Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 49]

49 » ♦ » взаимодействия с международными торговыми и финансовыми институтами.
Открытость экономики можно рассматривать и анализировать с функциональной и институциональной точек зрения.
С функциональной точки зрения открытость экономики определяется степенью вовлечения в международное разделение труда, или, иными словами, мерой зависимости национального воспроизводства от внешнеэкономических связей.
Эта мера определяется величиной
той части ВВП, которая проходит через каналы внешней торговли страны для обеспечения нормального хода производства, распределения и потребления.
На практике функциональная открытость оценивается чаще всего отношением объемов экспорта к ВНП и импорта к ВВП.
Институциональная открытость измеряется уровнем либерализации торгово-политического и валютного режима страны.
Известен целый ряд формул, из которых на основе торговых субсидий, непрямых налогов, валютных, лицензионных и иных ограничений выводится степень институциональной открытости [140, С.51].
Мировой опыт показывает, что открытость экономики в принципе расширяет возможности использования внешних факторов
в интересах ускорения развития.
Она позволяет увеличить масштабы применения в национальном хозяйстве уже освоенных за рубежом передовых технологий, новых поколений машин и оборудования, современного опыта управления производством и сбытом, привлекать из-за границы дополнительные материальные и финансовые ресурсы, включаться в международную производственную кооперацию.
Как показывает исторический опыт, курс на открытость дает экономике ряд потенциальных преимуществ и новых возможностей, важнейшие из которых: увеличение экспортного компонента национального дохода вследствие роста массы вовлекаемых в международный оборот ресурсов и факторов производства
[стр. 43]

регулирования внешнеэкономических отношений в разных исторических условиях.
Их выводы и предложения играют важную роль в разработке концепции развития внешнеэкономических отношений и выработке эффективного механизма государственного регулирования с учетом национальных особенностей и закономерностей развития мирохозяйственных связей.
1:З.Соотношение свободы торговли;и протекционизма в государственном регулировании внешнеэкономических отношений В настоящее время трудно представить себе развитие национальной экономики любой страны без ее участия в мирохозяйственных связях.
Экономические успехи государства в немалой степени определяются сегодня его местом в.
международном разделении труда, его адаптацией к экономической интеграции, и глобализации.
В русле рыночных преобразований Россия совершает коренной переворот в своей внешнеэкономической политике: прежняя ориентация на относительную замкнутость уступила курсу на «открытие» экономики и ее интеграцию в систему мирохозяйственных связей, либерализацию всех форм внешнеэкономической деятельности.
На протяжении последних пятнадцати лет внешнеэкономическая политика России была ориентирована главным образом на повышение степени открытости отечественной экономики Основным ее содержанием являлась либерализация внешнеторговых и валютных операций, демонтаж системы директивного управления внешнеэкономическими связями и формирование нового механизма их государственного регулирования, а также взаимодействия с международными торговыми и финансовыми институтами.
Открытость экономики можно рассматривать и анализировать с функциональной и институциональной.точек зрения.
С функциональной точки зрения открытость экономики определяется степенью вовлечения в международное разделение труда, или, иными словами, мерой зависимости национального воспроизводства от внешнеэкономических связей.
Эта мера определяется вели


[стр.,44]

чиной той части ВВП, которая проходит через каналы внешней торговли страны для обеспечения нормального хода производства, распределения и потребления.
На практике функциональная открытость оценивается чаще всего отношением объемов экспорта к ВНП и импорта к ВВП.
Институциональная открытость измеряется уровнем либерализации торгово-политического и валютного режима страны.
Известен целый ряд формул, из которых на основе торговых субсидий, непрямых налогов, валютных, лицензионных и иных ограничений выводится степень институциональной открытости [140; С.51]; Мировой опыт показывает, что открытость экономики в принципе расширяет возможности использования внешних факторов!в
интересах ускорения развития.
Она1 позволяет увеличить масштабы применения в национальном хозяйстве уже освоенных за рубежом передовых технологий, новых поколений машин и оборудования, современного опыта управления производством и сбытом, привлекать из-за границы дополнительные материальные и финансовые ресурсы, включаться в международную производственную кооперацию.
Как показывает исторический опыт, курс на открытость дает экономике ряд потенциальных преимуществ и новых возможностей, важнейшие из которых: увеличение экспортного компонента национального дохода вследствие роста массы, вовлекаемых в международный оборот ресурсов и факторов производства;
постепенное совершенствование модели взаимодействия с мировым хозяйством; переход от традиционного международного товарообмена к более высоким формам сотрудничества (научно-техническая и производственная кооперация и др.); развитие и приближение качественного уровня отечественной продукции к мировому и повышение ее конкурентоспособности;

[Back]