Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 50]

50 % Ф « л постепенное совершенствование модели взаимодействия с мировым хозяйством переход от традиционного международного товарообмена к более высоким формам сотрудничества (научно-техническая и производственная кооперация и др.) развитие и приближение качественного уровня отечественной продукции к мировому и повышение ее конкурентоспособности повышение трансграничной мобильности национальных факторов производства ускорение формирования рыночной инфраструктуры.
Не вызывает сомнений, что эти новые возможности будут реализовываться лишь постепенно, по мере достижения экономикой, России определенных количественных и качественных характеристик, и на это потребуется немало времени.
Однако абсолютно открытой экономики нет ни в одной стране мира.
Исходя из интересов и состояния национальной экономики, правительства большинства «рыночных» государств регулируют внешнеэкономические отношения при помощи различных административных и экономических мер.
Последние годы показали, что в ходе реформ в России преобладает трактовка открытости как ускоренной либерализации внешнеэкономической деятельности.
Однако такое толкование и соответствующая ему практика при современном состоянии экономики могут привести и уже приводят к негативным последствиям: снижению отечественного промышленного потенциала с разрушением целых отраслей и отдельных важных предприятий консервации диспропорций структуры
народнохозяйственного комплекса, где преобладают добывающая промышленность, трудоемкие и экологически опасные: производства усилению финансовой, и технологической зависимости от промышленно развитых стран и международных организаций ухудшению структуры отечественного экспорта и импорта потери национальными
[стр. 44]

чиной той части ВВП, которая проходит через каналы внешней торговли страны для обеспечения нормального хода производства, распределения и потребления.
На практике функциональная открытость оценивается чаще всего отношением объемов экспорта к ВНП и импорта к ВВП.
Институциональная открытость измеряется уровнем либерализации торгово-политического и валютного режима страны.
Известен целый ряд формул, из которых на основе торговых субсидий, непрямых налогов, валютных, лицензионных и иных ограничений выводится степень институциональной открытости [140; С.51]; Мировой опыт показывает, что открытость экономики в принципе расширяет возможности использования внешних факторов!в интересах ускорения развития.
Она1 позволяет увеличить масштабы применения в национальном хозяйстве уже освоенных за рубежом передовых технологий, новых поколений машин и оборудования, современного опыта управления производством и сбытом, привлекать из-за границы дополнительные материальные и финансовые ресурсы, включаться в международную производственную кооперацию.
Как показывает исторический опыт, курс на открытость дает экономике ряд потенциальных преимуществ и новых возможностей, важнейшие из которых: увеличение экспортного компонента национального дохода вследствие роста массы, вовлекаемых в международный оборот ресурсов и факторов производства; постепенное совершенствование модели взаимодействия с мировым хозяйством; переход от традиционного международного товарообмена к более высоким формам сотрудничества (научно-техническая и производственная кооперация и др.); развитие и приближение качественного уровня отечественной продукции к мировому и повышение ее конкурентоспособности;

[стр.,45]

повышение трансграничной мобильности национальных факторов производства; ускорение формирования рыночной инфраструктуры.
Не вызывает сомнений, что эти новые возможности будут реализовываться лишь постепенно, по мере достижения экономикой.
России определенных количественных и качественных характеристик, и на это потребуется немало времени.
Однако абсолютно открытой экономики нет ни в одной стране мира; Исходя из интересов и состояния национальной экономики, правительства большинства «рыночных» государств регулируют внешнеэкономические отношения при помощи различных административных и экономических мер.
Последние годы показали, что в ходе реформ в России преобладает трактовка открытости как ускоренной либерализации внешнеэкономической деятельности.
Однако такое толкование и соответствующая ему практика при современном состоянии экономики могут привести и уже приводят к негативным последствиям: снижению отечественного промышленного потенциала с разрушением целых отраслей и отдельных важных предприятий; консервации диспропорций структуры
народохозяйственного комплекса, где преобладают добывающая промышленность, трудоемкие и экологически опасные производства; усилению финансовой и технологической'зависимости от промышленно1 развитых стран и международных организаций; ухудшению структуры отечественного экспорта и импорта; потери национальными.
производителями: части внутреннего рынка.
Эти тенденции свидетельствуют о том, что проблема национальной безопасности отнюдь не научная абстракция.
Внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов должна не усугублять кризисные явления в народном хозяйстве, а, напротив, активно способствовать их преодолению.
Именно этой задаче следует сегодня подчинить внешнеэкономическую политику и механизм государственного регулирования внешнеэкономических связей, обеспечив оптимальное сочетание свободы торговли и протекционизма с учетом российских реалий.

[Back]