Проверяемый текст
Горина Мария Станиславовна. Теоретические и методологические аспекты государственного регулирования внешнеэкономических отношений России в процессе глобализации (Диссертация 2004)
[стр. 56]

56 * Л Несмотря на все многообразие средств протекционистской политики, их принято разделять на две большие группы тарифные и нетарифные (административные ) меры государственного регулирования.
В первую группу включаются таможенная пошлина, таможенная номенклатура, порядок оформления таможенной стоимости, система тарифных льгот и другие инструменты.
Таможенные пошлины выполняют три функции: фискальную, балансирующую и протекционистскую.

Ко второй группе относят административные меры регулирования: квотирование, лицензирование, предписания санитарного и ветеринарного контроля, технические требования и стандарты и т.п.
Различие между этими двумя группами состоит в том, что инструменты первой группы воздействуют на объекты внешнеэкономической политики только косвенно через стоимостной фактор, а посредством административных мер государство осуществляет прямое вмешательство в процессы внешнеэкономического обмена..
Одна из наиболее распространенных в мире вступившая в силу с 1983г.
Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) — базируется на разработанной ранее Брюссельской таможенной номенклатуре и на Стандартной
международной классификации ООН.
В соответствии с Законом Российской Федерации «О таможенном «тарифе», введенным в силу с 1 июля 1993
[16], таможенный тариф Российской Федерации основывается на принятой в международной практике системе классификации товаров.
В Российской Федерации используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
стран-участшщ СИГ (ТН ВЭД СНГ), которая построена на основе ГС и была принята в качестве международного классификатора решением глав правительств государств-участников СНГ 3 ноября 1995г.
Импортный тариф несет в себе внутреннее противоречие, которое проявляется в несовпадении интересов местных производителей и
[стр. 50]

чистом виде.
Так, экономическая < политика Пиночета включала поддержку со стороны государства инвестиций, связанных с научно-техническим прогрессом, а также бесконечное выпрашивание займов у западных кредиторов.
В результате экономика Чили сделала шаг вперед в деле технического перевооружения, ноосталась с огромным внешним долгом.
В процессе осуществления государственного регулирования внешнеэкономической деятельности используется совокупность средств внешнеторговой политики.
Средства внешнеторговой политики это типы мероприятий, проводимых государством при осуществлении внешнеторгового регулирования.
Протекционистский вариант внешнеторговой политики предполагает защиту отечественного производства, что связано с некоторым сокращением внешнеторговых операций..
Несмотря на все многообразие средств протекционистской политики , их принято разделять на две большие группы тарифные и нетарифные ( административные ) меры государственного регулирования
(приложение 4).
В первую группу включаются: таможенная пошлина, таможенная номенклатура, порядок оформления таможенной стоимости, система тарифных льгот и другие инструменты.
Таможенные пошлины выполняют три функции: фискальную, балансирующую и протекционистскую
(классификация таможенных пошлин представлена в приложении 5).
Ко второй группе относят административные меры регулирования: квотирование, лицензирование, предписания, санитарного и ветеринарного контроля, технические требования и стандарты и т.п.
Различие между этими двумя группами состоит в том, что инструменты первой группы воздействуют на объекты внешнеэкономической политики только косвенно через стоимостной фактор, а посредством административных мер государство осуществляет прямое вмешательство в процессы внешнеэкономического обмена.
Одна из наиболее распространенных в мире вступившая в силу с 1983г.
Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС) базируется на разработанной ранее Брюссельской таможенной номенклатуре и на Стан


[стр.,51]

дартной международной классификации ООН .
В соответствии с Законом Российской Федерации «О таможенном тарифе», введенным в силу с 1 июля 1993
г.
[16], таможенный тариф Российской Федерации основывается на принятой в международной практике системе классификации товаров.
В Российской Федерации используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
стран-участниц СНГ (ТН ВЭД СНГ), которая построена на основе ГС и была принята в качестве международного классификатора решением глав правительств государств-участников СНГ 3 ноября 1995г.
Импортный тариф несет в себе внутреннее противоречие, которое, проявляется в несовпадении интересов местных производителей и
потребителей.
С одной стороны, производители заинтересованы в тарифе, чтобы оградиться от излишней международной конкуренции, а с другой — те же производители, которые во внерабочее время выступают потребителями, не заинтересованы в импортном тарифе, поскольку он лишает их возможности приобретать импортные товары по более низким ценам.
Частично это противоречие разрешается путем использования производного инструмента таможенной тарифной квоты.
Экспортный тариф применяется, в основном, развивающимися странами и странами с переходной экономикой и накладывается на товары традиционного экспорта ( кофе в Бразилии, какао в Гане, нефть в России).
Россия является одной из немногих стран мира, которая активно использует экспортный тариф как средство торговой политики.
Введенный с начала 1992г., он на протяжении последних десятилетий становился все более либеральным.
Аргументы, традиционно приводимые противниками протекционизма, сводятся к тому, что тариф подрывает экспорт страны; ведет к сокращению уровня занятости (в экспортных и связанных с ними секторах экономики); одностороннее введение тарифов нередко приводит к торговым войнам (приложение 6).
В дополнение к тарифным методам государственного регулирования внешней торговли правительства активно используют нетарифные методы

[Back]