развития.
Аргентинский экономист Р.Пребиш рассматривает внешнюю торговлю как особый механизм изъятия доходов из периферии в центр.
Ухудшение условий торговли он связывает с особенностями международного разделения труда, дискриминационной политикой развитых стран и изменениями, происходящими в ходе научно-технического прогресса [82].
С.Фуртадо обращает внимание на то, что сложившийся в мировой экономике дуализм является следствием, дуализма потребительских и культурных традиций; Связь зависимой: системы с доминирующей осуществляется посредством элиты, которая уже интегрировалась в более развитую подсистему и ориентируется на ее стандарты.
Поэтому суть системы отсталости, с его точки зрения, уже предопределена «процессом подражания; моделям потребления центра» [72; С.113].
Конфликтный характер этих отношений рассматривается как следствие неблагоприятного положения стран «третьего мира» в системе международного разделения труда, что выражается в ухудшении условий торговли, растущем финансовом долге и т.д.
Стратегия, импортозамещающей индустриализации обострила эти процессы, что явилось причиной дальнейшей радикализации экономической мысли (П.Баран, Ш.Беттельхейм, О.Браун, И.Валлерстайн, А.Г.Франк, А.Эммануэль и др.).
Экономический процесс стал рассматриваться не как автоматически наступающее устойчивое равновесие (достигаемое посредством рынка), а как возникновение и усилие ассиметричной взаимозависимости между различными (в том числе и внешними) группами стран.
А.Эммануэль обратил внимание на роль неэквивалентного обмена, а С.Амин на роль транснациональных корпораций (ТНК) в этом процессе.
Таким образом, теории международной торговли акцентируют внимание на экономических интересах, преимуществах и выгодах международного разделения труда, объясняют причины, условия возникновения международного обмена, последствия различных торговых режимов и предлагают механизмы

[стр.,43]

регулирования внешнеэкономических отношений в разных исторических условиях.
Их выводы и предложения играют важную роль в разработке концепции развития внешнеэкономических отношений и выработке эффективного механизма государственного регулирования с учетом национальных особенностей и закономерностей развития мирохозяйственных связей.

1:З.Соотношение свободы торговли;и протекционизма в государственном регулировании внешнеэкономических отношений В настоящее время трудно представить себе развитие национальной экономики любой страны без ее участия в мирохозяйственных связях.
Экономические успехи государства в немалой степени определяются сегодня его местом в.
международном разделении труда, его адаптацией к экономической интеграции, и глобализации.
В русле рыночных преобразований Россия совершает коренной переворот в своей внешнеэкономической политике: прежняя ориентация на относительную замкнутость уступила курсу на «открытие» экономики и ее интеграцию в систему мирохозяйственных связей, либерализацию всех форм внешнеэкономической деятельности.
На протяжении последних пятнадцати лет внешнеэкономическая политика России была ориентирована главным образом на повышение степени открытости отечественной экономики Основным ее содержанием являлась либерализация внешнеторговых и валютных операций, демонтаж системы директивного управления внешнеэкономическими связями и формирование нового механизма их государственного регулирования, а также
взаимодействия с международными торговыми и финансовыми институтами.
Открытость экономики можно рассматривать и анализировать с функциональной и институциональной.точек зрения.
С функциональной точки зрения открытость экономики определяется степенью вовлечения в международное разделение труда, или, иными словами, мерой зависимости национального воспроизводства от внешнеэкономических связей.
Эта мера определяется вели

[Back]